14 Июля, 2024 Воскресенье

В Брашевичской амбулатории открылся стоматологический кабинет

  • 23 апреля 2018 Общество Русский 0

    В минувший четверг в Брашевичской врачебной амбулатории было введено в действие стоматологическое оборудование, которым поделилась ведомственная клиника Комитета государственной безопасности нашей республики и которое передал на свою малую родину наш земляк, председатель КГБ В.П. Вакульчик. Если быть более точными, то стоматологическая установка предназначалась в сельскую участковую больницу в Радостово – в тот населенный пункт, где родился и рос Валерий Павлович. Но оказалось, что это медучреждение уже оснащено подобным оборудованием, на котором удобно и комфортно работать и к которому привыкла тамошний стоматолог. В итоге повезло жителям Брашевичского сельсовета и окрестных деревень, где давно мечтали и всячески ходатайствовали перед властями и депутатами об открытии стоматологического кабинета. Довольна таким поворотом событий и Марина Владимировна Важинская, которая до этого имела полставки зубного фельдшера в Осовецкой врачебной амбулатории, поскольку теперь она будет занята полный трудовой день.

    – Ох, наконец-то и мы дождались удобств! Мне здесь и зуб полечили, и от налета почистили. Сколько была до этого на приеме, никто никогда такие услуги не оказывал. И все бесплатно! Пойду писать благодарность зубному врачу и всем, кто о нас, сельчанах, позаботился, – не нарадуется пенсионерка Анна Васильевна Корнейчик, которая приехала в Брашевичскую амбулаторию из соседней деревни – из Завелевья.

    Зубной фельдшер М.В. Важинская завершает оформление медицинской карты своей пациентки, назначает для нее время следующего приема, и у Марины Владимировны появляется пару минут для того, чтобы рассказать о себе и поделиться впечатлениями от первого рабочего дня на новом месте.

    В принципе, ничего необычного для нее здесь не оказалось, ведь стаж работы М.В.Важинской в профессии – около 10 лет. После окончания Оршанского медицинского колледжа она была определена на замену декретного отпуска в стоматологическую поликлинику Дрогичина, и это был лучший способ обрести навыки и уверенность в профессии и перенять опыт коллег.

    – На первоначальном этапе мне всячески помогали и подсказывали Наталья Николаевна Шубич, Алексей Николаевич Стельмашук, Людмила Ивановна Федорец и другие зубные врачи и фельдшеры, которые работали рядом. А после того, как в городскую стоматологию из декретного отпуска вышел работник, которого я подменяла, меня перевели в Осовецкую врачебную амбулаторию. И моя коллега Нина Александровна Зеленина, которая имела опыт работы в сельском медучреждении, ездила со мной и помогала обустраивать стоматологический кабинет. В последнее время в Осовцах я работала на полставки и потому была рада возможности получить подработку в Брашевичах. Это поможет поддерживать квалификацию, да и деньги в нашей семье, где растут двое детей, лишними не будут, – говорит М.В.Важинская.

    Марина Владимировна заранее подготовила к работе стоматологический кабинет, изучила оборудование, которое дает возможность безболезненного лечения зубов и снятия зубных отложений. Зубной фельдшер в Брашевичах будет принимать пациентов по четвергам и пятницам с 8.30 и до завершения рабочего дня. Как и в Осовцах, она планирует вести предварительную запись пациентов, а с острой болью будут проходить лечение без очереди.

    – Подаренная нам установка позволяет работать, используя современные технологии, суть которых заключается в подаче под большим давлением потока воды и воздуха, которые вымывают весь налет и остатки поврежденного зуба. Этот безболезненный и не травматичный метод прекрасно подходит не только для взрослых пациентов, но и для детей, – рассказывает Марина Владимировна.

    В ближайшее время, после ознакомления с новым участком своей работы, зубной фельдшер М.В.Важинская планирует посещение местного детского ясли-сада и школы, чтобы провести профилактический осмотр ребятишек, выявить и составить списки тех, кто нуждается в стоматологическом лечении. А потом постепенно, совместными усилиями с родителями и педагогами, решать эту проблему.

    – Условия работы, оборудование и все сопутствующие материалы у нас не хуже, чем в городе. И, безусловно, сельчане заслужили такие удобства, – подытоживает наш разговор Марина Владимировна.

    А к врачебной амбулатории, узнав об открытии стоматологического кабинета, уже начинают стекаться люди...

    Галина ШАФРАН

    Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

    http://www.drogichin.by/aktualnaya-novost/v-brashevichskoj-ambulatorii-otkrylsya-stomatologicheskij-kabinet/

    Автор: Галина ШАФРАНДрагічынскі веснік

Комментарии (0)