04 Октября, 2022 Вторник

Рабочие группы по изучению ситуации в АПК проводят проверки в районе

  • 18 апреля 2018 Общество Русский 0

    На республиканском семинаре-совещании «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли Республики Беларусь», который прошел 3 апреля в Минске, Президент Александр Лукашенко дал поручение создать во всех областях нашей республики рабочие группы для проведения проверочных мероприятий в АПК. Бобруйский район — не исключение.

    С целью обеспечения качества весенних полевых работ и пресечения фактов бесхозяйственности сформированы группы из числа представителей райотдела милиции, райисполкома и других заинтересованных структур.

    На днях был проведен очередной рейд-мониторинг при учас­тии журналиста райгазеты. Цель мероприятия — конт­роль за готовностью хозяйств к проведению весеннего сева, сохранностью топлива и других материальных ценностей, недопущение фактов приписок, оценка эффективности использования материально-технической базы хозяйств. Ранним утром рабочая группа прибыла на машинный двор ОАО «Невский-Агро» в аг. Ковали.

    Старший участковый инспектор милиции Бобруйского РОВД Андрей Силивончик обследовал территорию машинного двора, где в ограждении из металлической сетки был обнаружен большой проем, который давал возможность свободного доступа на охраняемую территорию.

    Начальник ОГАИ райотдела милиции Сергей Гриченок (на фото вверху) оценивал техническое состояние сельхозтехники. Накануне посевной особое внимание сотрудники ГАИ уделяют визуальному и документальному техосмотру тракторов и транспортной техники, тягово-сцепным устройствам. Шланги, прицепные устройства, прочие механизмы и приспособления должны быть в рабочем состоянии. К сожалению, требуемые параметры готовности техники выдерживаются не во всех хозяйствах.

    Старший оперуполномоченный группы БЭП Денис Васькович проверял наличие автотранспортных и технических единиц, сверял инвентарные номера, номера госрегистрации, оценивал состояние техники, разукомплектованность, экономическую целесообразность ее восстановления. Заместитель начальника производственного отдела управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Евгений Березкин оказывал сотруднику БЭП практическую и методическую помощь.

    У проверяющих возникли вопросы, касающиеся восстановления неработающей техники (9 ед.), которые в настоящее время уже решаются.

    На сегодняшний день прошли проверки в таких сельхозорганизациях, как ОАО «Стасевка», ОАО «Совхоз Киселевичи», филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА», ОАО «Невский-Агро». В каждой из них выявлены факты нахождения техники в неисправном (разукомплектованном) состоянии. В адрес руководства этих хозяйств направлены предписания об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Рабочими группами также проверены машдворы, гаражи и склады ГСМ, хранилища зерна, минеральных удобрений, строительных материалов и пр.

    В результате мониторинга работы сторожевой охраны в разных хозяйствах выявлено отсутствие двух сторожей на рабочем месте, а еще четверо находились в нетрезвом состоянии. В отношении их составлены протоколы об административном правонарушении. Оставляет желать лучшего и техническая укрепленность отдельных объектов АПК. За выявленные нарушения в отношении руководителей вынесено 10 представлений, составлено 7 административных протоколов на должностных лиц.

    Немало нарушений выявили и сотрудники ГАИ. Водители и механизаторы совершили 16 нарушений ПДД. За допуск к участию в дорожном движении водителей и механизаторов, не имеющих на то разрешения и прав управления, привлечено к административной ответственности 11 должностных лиц. Руководителям, пренебрегающим требованиями дорожной безопасности, вынесено 7 предписаний.

    Рабочие группы продолжат проверки и будут принимать меры для устранения выявленных недостатков и обеспечения надлежащего хода весенне-полевых работ.

    Автор: Валентина МИЛОХИНАТрыбуна працы
    Теги: 

Комментарии (0)