03 Июля, 2022 Воскресенье

Архитектурная подсветка вскоре появится еще на сотне зданий Минска

  • 22 марта 2018 Общество Русский 0

    В ближайшую субботу наша страна в десятый раз примет участие в акции «Час Земли». Уже не первый год на 60 минут выключается свет на крупных архитектурных объектах. В Минске во тьму погружаются фасады жилых домов и административных зданий на проспектах Независимости, Победителей, Партизанском, на улице Притыцкого. А еще гаснут огоньки Национальной библиотеки, некоторых торговых центров, университетов и памятников архитектуры. И это, пожалуй, единственное за весь год время, когда в темноте здания теряют свой ореол таинственности. 

    Все решает автоматика

    Напомню, об обязательном включении декоративной подсветки на фасадах зданий говорил заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев. Этот подпункт планируется внести в правила благоустройства и содержания Минска. Он гласит: вся архитектурная подсветка должна работать с наступлением темноты и до 23.00. Потому что это красиво, эстетично и привлекательно. 

    Впрочем, и сейчас эти сроки выдерживаются, уточняет начальник производственно-технического отдела УП «Мингорсвет» Владлен Чухин. Подсветка работает круглый год почти на 600 объектах города. И это не только здания, но и путепроводы, мосты, памятники. Включается архитектурное освещение одновременно с наружным, выключается в 23.00. Дольше она радует глаз туристов и отдыхающих горожан по праздникам, когда специалисты подстраиваются под график иллюминации, включаемой в эти дни. А так все по собственному графику, который контролирует автоматика. Так что человеческий фактор в этом вопросе сведен к минимуму.

    Другое дело, когда вопрос касается ведомственных зданий. Собственник здания может попытаться сэкономить электроэнергию и не включать архитектурную подсветку. Но это редкость, уверяет начальник ПТО. Да и такое освещение не настолько энергоемко, как думают многие. Владлен Чухин приводит пример: все наружное освещение города (а это наружное и архитектурное) составляет всего 0,6 процента от общего потребления электроэнергии в Минске. Архитектурное же освещение — и вовсе 0,06 процента. Во многом благодаря внедрению энергоэффективных технологий. На смену прожекторам с металлогалогенными лампами пришли светодиодные прожекторы. Они уже более пяти лет применяются при капремонте существующей архитектурной подсветки и при строительстве новой. 

    Долгий  путь  лампочки

    Это сейчас архитектурным освещением фасадов зданий никого не удивишь. Хотя до 1999 года понятия об архитектурном освещении города в Минске не было. Первым «подсвеченным» зданием стало здание Нацбанка на проспекте Независимости. В 2003 году Мингорисполком принял решение об обязательном архитектурном освещении фасадов зданий на магистральных улицах города. С 1999 года по 2014-й этим плотно занималось УП «Мингорсвет». Тогда специалисты электромонтажного участка за год иной раз монтировали оборудование архитектурной подсветки на 20 объектах. Привыкли к прожекторам на домах и их жильцы. А два десятка лет назад людей беспокоило, не разрушит ли новое оборудование фасады. Некоторых не устраивало, что свет бьет лучами в окна. Сегодня таких претензий не предъявляют. Наоборот, некоторые хотели бы увидеть огни и на стене своего дома. Увы, это возможно, если здание интересно с точки зрения архитектуры или расположено на одной из основных магистралей города. Например, на проспектах Независимости, Дзержинского, Партизанском. Или на улицах, прилегающих к стадиону «Динамо». По ним в 2019 году чаще будут ходить болельщики и гости II Европейских игр. Дома и административные здания на этих улицах станут ярче уже в течение ближайшего года. А всего по городу подсветят около 100 новых объектов. Это значит, что огней большого города станет еще больше.

    Автор: Елена МИСНИКРэспубліка
    Теги: 

Комментарии (0)