27 Апреля, 2024 Суббота

Учить так учить, стрелять так стрелять

  • 13 апреля 2018 Общество Русский 0

    Очередное, 5-е по счету, выездное заседание «Депутатского клуба» принимала 120-я отдельная гвардейская механизированная бригада. Приехали члены Постоянных комиссий Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Геннадий Давыдько и Константин Вильчук, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Курсевич, Валерий Бороденя, Татьяна Сайганова, Людмила Макарина-Кибак, Дмитрий Шевцов, Алексей Сокол, Виталий Мисевец, Наталья Климович, Сергей Бобриков, Игорь Марзалюк, Игорь Комаровский, депутаты Мингорсовета Виктор Жуковский, Александр Рубинов, Игорь Русакевич, Жанна Казаченок, Николай Завалей, Роман Никонов, Ольга Смирнова. С армейской жизнью также знакомились руководитель аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко, представители УП «Агентство «Минск-Новости» и других СМИ.

    К приезду гостей в прославленной бригаде подготовились основательно, по-военному. Увиденное и услышанное впечатлило.

    В Беларуси будет продолжено наращивание потенциала сил постоянной готовности. Ставка делается на повышение мобильности, наращивание огневой мощи и сокращение сроков готовности к выполнению задач воинскими частями состава мирного времени.

    Знакомство с частью началось с посещения комнаты боевой славы. Библиотекарь Светлана Гаврилова подробно рассказала о героическом прошлом бригады. История в то время мотострелковой дивизии началась в марте 1942-го. Соединение прошло боевой путь от Сталинграда до берегов Эльбы. За годы войны более 11 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 8 из них удостоены звания Героя Советского Союза, 5 стали полными кавалерами ордена Славы.

    Помощник министра обороны по идео­логической работе в Вооруженных Силах — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь Александр Гура замечает:

    — Здесь представлен не только героический путь соединения, но и процесс строительства и развития Вооруженных Сил. Военнослужащие бригады активно участвуют в процессе патриотического воспитания молодежи. Ежегодно здесь организуют военно-патриотические лагеря. В целом в стране порядка 10-12 тысяч детей отдыхают и знакомятся со службой в воинских частях. Некоторые ребята после окончания школы изъявляют желание связать свою жизнь с армейской профессией.

    Выходим в фойе. Здесь на обозрение выставлено стрелковое оружие. Каждый может подержать в руках понравившийся экспонат, а также сфотографироваться на память. К примеру, со снайпером или бойцом, облаченным в маскировочный костюм со сказочным названием «Леший». Здесь же видим и образцы военной формы.

    Депутаты интересуются, используются ли для нужд солдат кирзовые сапоги, в какую сумму оценивается одежда военнослужащего срочной службы и какие предприятия обшивают нашу армию. Обмундирование изготавливается силами отечественных производителей. Например, головные уборы шьют на фабрике «Людмила».

    Командир 120-й механизированной бригады Сергей Савсюк приглашает гостей проследовать в комнату дежурного по бригаде. Именно он отвечает за своевременное оповещение должностных лиц о сборе, поддержании внутреннего порядка и воинской дисциплины, контроле сохранности оружия. Отсюда ведется видеонаблюдение за основными объектами, включая казармы. В режиме реального времени можно проследить обстановку в том или ином подразделении. Записи хранятся в течение месяца.

    — Система видеонаблюдения установлена в декабре прошлого года, — отмечает начальник штаба бригады Сергей Дахно. — Наша часть стала первой в Вооруженных Силах, где реализована эта программа. И она совершенствуется. У нас есть информационный портал. Вся нужная для служебного пользования литература хранится в электронном виде на сервере бригады. Также создали локальную информационную сеть закрытого типа, что очень удобно при оформлении документов. Располагаем автоматической системой оповещения. В случае необходимости в течение 10 минут нужную информацию доводим до сведения всех должностных лиц в любое время суток.

    Направляемся в расположение 355-го отдельного танкового батальона. В спальном помещении кровати заправлены под иголочку. Умывальное помещение выложено кафелем. В отдельной комнате установлены гладильные доски, имеется все необходимое для стрижки волос. Идеальной чистоте в солдатских помещениях позавидует любая домохозяйка. Впрочем, удивляться особо не приходится: в армии порядок поддерживается круглосуточно.

    Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Шевцов интересуется, что за кровать стоит в отдельном месте и кому принадлежит.

    — Герой Советского Союза Иван Афанась­евич Чупилко навечно зачислен в список личного состава 1-й танковой роты 355-го отдельного танкового батальона, — объясняет Александр Гура. — На вечерней поверке личного состава его имя первым зачитывают на построении.

    Обращаем внимание на стенд, где указаны телефоны доверия и горячей линии. По этим номерам солдаты и сержанты могут позвонить и сообщить личную информацию.

    — Военнослужащим срочной службы разрешено пользоваться обычными мобильными телефонами, но не смартфонами, — обращает внимание комбриг. — Обычно во время учебы и несения службы они отключены. Разрешено пользоваться в свободное и личное время согласно распорядку дня. Обычные телефоны есть и у офицеров. Это ведь режимный объект. В день принятия Военной присяги организуем встречи родителей в клубе части. Родственникам сообщаем информацию о том, как можно связаться с командованием части, навестить и услышать солдата.

    Заходим в учебный корпус. Экскурсию проводит заместитель командира бригады Максим Терентьев. В соединении офицер отвечает за боевую подготовку.

    — Одновременно здесь могут заниматься 420 человек, — объясняет он. — Когда закончим ремонт на 3-м этаже, это количество увеличится до 680. Тренажерный комплекс расположен на 1-м этаже, на 2-м занимаются артиллеристы и другие специалисты.

    Переступаем порог учебного класса. Здесь обучают стрельбе из ПЗРК «Игла». На большом экране появляются цели: стрелку-зенитчику нужно их сопроводить, захватить в прицел и уничтожить.

    — Цель поражена, — докладывает сержант. За что получает оценку «отлично».

    — Наши зенитчики стабильно показывают отличные результаты, — с удовлетворением говорят офицеры. — Ракеты довольно дорогие, поэтому дешевле вести огонь по воздушным целям в классе, а уже потом оттачивать технику стрельбы на полигоне. За счет внедрения в учебный процесс тренажеров происходит огромная экономия денег. Причем подготовка стрелков в классе не хуже, чем на реальном комплексе.

    Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Геннадий Давыдько вспомнил годы своей службы в армии:

    — В 1978-1980 годы я служил на Донгузском полигоне в Оренбургской области. В 1979-м эту самую «Иглу» мы тоже испытывали, сбивали цели. После чего «Игла» ушла в производство.

    На двери очередного класса установлена табличка «Малый артиллерийский полигон». Здесь занимаются офицеры. Они учатся управлять огнем артиллерии.

    Перемещаемся в класс подготовки экипажей БМП-2, затем — танковых экипажей. На первом тренажере занимаются механики-водители танка, на втором тренируются наводчик орудия и командир танка.

    Испробовать тренажер коллеги предлагают депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорю Марзалюку. Причем делают это не случайно. Ведь Игорь Александрович в 1987-1989 годах проходил срочную военную службу в разведроте этой же воинской части в должности старшего механика-водителя танка Т-72.

    — Часть гвардейская, с боевыми традициями, — отмечает уже после «вождения» Игорь Марзалюк. — Для меня служба в бригаде стала школой мужества. После второго курса учебы в вузе отправился сюда служить. Самые яркие впечатления остались от пребывания в зимних и летних лагерях, а еще в памяти подводное вождение танка на Волме.

    С участниками выездного заседания «Депутатского клуба» встретился министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков. Глава военного ведомства подробно рассказал о современном состоянии и перспективах развития Вооруженных Сил, о новом вооружении, поступающем в белорусскую армию, о воинской дисциплине.

    — В рамках строительства и развития Вооруженных Сил будет продолжено наращивание потенциала сил постоянной готовности, — отмечает министр. — Ставка делается на повышение мобильности, наращивание огневой мощи и сокращение сроков готовности к выполнению задач воинскими частями состава мирного времени. Продолжатся модернизация танков Т-72, бронетранспортеров, поставка нового стрелкового оружия, легких бронированных автомобилей, средств защиты личного состава и средств ПВО, закупка авиационной техники и беспилотных авиационных комплексов. Долю современного вооружения планируется увеличить до 50 %. В ближайшее время будут сокращаться объемы хранимых запасов вооружения, военной техники и имущества не менее чем на 25 %.

    Более 50 % военнослужащих в нашей армии проходят службу на постоянной основе. Из 48 тысяч 20 тысяч составляют военнослужащие срочной службы, остальные

    28 тысяч — солдаты и сержанты контрактной службы, прапорщики и офицеры.

    Андрей Равков отметил, что в нашей армии более 50 % военнослужащих проходят службу на постоянной основе. Из 48 тысяч 20 тысяч составляют военнослужащие срочной службы, остальные 28 тысяч — солдаты и сержанты контрактной службы, прапорщики и офицеры.

    — В случае возникновения конфликтов мы в состоянии поставить под ружье полмиллиона человек и силами территориальной обороны обеспечить защиту важнейших объектов жизнеобеспечения, — подчеркивает Андрей Равков. — Для развертывания такой армии необходим обученный резерв.

    По словам министра обороны, армия максимально открыта для общественности. В обществе и Вооруженных Силах даже один случай гибели воспринимается как трагедия. Совсем недавно на полигоне 120-й механизированной бригады во время занятий по огневой подготовке погиб солдат. Причиной стало нарушение требований безопасности. Хотя экипажи, которые работали в танковом городке, считались по результатам стрельб одними из лучших.

    — В ходе расследования будет установлена виновность должностных лиц, — отмечает генерал-лейтенант. — Я также провел расследование, по итогам которого приняты меры дисциплинарного характера.

    Привел министр обороны и такие данные: в 1995 году в армии погибли более 100 человек, в том числе 42 — в результате суицида. В 2017 году трагических случаев было 7, причем все они произошли вне службы. Суициды тогда совершили 3 солдата срочной службы (в 2016-м — 4). В 2017 году без преступлений и происшествий решались задачи в 92 % соединений и воинских частей, учреждений и организаций, которых всего 312. В 2017-м на 1 тысячу военнослужащих совершены 2,1 преступлений. Для сравнения: в 1994 году этот показатель составил 10,9. То есть за последние 24 года преступность в армии снизилась в 5 раз.

    Из бригады мы направились на полигон. Гостям предложили взять в руки пистолеты, автоматы, пулеметы, снайперские винтовки и поупражняться в меткости стрельбы по мишеням. Но прежде провели подробный инструктаж по мерам безопасности при обращении с оружием. Не все мишени были поражены. Но ведь это не главное, сошлись во мнении участники «Депутатского клуба». Важно общение.

    В завершение встречи генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости» Екатерина Дубинская поблагодарила руководство Министерства обороны и командование

    120-й механизированной бригады за достойный прием и высокую организацию выездного заседания. Участники согласились, что современная белорусская армия готова противостоять любым вызовам и угрозам. В Вооруженных Силах служат профессионалы своего дела, настоящие защитники Отечества.

    Автор: Игорь ГОЛОДМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)