19 Апреля, 2024 Пятница

Пятнами пошли

  • 20 марта 2018 Общество Русский 0

    Вместе с известным архитектором Михаилом Гаухфельдом наш корреспондент прошлась по центру города и убедилась, что облик некоторых жилых домов за последнее время изменился не в лучшую сторону

    Наш путь начинается от здания, где размещается редакция газеты «Вечерний Минск». Сворачиваем с проспекта Независимости во двор и выходим на улицу Краснозвездную, движемся к Золотой Горке. Разглядываем сталинки и хрущевки. Понятно, что фасады домов, построенных в 1940-1950-е годы, сегодня кажутся не слишком презентабельными. Рядом жилые здания, где прошел капитальный ремонт с тепловой модернизацией. Они выглядят гораздо лучше, если бы не один нюанс. Балконы где-то остеклены, где-то нет, рамы разного цвета — все это портит, казалось бы, приличную картину. Напрашивается какое-то общее решение по остеклению. Однако таких модернизированных зданий немного, в основном картина другая: на большинстве домов то тут, то там утепленные, ошту­ка­ту­рен­ные и окрашенные латки. Видимо, так собственники квартир пытались решить проблему промерзания стен, оплатив утепление жилища снаружи. Это, кстати, разрешено законодательно. Но до чего же убого выглядят подобные разноцветные пятна на домах, особенно если их несколько и они хаотично разбросаны!

    — Обычно бежишь и не замечаешь этого. Оказывается, подобного «художественного творчества» много, это не единичные экземпляры.

    — В том то и дело, что мы привыкли и не обращаем внимания на такие изменения облика домов. Но ведь это самый центр города, здесь гуляют туристы, и что они видят в трех шагах от главного проспекта? Ладно бы просто не самые современные типовые жилища, но здесь же хаос какой-то! Я как архитектор не могу спокойно наблюдать за тем, как ухудшается общий вид застройки.

    — С другой стороны, если у жителей холодно и сыро в квартирах, они имеют право на подобные работы. Для того и принимали в свое время решение о частичном утеплении зданий.

    — Верно, но делать это надо цивилизованно. В любом городе Европы фасад — прерогатива городского муниципалитета. При частной собственности на здание или отдельную квартиру в нем никто никогда не перекрасит наружную дверь, окно, не сделает какое-нибудь изменение фасада без утвержденного проекта. Сразу — строительная полиция, гигантские штрафы, необходимость восстанавливать за свой счет первоначальный облик. Мы же идем по пути многих бывших республик СССР, превращая подобными действиями внешний вид зданий в какие-то хламушники. Может, надо пойти по европейскому пути и добавить к чистоте наших улиц опрятность фасадов, обновляемых по единому утвержденному архитектурному проекту хотя бы при капремонте? Тогда не будет не только заплаток на зданиях, но и самовольно остекленных лоджий, с которыми боролись еще в 1970-1990-е годы, а потом махнули рукой и смирились, пристроенных разнотипных крылец, неудачно оформленных витрин на первых этажах и многого другого, уродующего облик города.

    — Я уже предвижу, как на вашу критику тут же раздадутся реплики от эксплуатирующих организаций, мол, сегодня даже во время капремонта не всегда делают тепловую модернизацию домов. А где взять деньги в других случаях, когда о капремонте даже речь не идет? Если утеплять и обновлять фасад за счет жильцов, то согласятся ли они все на подобные изменения?

    — Ссылки на недостаток средств всерьез не воспринимаю. Не думаю, что требуются баснословные суммы для приведения в порядок целого фасада, а не его латание. И заниматься этим должны профессионалы. Есть комитет архитектуры и градостроительства Мин­горис­пол­ко­ма, который отвечает за облик города. Его задача — решить назревшую проблему и принять некую программу, обязательную к исполнению. Ведь большая часть домов в центре города — на Партизанском проспекте, улице Якуба Коласа и других важных магистралях — 3-5-этажные. Они построены в 40-70-е годы ХХ века и давно ждут капремонта или реконструкции с надстройкой или без нее, заменой инженерных коммуникаций, благоустройством территории, организацией мест хранения автомобилей. Для начала предлагаю объявить архитектурные конкурсы, включающие технико-экономические расчеты, на реконструкцию подобных кварталов или безликих домов советского периода вдоль центральных городских улиц. Сейчас многие проектировщики почти без работы, и они с удовольствием возьмутся за решение таких задач. Думаю, найдутся и девелоперы, заинтересованные в пре­обра­зо­ва­нии невзрачной городской застройки.

    Беседуя, проходим по соседним улицам центральной части города и еще раз убеждаемся, что латки на фасадах жилых домов отнюдь не редкость. Можно говорить о накоплении некоего критического количества, которое по закону диалектики должно перейти в качество. Но в нашем случае — в его отсутствие. Видимо, назрела необходимость профильному комитету Мин­гор­ис­пол­ко­ма и впрямь обратить внимание на проблему и поискать пути ее решения. Ведь если латание фасадов продолжится, то будет только хуже.

    В 2004 году «Минскпроект» разработал эскиз реконструкции жилого квартала в границах бульвара Мулявина — улиц Золотая Горка — Краснозвездная, но та работа осталась, видимо, где-то в архивах.

    Автор: Ольга ЖАРИНАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)