29 Июня, 2022 Среда

Сны под подушкой

  • 21 февраля 2018 Общество Русский 0

    Многодетный отец из Могилева воспитывает детей с помощью сказок в картинках — собственного сочинения, между прочим.

    Шестилетнему могилевчанину Андрею и его младшей сестре Аленке очень повезло. Несколько раз в месяц они находят под подушкой свои сны! Думаете, такого не бывает? Бывает! Если, конечно, ваш папа немного волшебник.

    Сказка перед сном

    Владимир — отец троих детей, поэтому волшебником, как не крути, ему бывать приходится. Успевает и семью кормить, и жене помочь по хозяйству, и с детьми позаниматься. По работе он часто ездит в командировки, домой приходит поздно. И если старшему 19-летнему сыну его внимание нужно редко, то двоих младших такое положение не устраивает. Благо папа знает очень много интересных историй.

    — Одно время, больше года назад, дети очень плохо засыпали, капризничали, — рассказывает Володя. — Вот жена, выбившись из сил, и поручила процесс укладывания мне. И я решил детей чем-нибудь удивить. С интригой «ой, что вам сейчас расскажу!» начал рассказывать историю про Лесную Феечку и ее брата Рыцаря. Придумывал на ходу, просто основываясь на том, что трехлетняя Аленка обожает фей и бабочек, а Андрей, которому было почти пять лет, без ума от рыцарей. Специально не рассказывал до конца. Остановились на том, что продолжение они узнают в следующий раз.

    Дети были в восторге, уснули счастливые. Тем более, что папа пообещал: сказка приснится им ночью. Но наутро отца ждали претензии:

    — Нам ничего не приснилось! — хором сказали дети и вопросительно на него посмотрели.

    Владимир стал думать, как исправить ситуацию, и понял, что фрагменты сказок можно перенести в фотографию. Нашел в Интернете красивый шаблон — маленькая девочка восседает на лохматом волке. Пять минут фотошопа — и это уже не безымянная девочка, а Феечка Аленка! Потом отыскал рыцаря и поверженного дракона. Еще пять минут — и на фото Андрей.

    На следующий день после сказки, когда малыши уснули, Володя подсунул им картинки под подушку.

    — Это было самое громкое и прекрасное утро! Они неслись ко мне наперегонки, держа фотографии в руках, и кричали: «Папочка, наша история нам приснилась! Все, что ты нам рассказал!» — смеется Владимир.

    Волшебные ночи

    С этого момента Андрей и Алена донимали папу расспросами, что же было дальше. Владимир каждый день придумывал новые истории, подкладывал очередные фотографии, однако времени стало категорически не хватать. Но дети уже не могли представить, что им придется засыпать без очередных рассказов о приключениях Феечки и Рыцаря.

    — Тогда я им сказал: «Дети, вы же понимаете, что волшебные ночи не бывают каждый день. Берите календарь и помечайте — каждый месяц 10, 20 и 30 числа будет новая сказка». Календарь они еще не знали, но быстро разобрались, что к чему, научились ориентироваться во временном пространстве и считали дни до новой волшебной ночи.

    Володя никогда заранее не придумывает сказки. Его принцип такой: в основу каждой истории надо положить реальное событие.

    Накануне он наблюдает за малышами, за их поведением и в сказках «проигрывает» сюжет заново. Все, что Андрей и Аленка сделали неправильно — обидели друг друга, пожадничали, не послушали маму, — обретает новый смысл. На примере Феечки и Рыцаря они узнают, что были не правы и через сказку, заметил Владимир, осознают свои ошибки гораздо быстрее, чем в результате неоднократных наставлений взрослых.

    Каждая новая сказка длится 15—20 минут и учит ребят тому, без чего в жизни не обойтись: любить животных, защищать слабых, помогать нуждающимся. К Феечке постоянно приходят за помощью больные звери со всего леса, она спасает то тигров, то божьих коровок. Иногда это дается ей нелегко, но на подмогу всегда спешит Рыцарь.

    — Как-то дети так расшалились, что не слушали ни меня, ни жену, — вспоминает Володя. — В следующей сказке они узнали, что у Феечки и Рыцаря не было папы и мамы. По сюжету с семьей — папой-королем,  мамой-королевой и старшим братом-принцем — их разлучил злой колдун. Напустил самое страшное заклятье, все потеряли память и оказались в разных странах далеко друг от друга. Феечка с Рыцарем решают искать семью. Конечно, с опасными приключениями. Мама долго не могла их узнать, пока дети не сделали для нее много-много хорошего: ухаживали, были послушными…

    Под подушкой Андрей с Аленкой на следующее утро обнаружили фотографию Феечки и Рыцаря с мамой. А потом они уже с невероятными приключениями искали брата и папу.

    Больше не жадничают

    В сказке обязательно должны  присутствовать герои любимых мультиков, про абстрактных персонажей детям слушать не очень интересно, заметил Володя. Поэтому в его историях то и дело участвуют черепашки-ниндзя, Лунтик и трансформеры.

    Когда ребята со скандалом делили игрушки и конфеты, в сказке появился волшебный меч, благодаря которому можно поразить огромного морского змея. Победителю доставались морские дары — сундук с… На этом месте папу перебили. Андрей хотел видеть в нем сокровища, а Аленка исключительно конфеты. Папе пришлось подыграть обоим — сундук исполнял желания.

    По сюжету герои стали уступать друг другу, и в итоге Рыцарь Андрей как старший брат сказал: «Я тебя старше, Феечка, на два года. И в моей жизни было уже очень много подарков. Поэтому уступаю сундук тебе». А Феечка «поделила» сундук поровну — себе загадала конфеты, а брату — драгоценные камни.

    После этого Володе только раз пришлось напомнить сыну и дочке эту историю — больше проблем с дележкой игрушек и конфет не возникало.

    За год у Аленки и ее брата собралось по большому альбому со снами. Благодаря папиным сказкам они научились логически мыслить, легко додумывать сюжет и уже вовсю сочиняют сами.

    В планах у Владимира теперь не только иллюстрировать сны, но и добавлять к каждой фотографии текст сказки. Андрей-то читать уже умеет, а вот Алене скоро пора учиться. Будет отличный стимул!

    P. S. Детям обязательно нужно рассказывать сказки! Во-первых, это развивает творческое мышление и мыслительные способности. «Декорации» и «костюмы» ребенок придумывает сам, и это гораздо лучше мультика. Во-вторых, никто не отменял ее воспитательную функцию. Ассоциируя себя с героем, малыш перенимает его опыт и делает выводы. В-третьих, сказка способна оказывать влияние на формирование личностных качеств. Ребенок учится различать плохое и хорошее, постигает мир.

    Автор: Мария ХлыстоваДнепровская неделя

Комментарии (0)