30 Сентября, 2022 Пятница

ОСВОД правил

  • 12 июня 2018 Общество Русский 0

    — С начала летнего купального сезона в Беларуси утонули более 100 человек. В чем причина?

    — Зачастую гибнут те, кто отлично плавает, но совершенно не умеет вести себя на отдыхе. Они не соблюдают правил безопасности при купании, могут заплыть за буйки или зайти в воду, выпив спиртное. К примеру, с начала этого года в водоемах Минска погибли четверо, у одного из них в крови обнаружен алкоголь. Жертв могло быть и больше. Нами спасены 13 тонущих горожан, 8 из которых были пьяны.

    Согласно статье 23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, купание в запрещенных местах рек, озер и иных водоемов влечет наложение штрафа от 24,5 до 73,5 рубля (от 1 до 3 базовых величин).

    — Спасатели ОСВОД не могут составлять протоколы за распитие спиртного и нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии. Как остановить тех, кому море по колено?

    — Раньше было сложно. Потому что на просьбы не лезть в воду нетрезвые граждане либо не реа­ги­ро­ва­ли, либо грубили нашим сотрудникам. За последние года четыре ситуация изменилась, так как с нами начали активно сотрудничать правоохранительные органы. Во время купального сезона постоянно проводим совместные рейды. У спасателей есть номера мобильных телефонов патрульных. Если видим отдыхающего, который лезет пьяным в воду, сообщаем об этом милиционерам, и те уже принимают меры. Подобное сотрудничество принесло свои плоды. Если года три назад на столичных водоемах в среднем гибли около 140-170 человек, то теперь в 4 раза меньше.

    — На каких водоемах чаще всего гибнут горожане?

    — Из опыта работы могу сказать, что большинство гибнет в запрещенных для купания местах. И тому несколько причин: крутые берега, резкие перепады глубины и неисследованное дно. Таковыми считаются заполненные водой карье­ры на улице Горецкого, водо­хра­ни­ли­ща Лошицкое и Чижовское, Слепянская водная система и другие места, где не оборудован пляж.

    — Где в Минске безопасно купаться?

    — Там, где есть спасательные станции. За последние 6 лет в радиусе 1,2 км от них никто не утонул. На все действующие пляжи таких станций не хватает, поэтому каждое лето по распоряжению Мингорисполкома оборудуют сезонные посты там, где они необходимы. В этом году их 9.

    — Часто ли отдыхающие приходят на помощь утопающим?

     — Есть люди, которые снимают происходящее на мобильный телефон или просто дают советы спасателям. Но таких, к счастью, единицы. В большинстве своем белорусы готовы прийти на помощь тонущему человеку. Причем даже подростки. И примеров немало. В конце марта нынешнего года ученик СШ № 19 Роман Рябов спас тонущую в Цнянском водохранилище пенсионерку, а в 2017-м учащийся Минского государственного профессионального лицея № 9 автомобилестроения Виталий Титов вытащил из реки Свислочи ребенка.

    С начала года утонули 4 минчан. Спасены 13 человек, из них один несовершеннолетний. Предупреждены 1 494 человека (109 несовершеннолетних). Чтобы избежать трагедии, необходимо соблюдать правила безопасности, в первую очередь не купаться в запрещенных местах, не оставлять детей без присмотра, не входить в воду в нетрезвом состоянии. Полный перечень правил размещен на сайте Минской городской организации ОСВОД: mgoosvod.by.

    Автор: Евгений ОЛЕЙНИКМинский курьер

Комментарии (0)