20 Апреля, 2024 Суббота

Стоять на страже

  • 23 февраля 2018 Общество Русский 0

    О подготовке кадров для белорусской армии и задачах, которые стоят перед Вооруженными Силами Республики Беларусь, рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Бобриков

    — Сегодня мы отмечаем 100-летие Вооруженных Сил Беларуси. Что делают на законодательном уровне для повышения престижа армии и улучшения обороноспособности страны?

    — Для совершенствования военной организации, для людей в погонах сделано многое.  Выстроить национальные вооруженные силы из многочисленной общей союзной армии — колоссальный труд. Можно сказать, что армию приходилось строить с нуля: отсутствовали законодательная база, военная доктрина. За годы существования суверенной страны проделан колоссальный труд. И сегодня мы имеем военную организацию, которая способна защитить государство и народ. Эти формирования вполне соответствуют тем требованиям, которые к ним предъявляют. Причем законодательная работа ведется постоянно. Так, 21 июня 2017-го Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении приняла проект Закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обороны. Документ направлен на приведение законодательства страны об обороне в соответствии с положением Военной док­трины государства, на совершенствование практики применения нормативных актов. В частности, законопроект предусматривает совершенствование системы военного планирования и воинского учета, правоотношений в части заключения контрактов о прохождении военной службы, создание условий для более эффективного использования инфраструктуры государства в целях обеспечения его вооруженной защиты, а также уточнение положений о социальных правах и гарантиях женщин-военнослужащих, предоставляемых им в связи с охраной материнства и детства.

    — Как обстоят дела с подготовкой кадров?

    — Судить о популярности многих специальностей, не только воинских, на глазок сегодня сложно, ведь в последние годы в вузы поступала молодежь, рожденная в период демографического провала 90-х годов прошлого века. Что касается подготовки кадров для армии, то в настоящий момент их обучением занимаются не только Военная академия Республики Беларусь, но и гражданские вузы. Также молодые люди поступают в учебные заведения Российской Федерации по тем специальностям, по которым набор у нас не осуществляется. В этом тоже есть плюс. Так мы можем сравнивать уровень подготовки. Нельзя замыкаться на себе, необходимо брать самое лучшее и современное у соседей.

    — Именно поэтому мы и проводим совместные масштабные учения?

    — Согласно договоренности с Россией, совместные учения организовывают раз в два года, причем поочередно на нашей территории и у соседей. Следующие состоятся в Российской Федерации в 2019 году. Профессиональная подготовка офицера не ограничивается стенами академии. Учеба продолжается на протяжении всей службы, и молодые лейтенанты, окончившие вуз, становятся командирами в полном смысле этого слова лишь в войсках.

    — Могут ли белорусские военные принимать участие в миротворческих миссиях?

     — Глава нашего государства сказал так: если такая надобность возникнет, то у нас есть хорошо подготовленные миротворческие подразделения, которые готовы выполнять подобные задачи. От себя могу добавить: пока такой необходимости не возникало, все наши соотечественники служат у себя на Родине.

    Автор: Екатерина ЦИРКУНМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)