19 Октября, 2021 Вторник

В Орше заработала городская больница, не уступающая областным медцентрам

  • 01 февраля 2018 Общество Русский 0

    Одно из поручений Президента — придать новый импульс развитию Орши и в целом всего района. В том числе в социальном плане. И здесь сделан важный шаг: только что завершился переезд в долгожданный корпус больницы № 1 имени Семашко. Ее высокотехнологичному оснащению и открывающимся возможностям могут позавидовать многие областные клиники. Операционные со сложной системой очистки воздуха, отделение эндоваскулярной хирургии, где проводят ювелирные операции, дорогостоящая техника, широчайший спектр обследований и процедур... А ведь еще недавно это был долгострой: работы на площадке длились 5 лет, а речь о том, что больница городу очень нужна, зашла и того раньше. Радикальное ускорение стройке придало внимание Президента.

    Для районной больницы размах небывалый — десятиэтажное здание (а с техэтажом и все 11). С виду — санаторий повышенной комфортности: большие окна, а кое–где и остекление в пол, обширные участки из вентилируемого фасада, гармоничное внешнее решение.

    Первым, еще 2 недели назад, открылось отделение гемодиализа. Это как раз та процедура, ждать которую невозможно, а время в пути до нее особенно критично. Отделение работало в Орше и раньше, но теперь на новых и куда более просторных площадях оно практически переживает второе рождение. За помощью сюда обращаются около 50 пациентов из города и нескольких соседних районов, рассказал заведующий Георгий Снытко:

    — И нашим пациентам комфортнее, и сотрудникам удобнее работать. Например, появилась комната для отдыха медперсонала. Обновляется и техника: закупаются аппараты искусственной почки высокого класса. Также будем осваивать метод перитонеального диализа, когда человек не привязан к отделению диализа, а только в нем наблюдается и проводит необходимые процедуры самостоятельно. До этого такой подход был слабо развит в нашем городе, потому что было невозможно открыть новый блок из–за нехватки площадей.

    Представлены в оршанской больнице и, по сути, все существующие методы диагностики сердечных заболеваний. Причем в отделении кардиологии будут отслеживать, а при необходимости и отстраивать работу кардиостимуляторов. Если у пациентов с ними возникли какие–то проблемы, то в специальном кабинете, оснащенном оборудованием ведущей американской компании, оценят показания приборов и внесут изменения в их программу. Раньше для этого приходилось ехать почти за 100 километров в Витебск... Готовы в больнице оказать и куда более серьезную помощь — провести вмешательство на сосудах в отделении эндоваскулярной хирургии, операционная которого с множеством мониторов, показывающих картинку под многократным увеличением, словно центр управления космическими полетами. Бороться за жизнь больных с инфарктом здесь будут на таком же высоком уровне, причем главная задача — не просто спасти, но и избежать всевозможных осложнений.

    Палаты также обустроены по высшему классу. Но вот сам коечный фонд Орши с вводом корпуса не вырос, скорее изменился качественно, приводит доводы главный врач УЗ «Оршанская центральная поликлиника», в чью структуру входит и больница, Владимир Плыткевич:

    — Вместе с вводом нового учреждения были расформированы 2–я и 4–я больницы Орши. Раньше неудобство доставляло то, что наши филиалы были разбросаны по всему городу, теперь же собраны под одной крышей. Эта больница практически вся хирургического профиля. Например, врачи–ангиологи оперируют тромбы, сосуды на своем этаже — занимаются всеми теми экстренными ситуациями, которые раньше можно было решить только на областном уровне. Теперь мы имеем все возможности для соблюдения правила «золотого часа». Также у нас две ламинарные операционные на 2 стола, дающие возможность более широко заниматься протезированием. Специально подготовленный воздух сводит к минимуму возможные осложнения.

    В операционных используется стерилизатор швейцарской компании, ускоряющий этот процесс вдвое. Плюс многоступенчатая система фильтрации. Потоки поступающего в помещение нового воздуха и удаляемого старого не пересекаются. А значит, шансы микробов выжить минимальны, и можно проводить самые сложные вмешательства вроде операций на хрусталике глаза. Здесь же заработает и система трехмерного обзора, которая позволит хирургу в специальных очках во всех деталях и объемно, а не только на плоском мониторе, оценить ситуацию. Теперь дело за врачами — им лечить людей.

    Автор: Антон КОСТЮКЕВИЧСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)