26 Апреля, 2024 Пятница

Есть ли в паспортах "платиновые" номера?

  • 02 марта 2018 Общество Русский 0

    …Какие неожиданные запросы встречаются у горожан, которые приходят получать главный документ гражданина, как у барановичских милиционеров появились первые компьютеры и каким порой длинным оказывается путь к мечте, накануне Дня милиции рассказала Инесса Гетман, начальник отделения по гражданству и миграции ГОВД.

    Среди первых программистов в стране

    – Мечтала быть следователем, потом психологом, а в итоге поступила… на прикладную математику в БГУ, – говорит Инесса Ниловна.

    Просто потому, что математика давалась легко, а поступать на юридический факультет посчитала делом слишком уж рисковым. И вправду, в те годы на юрфак принимали 75 человек, причем 70 из них – вне конкурса. Оказаться в счастливой пятерке со всей республики она и не чаяла.

    А на факультете прикладной математики студенты получали новую специальность – инженер-программист, существовала она только два года. О компьютере дома тогда никто и не помышлял. Да и в школе такого предмета, как информатика, не было. ЭВМ пришлось увидеть во время выполнения дипломной работы. Компьютер представлял собой огромную махину, а поработать за ним считалось большим счастьем – очередь была строго расписана, студенту выделялось несколько часов.

    Первое рабочее место Инессы Гетман – инженер-программист вычислительного центра госснаба БССР. Звучит колоритно. У госснаба были филиалы во всех областных городах Беларуси, в том числе в родном для Инессы Ниловны Могилеве, куда она и отправилась, окончив столичный вуз. Стоит заметить, что в годы учебы она вышла замуж за молодого человека из Барановичей, так позднее и оказалась в нашем городе.

    – Четыре девушки из БГУ, среди которых была и я, познакомились с четырьмя парнями из политеха. В итоге образовались четыре семьи, – продолжает рассказ Инесса Гетман.

    Она говорит, что даже не думала, какую профессию получает ее будущий супруг. А между тем существовала на автотракторном факультете Белорусского политехнического института такая специальность – организация безопасности дорожного движения. В итоге через несколько десятков лет оказалось, что вышла замуж за подполковника милиции. Геннадий Гетман 24 года прослужил в отделе ГАИ ГОВД, 10 из них – начальником.

    Составляла фоторобот

    Когда Инесса Гетман оказалась в Барановичах, выбирать работу особенно не приходилось. Госснаб к тому моменту канул в прошлое вместе с СССР, зато в нашем городе в отделе милиции появились два первых компьютера.

    – Я с радостью согласилась на должность оператора ЭВМ. Тогда все данные хранились в виде картотек. И первое, что мы делали, – вносили данные регистрационных карточек МРЭО в компьютер, также вводили сведения оперативной сводки. А еще я работала с диковинной в те годы для Барановичей программой – фотороботом.

    Затем Инесса Гетман работала в финчасти милиции, куда тоже пришли самые ранние компьютерные технологии, вначале бухгалтером, потом экономистом. Министром внутренних дел было принято решение о том, что обязанности начальника и экономиста финчасти должны исполнять офицеры милиции – так Инесса Гетман получила первое звание – прапорщик милиции. Позднее ей присвоили звание лейтенанта, старшего лейтенанта. Капитаном она стала, уже когда пришла работать в паспортно-визовую службу ГОВД.

    Приветы из прошлого

    Инесса Гетман работает в отделении по гражданству и миграции 12 лет, из них 8 – начальником. Придя в новый коллектив, она определила несколько важных задач.

    Первое – обеспечить каждого сотрудника компьютером с принтером. Прежде на всех работников приходилось два компьютера, заключения набирали на пишущей машинке. Одна ошибка – и вся работа насмарку. Вторая задача – ввести услуги заполнения бланков и фотографирования на документы непосредственно в самом отделении – тоже выполнена.

    – Прежде людям, которые получали паспорт, приходилось за этим обращаться в частные фирмы, не всегда компетентные. А между тем все этапы получения главного документа гражданина – дело весьма ответственное. Форма № 1, например, хранится 75 лет.

    Почти 30 лет паспортно-визовая служба не знала ремонта.

    – И этот вопрос, спасибо начальнику ГОВД Вячеславу Владимировичу Герасимовичу, решен. Старожилы рассказывают, что вначале у нашего отдела вообще не было кабинетов, просто одно помещение, в котором стояли столы. Посетитель ходил по кругу, от одного стола к другому… Четвертая задача – обустройство и систематизация архива. В год, представьте себе, горожане получают более 16 тысяч паспортов. А все бумаги, которые сопровождают эту процедуру, должны храниться в порядке.

    На фоне торжества информационных технологий и повальной компьютеризации удивительно смотрятся люди, которые застряли в прошлом и имеют на руках паспорта с серпом и молотом. ОГИМ известно о существовании 54 таких горожан.

    – Обладателей красных книжиц приходится идентифицировать. Дело доходит вплоть до экспертизы. А как иначе? К вам приходит 60-летний человек, а в его паспорт гражданина СССР вклеена фотография, на которой ему 25 лет!

    Первый вопрос, который задают такому путешественнику из прошлого: «Где вы были зарегистрированы на 12 ноября 1991 года?» Это не хитроумный прием, которым сотрудники ОГИМ отправляют в нокаут замаскировавшегося шпиона. Нет, просто в этот день в республике вступил в силу первый закон о гражданстве.

    Те, кто был зарегистрирован на территории других государств, получают вид на жительство. С ним они должны прожить в нашей стране семь лет, знать хотя бы один государственный язык, неукоснительно соблюдать законы – только тогда будут приняты в гражданство Республики Беларусь, получат паспорт. Дело может испортить даже административное правонарушение – достаточно не в том месте и не в то время дважды пройтись без фликера...

    – Бывают ли в паспортах «платиновые» номера, то есть с повторяющимися цифрами? – интересуюсь у человека, который знает о паспорте всё.

    – Действительно, есть паспорта, в номерах которых присутствует ряд одинаковых цифр, только вот такой услуги, как в МРЭО или телефонной компании, у нас нет. Паспорта выдаются в строгой очередности, так что тем, кто желает получить документ со «счастливым» номером, который легко запомнить, остается полагаться на случай, – отвечает Инесса Гетман.

    «Не перестаю удивляться жизни»

    Ни один человек, который получает паспорт, не пройдет мимо отделения по гражданству и миграции, будь то первые лица города или же потерявшийся в жизни бомж. Сколько людей – столько и судеб. Мы зачастую даже не понимаем, что для кого-то получить паспорт – равноценно тому, что обрести себя. Ведь без документов ни работы не найдешь, ни пенсию не получишь.

    Инесса Гетман вспоминает, как порог ее кабинета переступил бородатый человек с гривой седых волос, сопровождаемый сердобольной женщиной. Родная дочь выгнала его из квартиры, «лесовичок», как сочувственно прозвали мужчину работники ОГИМ, стал жить в Гаю в шалаше. Там нередко над ним издевались хулиганы.

    – Когда человека помыли, побрили и постригли, чтобы сделать фото на документы, его было не узнать. Никто и предположить не мог, что мужчине всего 57 лет. Зарегистрировали его как бомжа, так, по крайней мере, он получил право на пенсию.

    Просьбы начальник отделения по гражданству и миграции может услышать самые разные и неожиданные. Например, одна из посетительниц затребовала, чтобы цвет обложки паспорта был у нее не как у всех… зеленый.

    – И такие истории происходят здесь чуть ли не каждый день.

    Одна женщина категорически отказалась фотографироваться на паспорт без очков, мотивируя это тем, что без них никто из знакомых ее не представляет. Вместе с тем к фото на паспорт есть свои требования, среди которых: человек для максимальной узнаваемости должен быть без очков и головных уборов. По настоянию горожанки начальник ОГИМ обратилась в Брестское бюро паспортизации, и компромисс был найден: женщине разрешили сфотографироваться в очках с максимально возможной степенью прозрачности. Так в книге замечаний и предложений недавно появилась благодарность Инессе Гетман: «… спасибо за умение видеть человека».

    – Не то, чтобы работа здесь научила меня ничему не удивляться. Скорее – научила видеть и понимать людей, осознавать, что все мы разные, а жизнь многогранна, – рассуждает Инесса Гетман. – И я по-прежнему не перестаю ей удивляться.

    Автор: Виталий ГЕРЦЕВНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)