04 Октября, 2022 Вторник

Ребенок под заказ

  • 26 июня 2018 Общество Русский 0

    Стать донором половых клеток — сперматозоидов или яйцеклеток — в нашей стране официально разрешено в соответствии с Законом Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях». Теоретически доноры должны быть, но по факту их почти нет. Когда знакомым понадобились донорские сперматозоиды, им пришлось воспользоваться зарубежным банком доноров половых клеток.

    — Говорить о донорстве половых клеток в Беларуси рановато, — рассказал директор РНПЦ «Мать и дитя» Константин Вильчук. — И не потому что оно не востребовано — к нам обращаются семейные пары с бесплодием. Но пока желающих стать донорами единицы.

    — То есть доноры все-таки есть?

    — Мизер, а после медицинских обследований и того меньше.

    — Серьезные проверки проходит человек?

    — Естественно. Для начала он пишет письменное заявление в нашем центре. По законодательству донором сперматозоидов может быть мужчина в возрасте 18-40 лет, не имеющий медицинских противопоказаний к этой процедуре и прошедший медосмотр. А донором яйцеклеток — 18-35-летняя женщина, родившая ребенка, без противопоказаний к донорству (яйцеклеток) и после прохождения медицинского осмотра. Лицо, совершившее тяжкое, особо тяжкое преступление против человека, в качестве донора не рассматривается.

    По законодательству донор сперматозоидов — мужчина в возрасте ­18-40 лет, не имеющий медицинских противопоказаний к этой процедуре. Донор яйцеклеток — 18-35-летняя женщина, родившая ребенка, без противопоказаний к донорству.

    — Мы говорим об анонимном донорстве половых клеток?

    — О донорстве половых клеток в принципе — анонимном и неанонимном. Пока мы имели дело только с неанонимным, когда донорами выступали близкие люди — брат или сестра (по закону более дальние родственники не рассматриваются). В дальнейшем полученные донорские половые клетки могут быть использованы без их криоконсервации (замораживания) и прохождения карантинного периода. А человек, которому они подсаживаются, ознакомлен с возможными рисками, связанными с их применением. Соответствующая информация вносится в медицинские документы и подписывается пациентом и лечащим врачом.

    Использование половых клеток анонимного донора возможно только после криоконсервации и карантина длительностью шесть месяцев. Максимальный срок их хранения — до 10 лет.

    — Допустим, донорские клетки применили по назначению, но не все. Что делают с невостребованным биоматериалом?

    — При наличии письменного согласия пациента-донора эти клетки подлежат замораживанию или утилизации.

    — Если к вам обратятся с просьбой подобрать анонимного донора, сможете помочь?

    — Пациенты самостоятельно подбирают себе доноров по каталогам в зарубежных криобанках, они же и платят за это. Биоматериал в наш центр доставляют курьеры с необходимыми документами. У нас были такие ситуации. За донорский материал платят заказчики.

    В настоящее время ведется работа по совершенствованию белорусского законодательства в области вспомогательных репродуктивных технологий. Со временем будут меняться некоторые правовые нормы, в том числе и в отношении анонимного донорства половых клеток. Сейчас не урегулировано главное — оплата. Без денежного воз­на­граж­де­ния такое донорство невозможно.

    А как у них

    Особенности анонимного донорства за рубежом

    У анонимного донора есть право на материальное вознаграждение за предо­ставленный биоматериал, но нет прав на получение информации о дальнейшем использовании его половых клеток. Также запрещено выяснять личность ребенка, зачатого с применением донорского биоматериала, или искать его родителей.

    Обычно анонимных доноров заносят в регистр. Супружеские пары выбирают «отца» или «мать» по каталогу. Их описание содержит информацию, не составляющую врачебную тайну: возраст, рост, вес, цвет волос и глаз, расовая и национальная принадлежность, образование, группа крови и резус-фактор. Потенциальные родители могут посмотреть фото претендента, но только его (ее) детские, юношеские снимки.

    Автор: Ольга ГРИГОРЬЕВАМинский курьер

Комментарии (0)