25 Апреля, 2024 Четверг

Ловитесь, дети, в киберсети: неужели мы в шаге от киберэпидемии?

  • 28 февраля 2018 Общество Русский 0

    Случай из жизни. Две девочки, на первый взгляд, лет десяти оживлённо разговаривают, выходя из 11-й школы. Дойдя до перекрёстка, где их дороги должны разойтись, одна предлагает задержаться ещё ненадолго.

    – Не могу, меня мама уже ждёт дома! – резко отчеканивает подруга.

    Только я успела подумать, какая послушная дочь, как услышала неожиданное продолжение фразы:

    – Если опоздаю, то она опять заберёт у меня планшет на неделю. Что мне вообще без него делать?! Даже в «Инстаграм» не зайти.

    И здесь мне захотелось пропеть весёлый мотив из «Ералаша» и опустить занавес… Только ситуация, к сожалению, совсем не комичная.

    Сломанный телефон «довёл» до больницы

    Виолетта учится на 1-м курсе Могилёвского технологического колледжа. Соцсети и гаджеты – неотъемлемая часть её жизни. И это не просто громкие слова. Однажды, оставшись без телефона, девушка довела себя до гипертонического криза.

    Как и любая техника, смартфон Виолетты тоже оказался не вечным. В один день он печально «моргнул» экраном и погас уже навсегда… Девушка забила тревогу не сразу: вначале они с бабушкой попытались взять кредит на новый гаджет. Но когда от банка получили отказ, у Виолетты сильно подскочило давление. Студентку даже пришлось срочно госпитализировать. Случай многоговорящий, но далеко не единичный.

    Киберзависимости подвержено и младшее поколение школьников. Коллега рассказала, как дети вместо игр на улице «ловят» wi-fi на первом этаже её подъезда. Видимо, сосед забыл установить пароль, а малыши это прознали и распространили новость по своим каналам. Теперь они днями «кучкуются» на лестничной клетке и под балконами. В погоне за бесплатными «мегабайтами» могут даже подолгу сидеть на холодном бетонном полу. Школьникам постарше интернет достаётся с меньшими жертвами: они «ловят» wi-fi в тёплом помещении «Евроопта».

    Неужели мы в шаге от киберэпидемии, которая может стать опаснее, чем привычные детские заболевания вроде ветрянки?

    «Отмазка» родителей или вклад в знания?

    Занятно, но крёстный отец цифровой революции Билл Гейтс до 14 лет запрещал своим детям любые гаджеты. Такого же мнения был и Стив Джобс: он ввёл в семье мораторий на использование мобильных за ужином, ночью и в выходные. Интересно, что думают по этому поводу жлобинские родители? Заглянем в соцсети.

    В группе «Типичный Жлобин» не так давно пользователи обсуждали тему детей и гаджетов. К слову, дебаты начались с выбора подарка для 6-летней девочки. Одна подписчица, основываясь на собственном опыте, посоветовала планшет. Другая парировала: «Лучше – развлекательную поездку. А то к первому классу планшет, а к пятому – репетиторов по половине предметов».

    Большинство считает, что гаджеты – это «отмазка» родителей от воспитания». Встречались и мнения, что если дарить такие дорогостоящие подарки в шесть лет, то к 18 придётся брать кредит на машины/квартиры. Нашлись у планшета и защитники.

    «Для гаджетов создано много интересных научно-развлекательных приложений, которые помогают ребёнку лучше усвоить материал, чем та же азбука», – считает Анастасия.

    Конечно, первостепенная задача любой техники – облегчить жизнь своему обладателю. Представьте, как было бы хорошо, если бы вместо тяжёлых учебников дети носили в школу одну-единственную электронную книгу. Самую простую: без подсветки, интернета и с монохромным экраном. По словам разработчиков, зрение от такой техники «страдает» не больше, чем от бумажного собрата, а вот проблемы со спиной остались бы в прошлом.

    А скольким родителям пришёлся по душе электронный журнал успеваемости? Теперь объективная картина отметок не зависит от «забытого» дома дневника… Как и в любом деле, истина, скорее всего, посередине. Нельзя полностью изолировать детей от гаджетов и сети, но бесконтрольность в этом вопросе может стоить очень дорого...

    Доверяй и проверяй

    Психологи отмечают, что зависимость чаще проявляется у отпрысков, которые не привыкли доверять родителям. Реальность такова: если в хрупкие отношения отцов и детей «вклиниваются» гаджеты и интернет, последствия часто становятся непредсказуемыми. Даже Тургенев позавидовал бы некоторым сюжетам. Особенно тем, что разворачиваются в соцсетях…

    В начале января одна несовершеннолетняя жлобинчанка чуть не стала жертвой киберпреступников. Подростка «поймали» на самой заветной девичьей мечте: попасть на страницы глянцевого журнала. Незнакомая особа, представившись сотрудником издания Elle girl, предложила школьнице пройти интернет-кастинг. Для начала попросила отправить фото в платьях. Но на этом условия не закончились. Чуть позже зашла речь о снимках в купальнике и даже без него… В качестве примера, как сделать кадр, «рекрутёр» прислала фото уже обманутой девочки. Почувствовав неладное, дочь рассказала о переписке родителям. И хорошо, что отношения их оказались настолько доверительными. В ином случае всё могло бы закончиться печально.

    Маме девочки удалось найти предыдущую жертву киберпреступницы. Оказалось, она даже не догадывалась, что её снимки «гуляют» по интернету.

    Женщина бросила клич в соцсетях, опубликовав эту историю и ссылку на страницу лжесотрудницы Elle girl. Скорее всего, указанная информация – фальшивая, хоть и выглядит правдоподобно. Девушка подписана на группы модных агентств, фэшн-фотографов, глянцевых журналов. Главная цель впечатляющего «антуража» – найти доверчивых подростков, мол, ловитесь, дети, в киберсети...

    Чтобы в подобную ситуацию не попала ваша семья – расскажите ребёнку, как правильно пользоваться интернетом.

    Не так давно в Беларуси появился сайт для неравнодушных родителей netka.by, где в свободном доступе можно скачать документ-методичку «Научите своих детей безопасному и культурному образу жизни в интернете». В нём – необходимый ликбез для взрослых. Что такое интернет-зависимость; как ребёнку вести себя, если в друзья в соцсетях «стучатся» незнакомцы; как объяснить отпрыску, какую личную информацию нельзя публиковать и что вообще подстерегает подростка в интернете.

    Родители могут задать вопросы, описать конкретные ситуации и даже получить консультацию экспертов. Пожалуй, пришло время и нам обратиться за комментарием к специалисту.

    Слово психологу

    Педагог-психолог СШ №13 Татьяна Говор не понаслышке знакома с киберзависимостью. В её практике периодически встречаются случаи подросткового троллинга (издевательства в соцсетях). Были даже инциденты, связанные со скандально известной игрой «Синий кит».

    В прошлом году Татьяна Николаевна провела исследование, как сильно влияет интернет на жизнь школьников. В экспериментальную группу попало 64 ученика 7–8-х классов. Результаты работы получились интересными.

    84% участников много времени уделяют сети, но они ещё способны себя контролировать. Остальные подростки уже имеют среднюю степень зависимости. Интернет, безусловно, влияет на их жизнь и даже создаёт некоторые проблемы. И чем старше становятся школьники, тем сильнее это влияние. Почти половина учеников отметила, что сеть, хоть и незначительно, но ухудшает их здоровье.

    Как считает педагог-психолог, отпрыски с большим удовольствием гуляли бы на улице, но взрослым часто выгоднее увлечь их планшетом – вроде как дома, под контролем. Многие родители неосознанно «подсаживают» малышей на гаджеты, неправильно растолковав выражение «Всё лучшее – детям». Они вступают в гонку кибервооружений и, покупая ребёнку новейший смартфон, прививают ему неправильные ценности.

    Главное, что следует учитывать родителям: дети по природе своей любознательны. Если их время не занято интересным делом, они идут слоняться по подворотням, в XXI веке – по виртуальным…

    Элина КОВАЛЕНКО.

    elina-novy.dzen@yandex.by

    На снимке: ребята, которых «поймал» наш фотокорреспондент в одном из микрорайонов Жлобина во время летних каникул.

    Фото Николая СЕМЕНЦА.

    Материал опубликован в газете «Новы дзень» №16 от 27 февраля 2018 года

    Автор: Элина КОВАЛЕНКОНовы дзень
    Теги: 

Комментарии (0)