19 Апреля, 2024 Пятница

Жир, который нас губит

  • 27 февраля 2018 Общество Русский 0

    Согласно теориям о психосоматической природе некоторых заболеваний, чрезмерная масса тела является следствием безответственного отношения к своему внешнему виду. Что заставляет нас смириться с ситуацией, потакать своим привычкам, продолжать объедаться по поводу, который всегда можно найти, и без такового. Совершенно не подозревая, насколько опасен этот путь, к чему он может привести. Поскольку, помимо ожирения видимого, есть и не видимое глазами. А именно – ожирение внутренних органов. И об этом читателям расскажет заведующий отделением гастроэнтерологии Брестской областной больницы Анатолий Хинич.

    – Анатолий Павлович, правда ли, что иногда даже у человека, не выглядящего чересчур упитанным, может быть ожирение внутренних органов?

    – Такое хоть и встречается, но крайне редко, поскольку чисто ожирения отдельного органа не бывает. Ожирение – это значит ожирение всего организма. Однако есть органы-мишени, которые при общем ожирении страдают в первую очередь. Это – печень и поджелудочная железа. Что касается первого, то жировое перерождение, так называемая дистрофия печени, очень опасна. И, таким образом, избыточная масса тела может привести к тяжелым заболеваниям: сначала развивается гепатит (в результате неалкогольной жировой болезни печени), затем – фиброз, а далее – цирроз. И он – терминальная стадия заболевания печени, которая может привести к летальному исходу.

    Что касается другой основной «мишени» – поджелудочной железы, то также может развиться липоматоз. И если ожирение организма продолжается, если человек злоупотребляет избыточным количеством пищи (особенно – жирной и острой в сочетании с алкоголем), это может привести к развитию не только хронического, но и острого панкреатита и деструкции (разрушению) поджелудочной железы. В свою очередь, за этим следует так называемый острый деструктивный панкреатит, или панкреонекроз (в переводе на язык общепонятный – умирает орган). А без поджелудочной железы человек жить не может.

    – Самодиагностика – дело не самое умное. И все-таки – какие проявления ожирения внутренних органов должны заставить человека насторожиться?

    – Во-первых, нарушение самого питания. Это проявляется как дискомфорт в животе, его урчание, вздутие, тошнота, различные проблемы со стулом. В результате нарушения пищеварения человек начинает худеть; а между тем по причине образовавшегося ожирения внутренних органов уже произошли глубокие и, к сожалению, необратимые изменения. Если вышеперечисленные явления прошли дня через 2-3 после переедания, то можно не беспокоиться. Но когда и через 2-3 недели такие симптомы сохраняются, то визит к врачу (участковому терапевту для начала) откладывать нельзя.

    Что касается наших клинических протоколов, то начинается все с визуального осмотра пациента. И если внешняя складка на теле (обычно на животе) более 2 см, если печень, например, увеличена так, что при пальпации живота выступает из-под края реберной дуги, то можно уже с уверенностью сказать: у человека – проблемы. Ну и, конечно, измерение массы тела. По результатам осмотра назначаются углубленные биохимические анализы крови и мочи. А уже после этого применяются инструментальные методы – УЗИ, КТ, МРТ.

    – Кто в большей степени страдает от ожирения и каков возраст таких людей?

    – Чаще ожирение наблюдается у женщин; мужчины более активны, подвижны. Ну и многое зависит от характера работы – умственная, малоподвижная или физическая. А возраст – в основном после 40 лет. Правда, если взять Индию, африканские страны, где ощущается недостаток белковой пищи (там преобладает углеводистая), то у детей развивается так называемый ранний детский цирроз печени (болезнь Клашиаркор). Однако и у нас это встречается – чаще всего у детей из неблагополучных семей…

    – Печально то, о чем вы рассказали. А может быть ожирение сердца и мозга?

    – Да, и такое возможно. Ожирение сердца – так называемая кардиомиопатия – развивается при общем ожирении 2-й степени. Вследствие этого возникает двойная нагрузка на сердце – сердечная мышца соответственно сокращается. А ее частое сокращение приводит к увеличению массы сердца и отложению жира в сердечной мышце – вот вам и кардиомиопатия, которая, в свою очередь, приводит к сердечной недостаточности. Человек чувствует дискомфорт в области сердца, у него появляется одышка… Итог, сами понимаете, часто печален.

    Если же говорить про ожирение мозга, то да, оно также встречается. К счастью, довольно редко. В этом случае появляются головокружения, могущие привести к энцефалопатии. Однако, что примечательно, – установить диагноз «ожирение мозга» при жизни пациента невозможно.

    – Мы сегодня много говорили об ожирении. И логичным будет далее рассказать о том, как нам определить его у себя.

    – Для начала – рассчитаем ИМТ (индекс массы тела). Для этого высчитываем: рост в квадрате (скажем, 170 умножим на 170), затем вес (например, 68 кг). Делим вес на рост в квадрате, получаем 23 м2. Это и будет ваш ИМТ. Идеально (в зависимости от возраста), если этот показатель – от 18 до 25. От 25 до 30 – уже избыточная масса тела, но еще не ожирение. А уж после 30 – ожирение, которое делится по степеням. И если ИМТ аж в два раза превосходит нормативный, то у вас 4-я степень ожирения. И ваши внутренние органы уже наверняка пострадали.

    – Из всего вами сказанного понятно: надо худеть. Вопрос: как делать это правильно?

    – Надо питаться сбалансировано. Необходимо уменьшить калораж пищи (для людей умственного труда, ведущих в основном малоподвижный образ жизни) это 1500-1800 ккал в сутки. По поводу советов не есть после 18.00… все зависит от образа жизни человека. И если он собирается ложиться спать где-то в 2 часа ночи… Я рекомендую: последний раз надо принимать пищу за 4 часа до сна, потому что при нормальной работе желудка и кишечника желудок освободится в течение 3-4 часов. Питание должно быть 5-6 раз в сутки, а то многие говорят: я, мол, утром чаю попил, всего 1-2 раза в день ем. Это плохо; и уже доказано, что при таком питании человек будет полнеть. Вставать из-за стола надо с чувством легкого голода; побольше растительной пищи. А всякие там заморские продукты, те же бананы… Ну «не привыкшие» мы к ним, генетика у нас другая! Правильно будет питаться тем, чем наши родители, дедушки и бабушки, – то есть всем своим, на нашей земле выращенным. Имеется ведь все – практически круглый год и почти в свежем виде – яблоки, морковь, свекла! Однако самое главное – надо увеличить свою физическую нагрузку. Знаете, в мире существует так называемая программа «10 тысяч шагов» (в день). В общем, движение и движение. Потому что движение – это жизнь. И потому, что если человек сам себе не поможет, то ему не поможет ни один доктор. Не надо надеяться на лекарства – безобидных лекарств не бывает. А всяческие там препараты, сжигающие жир, это – МИФ!

    … Послушала я нашего собеседника, да и с грустью подумалось: вот так живешь себе, лопаешь в охотку, не считая калорий, всякую вкуснятину, часами сидишь за компьютером… Не подозревая, какой гадкий сюрприз может преподнести тебе собственный организм. И мне стало не по себе. А вам?

    Автор: Ольга СВАНССЕНЗаря
    Теги: 

Комментарии (0)