19 Октября, 2021 Вторник

Дружественный визит

  • 30 апреля 2018 Общество Русский 0

    Пинский район посетила делегация из Опатовского повета Свентокшиского воеводства Польши. Опатовский повет находится по соседству с Сандомирским, с которым Пинщина уже не первый год активно сотрудничает.

    В состав делегации вошли староста Опатовского повета Богу-слав Влодарчик, председатель Совета поветов Свентокшиской сельскохозяйственной палаты Сандомирского района Станислав Добек, а также представители малого бизнеса, связанного с сельским хозяйством, – фермеры, владельцы пекарни, производства по переработке зерна, специализированного садоводческого комплекса и свинофермы замкнутого цикла. Многие из них приехали в Беларусь впервые.

    Программа трехдневного визита была насыщенной. 23 апреля состоялась официальная встреча в Пинском райисполкоме. Председатель Валерий Ребковец, его заместитель Дмитрий Полховский, а также Пинский межрайонный прокурор Руслан Кравчук начали разговор с краткого рассказа о численности и структуре населения, сельском хозяйстве, экономике и производственной сфере района. Польская делегация познакомила с особенностями своего региона. Как выяснилось, у нас есть много точек соприкосновения в различных отраслях. Обеим сторонам интересны такие направления, как растениеводство, животноводство, садоводство, производство ягод, взаимная торговля, а также лечебно-оздоровительный туризм и культурный обмен.

    В первый день визита гости из Польши ознакомились с рекреационным потенциалом республиканского санатория «Ясельда», который обладает отличной лечебно-диагностической базой. Затем посетили Молотковичскую школу-интернат, где успешно реализуют проекты по коррекционной работе и профориентации при поддержке Министерства иностранных дел Польши, посольства Польши в Республике Беларусь, а также Союза сельских гмин Подляского воеводства. Также делегация побывала в филиале ОАО «Берестейский пекарь» Пинский хлебозавод, ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов», ПУП «Пинское зверохозяйство Белкоопсоюза», фермерских хозяйствах «ВСК-сад» и «Новый сад». В Парохонске гостям показали социальные объекты агрогородка – школу, детский сад, музыкальную школу, торговый центр. С неповторимым полесским фольклором, самобытными ремеслами, национальными костюмами и кухней членов делегации познакомили сотрудники Центра традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся» в деревне Мерчицы. Обзорную экскурсию по Пинску и основным его достопримечательностям провела Татьяна Хвагина.

    Визит представителей Опатовского повета стал первым шагом на пути к укреплению добрососедских взаимоотношений и развитию взаимовыгодного сотрудничества между двумя регионами.

    Автор: Наталья МилевскаяПолесская правда

Комментарии (0)