16 Апреля, 2024 Вторник

От легенд до экологии

  • 07 марта 2018 Общество Русский 0

    Десять лет назад было подписано соглашение, которое предполагало обмен школьниками с целью организации совместной работы над проектами между Марьиногорской гимназией и гимназией Мартинеум из немецкого города Хальберштадт.  Намерения о сотрудничестве тогда подписали директора гимназий Алла Ралькевич и доктор Гаральд Шиллер. Произошло это во время первого визита немецкой группы в Беларусь. И вот в этом году пуховчане приняли «юбилейную» немецкую делегацию, которую сопровождала неизменный куратор проекта с немецкой стороны фрау Тимме.

    — Не верится, что уже десять лет мы успешно работаем в этом проекте, — говорит преподаватель немецкого языка Марьиногорской гимназии и инициатор работы по обмену школьниками Татьяна Горошко. — Когда мы брались за организацию первой поездки и разработку первых планов работы над какой-то общей темой, мы не заглядывали так далеко. Но первые поездки показали, что школьникам нравится совместная с носителями изучаемого иностранного языка работа, которая определенно приносит пользу, ведь дети ближе узнают друг друга, знакомятся с культурными традициями другой страны. Наверное, не случайно в 2012 году наш проект был отмечен в Германии как лучший партнерский проект года. Значит, работаем мы все это время не зря.

    Десять лет! Действительно немалый  отрезок   времени.  И  осознать это позволяет интересный факт: в составе первой делегации белорусских школьников была ученица Марьиногорской гимназии Анна Кузуб, которая сегодня является преподавателем немецкого и английского языков в родном учреждении образования и участвует в работе над новым проектом.

    — Осуществлять такой обмен, как я теперь понимаю, очень непросто в организационном плане, но нельзя не признать, что работа приносит результат, повышая мотивацию школьников к изучению языка, — говорит Анна Кузуб. — Она для многих открывает новый мир. И, конечно, позволяет совершенствовать языковые навыки. Даже будучи дипломированным специалистом, я очень многое беру для себя и  сейчас.

    За десять лет много интересных тем разработали совместно белорусские и немецкие школьники. Они изучали легенды двух стран, сравнивали, как проводят свой досуг молодые люди, анализировали тематику средств массовой информации. А в этом году взялись  за  актуальную  для  всех  проблему энергосбережения и экологической безопасности. И даже провели первый за время совместной работы телемост между странами.

    Понятно, что этим вопросам в Германии и Беларуси уделяется большое внимание. Но опыт работы и достижений в данной сфере разный. Поэтому интерес к работе был особенный. Стороны уже сделали интересные для себя открытия. И, конечно, добавили в словарный запас много новой тематической лексики.

    — Учитывая тот факт, что довольно сложная тема изучалась школьниками на неродном языке, всем приходилось нелегко, — рассказывает Татьяна Горошко. — Особенно младшим детям. Поэтому они в основном занимались составлением интеллектуальных развивающих настольных игр. Главное задание  в них — найти ответы на вопросы по теме, используя новую лексику.

    Для школьников была организована встреча с представителями коммунального предприятия, которое отвечает за работу с отходами. Дети узнали, как организован у нас сбор вторсырья. Немецкие школьники отметили, что система в принципе очень похожа. Их удивил  лишь факт того, что отходы   электропроизводства  (телевизоры, холодильники, компьютеры и другую  бытовую технику) у граждан забирают бесплатно. В Европе вывоз старой  техники — дело хозяина, который еще и платит за утилизацию.

     Работа над экологическим проектом будет продолжена уже через несколько месяцев в Германии, куда отправится группа гимназистов. Там уже белорусы будут стараться понять, как  работает система сбора и утилизации отходов. И, быть может, усвоят хорошие привычки, позволяющие собирать мусор правильно, не нанося вреда экологии.

    — Детям работа в рамках обмена школьниками между странами очень интересна, — говорит фрау Тимме, подводя итоги очередного визита немецких гимназистов. — Они действительно получают много новой информации и лучше узнают друг друга. Если бы так не было, то проект вряд ли мог просуществовать целых 10 лет.

    Автор: Елена ШантыкоПухавіцкія навіны

Комментарии (0)