Михаил Гаврилов из Горок изготовил у себя дома целую коллекцию бронетехники Второй мировой войны, в которой представлено около полусотни боевых машин.
Даже одна из комнат в его трехкомнатной квартире полностью посвящена давнему хобби. В ней черные шторы и такого же цвета ламинат. И это отнюдь не дизайнерский ход, а защита его многочисленных моделей от солнца, которые бережно хранятся в шкафах под стеклом. Центральное место в этом помещении занимает рабочий стол мастера, за которым он может проводить подряд по пять-шесть часов в сутки. Ведь за работой, признается Михаил, время летит незаметно. Когда он «творит», родные ему не мешают, и даже кот в доме «старается ходить беззвучно».
Стендовым моделизмом Михаил занимается уже более двадцати лет. Предпочтение в своем творчестве он отдает диорамам, макетам и копиям боевых машин. Макетировать ему нравилось с детства. Свою первую модель – армейский грузовик «полуторка» (ГАЗ-АА) – умелый шестиклассник выполнил из бумаги по собственным эскизам. Потом стал покупать готовые к сборке модели, но большинство из них все делает собственноручно. Очень увлекся историей, ведь невозможно построить миниатюрную копию танка, не изучив его историю. Особенно заинтересовал его период Второй мировой войны. Михаилу захотелось собрать полную коллекцию военной техники Красной армии и вермахта.
Михаил Николаевич начал более углубленно знакомиться со специальной литературой, приобрел необходимый материал и приступил к делу… Стендовый моделизм постепенно перерос не только в хобби, но и в дело всей его жизни. Из-под умелых рук Михаила Гаврилова постепенно стали появляться заветные творения. Каждую модель он старался сделать профессионально, красиво и естественно. Со временем у него собралось внушительное количество работ, которые можно было представить на суд своих земляков.
– Первая выставка состоялась в 1996 году в родном городе Сенно Витебской области. Потом она через два года «приехала» в Витебск. Я там представил около полусотни различных моделей, – рассказывает Михаил Гаврилов. – Зрители с любопытством знакомились с моим творчеством, спрашивали, как все это можно изготовить. Позже коллекцию смогли увидеть жители Лепеля, Толочина, Чашников, Орши, Горок. Демонстрировались они даже в Москве. Мои работы куплены в различные частные коллекции Беларуси и за рубеж. Конечно, мое увлечение стоит недешево, но родные поддерживают. Определенная часть семейного бюджета ежемесячно выделяется на качественные заготовки и различные канцелярские принадлежности.
Особого внимания заслуживают диорамы Михаила Николаевича, посвященные военным событиям. Как правило, они сделаны по реальным фотографиям.
По образованию Михаил – преподаватель хореографии. Он окончил Витебское художественное училище искусств. Сейчас работает в Горецком районном центре культуры художественным руководителем.
В семье Михаила и Марины Гавриловых воспитывается трое ребят. Двое сыновей (14 и 11 лет) и четырехлетняя доченька. Они с интересом наблюдают за творчеством своего талантливого папы. Старший сын Евгений даже иногда пытается что-то мастерить вместе с папой. Но свое хобби глава семейства им не навязывает, он твердо убежден: каждый сам должен найти себе дело по душе.
Комментарии (0)