19 Октября, 2021 Вторник

В центре внимания

  • 13 марта 2018 Общество Русский 0

    По итогам смотра-конкурса среди районных больниц по Могилевской области за 2017 год Белыничская районная больница награждена Дипломом первой степени. При определении победителей  учитывались 27 медицинских показателей, в том числе демографические, которые свидетельствуют об уровне профилактической работы и качестве оказания медуслуг.

    Функционирует в составе Центральной районной больницы стационарное отделение на 138 коек, поликлиника, в которой ведется прием по 16 специальностям, 5 амбулаторий врачей общей практики и 11 ФАПов на селе. А также межрайонное родильное отделение, где оказывается помощь и жителям Круглянского района, кардиология и лапароскопическая хирургия, межрайонная лабораторная диагностика. «За последнее время больница заметно улучшила свое материально-техническое оснащение. В 2017 году запущен в работу рентгенологический комплекс на 3 рабочих места с функцией рентгенографии, рентгеноскопии и линейной томографии. Обновили автопарк скорой медпомощи, оборудование для оказания неотложной помощи, в том числе для передачи кардиограммы, которое позволяет вовремя выявить инфаркт миокарда и с участием специалиста узкой специализации из областной больницы определить методику лечения.  Вовремя оказанная такая высокотехнологическая медицинская помощь позволяет пациенту в дальнейшем избежать инвалидности. В прошлом году, например, из района были доставлены в больницу 20 таких больных.

    Кроме этого приобретена современная стоматологическая установка, а также фетальный монитор для оказания помощи роженицам. В 2017 году открыли кабинет скрининга онкологических заболеваний», – рассказал о достижениях главный врач больницы Павел Манько.

    Начал работу под крышей больницы в конце 2017 года и уникальный для этой сферы объект – музейная комната. Центральная районная больница Белынич – одна из старейших в Могилевской области: ей в прошлом году исполнилось 215 лет. Эта дата, как отметил Павел Манько, и послужила поводом для сбора экспонатов, которыми поделились местные амбулатории, ФАПы и ветераны труда здравоохранения.

     Экспозиция музея рассказывает не только об этапах становления и развития системы здравоохранения района и людях, которые десятилетия своей жизни посвятили медицине. В ее составе архивные документы, методички, справочная литература и уникальные приборы и инструментарий, с помощью которых лечили и спасали жизни жителей Белыничского района.

    Музейная комната отныне любимое место встреч ветеранов районной больницы. «Здесь же планируем проводить посвящения в медработники вновь прибывших молодых специа-листов», – поделился планами Павел Манько.

    Автор: Галина ХитриковаМогилевские ведомости

Комментарии (0)