18 Апреля, 2024 Четверг

Сосны усыхают — короед не отступает

  • 08 февраля 2018 Общество Русский 0

    В сентябре минувшего года мы сообщали о массовой гибели сосновых насаждений из-за короедов, с нашествием которых лесоводы ведут непримиримую борьбу. Из-за безжалостного жука, который заселяет не только ствол, но и крону дерева, были вырублены гектары хвойного леса. С таким фактом массового ослабления сосен специалисты столкнулись впервые за всю историю ведения лесного хозяйства в стране. Как обстоит дело с этим патологичес­ким явлением сейчас? Об этом нам рассказал главный лесничий ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» Вадим Станько.

    — К сожалению, площадь повреждения продолжает расширяться, и в недалеком будущем накопление короедного запаса в сосновых лесах может достичь критического уровня. Столь масштабные лесопатологические процессы в сосняках исследователи связывают с климатическими изменениями, уменьшением количества осадков, приводящих к ослаблению защитных функций деревьев и способствующих размножению стволовых насекомых.

    Агрессивнее всего в современных условиях сосну атакует короед вершинный. Этот крошечный жучок в естественных устойчивых насаждениях повреждал только сильно ослабленные деревья. В тонкой коре и древесине ствола выгрызались ходы, вредитель заселял также ветви, нарушая и разрушая влагоподающие каналы, тем самым ускоряя отмирание таких усыхающих растений. Но неблагоприятный климат и другие факторы вызвали вспышку численности этого коварного насекомого, и сосняки подверглись ослаблению на больших территориях.

    — Вадим Владимирович, в 2017 году в основном были повреждены сосновые угодья Приберезинского, Домановского и Мирадинского лесничеств…

    — А сейчас наблюдается массовое повреждение этих насаждений еще и в Макаровичском, Брожском, Бобруйском, Глушанском, Любоничском лесничествах. Январь 2018 года показал, что проведение сплошных санитарных рубок требуется на площади в 160 гектаров.

    Сейчас численность вида такова, что вредитель фактически может атаковать деревья любого состояния, и каж­дая попытка внедрения в дерево делает его все более уязвимым. К слову, чем больше таких атак, даже если поначалу дерево успешно их отбивает, тем больше тратится энергии пластических веществ и быстрее снижается устойчивость растений. Все это приводит к тому, что сосны на относительно больших для фитопатологических явлений территориях усыхают.

    — Каковы главные признаки поражения деревьев жуком-короедом?

    — Изменяется крона деревьев: сначала хвоя становится светлее, а потом — ярко-оранжевой. Видно, где короед вошел в ствол дерева и где вышел из него, а под деревом насыпана так называемая буровая мука.

    — Что предпринимают лесоводы, чтобы работать на опережение? Квадрокоптер, приобретенный вашей организацией в прошлом году, в этом помогает?

    — Наши специалисты постоянно проводят мониторинги состояния лесов и в случае обнаружения новых очагов поражения стараются оперативно реагировать. В процессе мониторинга

    использование квадро­коптера оказывает неоценимую помощь. Благодаря этому умному устройству можно за короткое время с высоты обследовать внушительные участки насаждений и получить более точные результаты, чем при использовании аэро- и космографии.

    — Какие методы борьбы с этим масштабным «недугом» используются?

    — На данный момент применяется единственно действенный способ — оперативная санитарная вырубка повреж­денных деревьев с последующим сжиганием порубочных остатков — сучьев, веток и т. д. Практики применения каких-либо химических средств пока в данном случае нет.

    — Каким образом те, кому не безразлично состояние зеленых насаждений, могут помочь лесу в избавлении от этой напасти?

    — Граждане выписывают ордера на самостоятельную заготовку дровяной древесины с последующим сжиганием порубочных остатков. Также можно оказать возмездные услуги по заготовке, вывозке древесины и очистке лесосек. Для этого прос­то надо обратиться в ближайшее лесни­чество.

    Автор: Инна БОГДАНОВИЧТрыбуна працы
    Теги: 

Комментарии (0)