19 Октября, 2021 Вторник

Начнём с себя

  • 12 февраля 2018 Общество Русский 0

    Благоустройство территорий и наведение порядка на земле — тема, которая является важной и актуальной в любое время года. Неслучайно вопросы, связанные с наведением порядка на земле, регламентируются постановлением Совета Министров Республики Беларусь №428 от 21 мая 2015 года. В документе прописано, что под наведением порядка на земле понимается деятельность по благоустройству, озеленению, содержанию и поддержанию в чистоте территорий (объектов) области, района, города, направленная на приведение этих территорий (объектов) в состояние, удовлетворяющее критериям наведения порядка на земле, которые установлены данным документом.

    Кроме того, постановлением утвержден типовой перечень региональных мероприятий по наведению порядка на земле. Координацию работ в данном направлении осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы. Благоустройство в понимании многих людей ассоциируется с конкретными работами. Например, асфальтирование улиц, ремонт тротуаров, размещение скамеек и озеленение.

    То, что делается в общем целом, зачастую не видно. Но если посмотреть на статьи расходов районного бюджета, то можно убедиться, что немалая их часть относится как раз к разделу благоустройства.

    Например, уличное освещение — привычная неотъемлемая часть жизни. А затраты здесь достаточно большие: обслуживание, ремонт, оплата электроэнергии. Но люди часто не воспринимают это как элемент благоустройства.

    Если исходить из совокупности планируемых затрат, включая наши дороги, которые надо не только асфальтировать, но и обслуживать в течение года: вопросы безопасности дорожного движения, разметка улиц и пешеходных переходов, дорожных знаков, скашивание травы, обрезка деревьев, те же самые клумбы — все это элементы комфортного и безопасного проживания людей.

    В Дубровенском районе серьезное внимание уделяется вопросам благоустрой­ства территорий и наведения порядка на земле, о чем неоднократно рассказывалось в газете.

    Все мы являемся свидетелями того, как в последние годы похорошели наши населенные пункты. В ходе подготовки к фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2017» преобразился, приобрел современный вид город Дубровно: центральная площадь, детская площадка, стадион, центральные дороги и пешеходные дорожки, изгороди, объекты социальной сферы, жилые микрорайоны «Березки» и «Строитель» — далеко не полный перечень того, что сделано для дубровенцев в 2017 году.

    Председатель райисполкома Олег Лындин имеет четкую позицию — сохранить ранее сделанное и продолжать работу в данном направлении как в городе, так и в сельской местности. И уже разработаны и утверждены планы мероприятий по благоустройству и содержанию города Дубровно и населенных пунктов на 2018 год.

    В целом на благоустройство в 2018 году в бюджете района предусмотрено средств в размере 637891 рубль. Конечно, этих средств недостаточно и как следствие — невозможно выполнить сразу все пожелания и требования жителей района.

    Решением райисполкома создан штаб, который будет координировать работу по благоустройству, определены объекты, виды и сроки выполнения работ, источники финансирования. Единым еженедельным санитарным днем в районе в 2018 году определен четверг.

    Мы поинтересовались, что планируется сделать по благоустройству города в этом году. Как сообщила начальник отдела архитектуры и строительства Дубровенского райисполкома Валентина Симанькова, среди наиболее значимых работ — ремонт и асфальтирование дворовых территорий с устройством тротуарных дорожек, разбивка газонов в микрорайоне «Строитель», планировка территории с устрой­ством пешеходной дорожки на пересечении улиц Горулева и Горецкая; обустройство ограждения, продление тротуара, разбивка газонов возле жилого дома №13 по ул.Крупской; а также обу­стройство водоема и ландшафтно-архитектурных композиций по ул.Вокзальная.

    Проблемным в последнее время является состояние дорог в городе. В прошедшем году капитально отремонтированы ул.Оршанская, ул.Вокзальная, ул.Комсомольская, часть ул.Никандровой, ул.Мостовая, ул.Садовая, переулок и улица Старо­почтовая.

    В этом году планируется проведение ямочного ремонта дорог ул.Витебской, Горулева, Кондратьева, Шкловской, Горецкой, Старопочтовой, Первомайской, Новой, Правобереговой и пер.Красноармейского, а при необходимости и других улиц. Эту работу будет выполнять УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» во II-III квартале 2018 года.

    В ближайшее время начнутся работы по обрезке и удалению аварийных деревьев по ул.Никандровой, Красноармейской, Садовой, Комсомольской, Кондратьева, Лопанькова, Пионерской, Оршанской (при въезде в город), Почтовой и пер. Гончарному.

    Будут продолжены работы по удалению деревьев, кустарниковой растительности, уборке несанкционированных свалок. Среди первоочередных объектов архитектор города назвала парк «Липки», территорию между домом №5 по ул. Горулева и торговым павильоном «Корма», место за гаражным массивом в микрорайоне «Березки» и заросшую кустарником территорию по ул.Краснослободской.

    Валентина Симанькова назвала только первоочередные задачи и в основном те,           которые будут выполнять работники УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник». Кроме этого она рассказала и о задачах, которые поставлены перед руководителями организаций и предприятий всех форм собственности. При этом отметила, что они отвечают за порядок не только на своих объектах, но и на закрепленных территориях улиц и переулков в городе.

    С приходом весны всем субъектам хозяйствования необходимо продумывать дальнейшее благоустройство и озеленение своих территорий, уже сейчас надо планировать эту работу, подбирать семена цветов, определять формы цветников и газонов, малых архитектурных форм.

    Сегодня каждый должен начать с себя. Всем вместе и каждому в отдельности надо постараться и на работе, и дома сделать все, чтобы достойно встретить 625-летие города Дубровно, которое будет праздноваться летом 2018 года.

    Автор: Светлана ШурпаковаДняпроўская праўда

Комментарии (0)