01 Марта, 2021 Понедельник

Неравнодушные джиперы встретились на Смолевиччине

  • 25 апреля 2018 Общество Русский 0

     «Вместо мотора – доброе сердце» — именно под таким слоганом в минувшие выходные на смолевичской земле состоялось благотворительное межрегиональное спортивное соревнование «ЧерноМор с Добрым сердцем».

    Настоящие любители бездорожья и экстрима совместно с волонтерами Союза молодежи  в четвертый раз встретились на «черноморских» соревнованиях, чтобы все собранные средства от трофи-рейда перечислить детям, родители которых погибли в дорожно-транспортных происшествиях.

    За ярким и неординарным форматом мероприятия стоит тяжелая и во многом драматическая судьба семей Долгих, Трубачевых, Рябухиных, Есманчик, Белюга, которые по трагическому стечению обстоятельств потеряли в дорожно-транспортных происшествиях своих отцов, кормильцев, оставшись наедине с несовершеннолетними детьми и непоправимой утратой.

    Справочно:…16 декабря 2012 года, оказывая помощь участникам ДТП на МКАДе, погиб Степан Трубачёв – автоспортсмен, активный участник клуба 4х4 «Внедорожник», человек Большого Сердца, специалист в области IT очень высокого уровня, каких мало в нашей стране. Он всегда готов был прийти на помощь любому и каждому, делал все возможное и невозможное. Собственно, как и в тот роковой день: помогая другим, Степан погиб. Вдова Наталья в этой беде осталась одна, на руках – ребенок-инвалид, который от рождения страдает неизлечимой болезнью…

    …Рябухины Дима и Юля – постоянные участники и многократные победители офф-роуд соревнований, необычайно веселые, жизнерадостные люди. 22 декабря 2014 года возвращались домой из Вязьмы, когда на обледенелой дороге начало заносить встречную «фуру». Большегруз, двигавшийся на скорости, в результате заносов сложился напополам, зажав между кабиной и прицепом машину супругов Рябухиных. Четыре часа Дима и Юля живьем горели в том железном капкане. Ко времени прибытия спасателей ребят с трудом удалось опознать… Несовершеннолетние Кирилл, Ксения и Алена в одночасье стали сиротами, потеряв самых дорогих людей в мире — маму и папу…

    Впервые данное мероприятие прошло на смолевичской земле в 2015 году только среди автопрофессионалов. Инициаторами тогда выступили известные во внедорожных кругах Павел Чернов и Владимир Морозов. К слову, сочетание нескольких букв их фамилий и стало частью названия благотворительной гонки.

    В этом году местом встречи неравнодушных людей стала деревня Малая Каменка. За призовые места боролись десятки экипажей. 

    На открытии благотворительного мероприятия присутствовали заместитель председателя Смолевичского райисполкома Николай Григорьевич Парамонов, председатель правления Республиканского ОО «Белорусская автомобильная внедорожная федерация» Евгений Анатольевич Селиверстов, а также  первый секретарь Минского областного комитета ОО «БРСМ» Дмитрий Сергеевич Воронюк.

    Много теплых, добрых слов благодарности от официальных лиц прозвучало в этот день в адрес присутствующих.

    Евгений Анатольевич Селиверстов, приветствуя участников и гостей, отметил, что главное в этих соревнованиях — не победа, а участие в судьбе детишек. 

    Традиционный возглас троекратного: «Джип-джип-ура!», который подхватили все присутствующие, ознаменовал начало соревнований.

    Высокий интерес к благотворительному мероприятию необычного формата и постоянно увеличивающийся круг его участников мотивируют организаторов весьма ответственно  и креативно подходить к подготовке соревнований: для самых маленьких участников мероприятия была подготовлена яркая творческая программа с участием талантливой молодежи Минской области, также любителей экстрима ожидало множество приятных сюрпризов от спонсоров соревнований. Все желающие смогли отведать блюда полевой армейской кухни.

    Что касается непосредственно самого трофи-рейда, участники делились на три основные категории  — «Квадроциклы», «Джипы» и «Джипы с детьми». На старте спортсменам выдавались координаты точек, причем каждая точка имела свою «цену». Соответственно, чем выше цена, тем сложнее взять такую точку.

    Помимо наиинтереснейшей гонки на внедорожниках по удивительным местам Смолевиччины, пилотам и штурманам пришлось потрудиться, отыскивая зашифрованные «золотые ключики», чтобы в конечном итоге побороться за звание самого быстрого экипажа с безгранично Добрым Сердцем.

    Кроме того, в нынешнем году один из спецучастков гонки был связан с наведением порядка на земле, сохранением природных богатств малой родины. На импровизированной «Аллее Добра» экипажи высадили символическую еловую аллею и тем самым внесли свою лепту в республиканский субботник.

    На взятие всех точек участникам было дано пять часов. Две временные точки находились возле лагеря, чтобы зрители могли воочию увидеть, как сложно и динамично проходят соревнования. Как бы там ни было, победители были определены, награды розданы, но, безусловно, главным итогом соревнований стала возможность оказать помощь детям джиперов — товарищей «по колее», погибших в дорожно-транспортных происшествиях.

    Автор: Ю.МОЛЧАНКрай смалявіцкі
    Теги: 

Комментарии (0)