28 Марта, 2024 Четверг

Здраво рассуждая

  • 10 июля 2018 Общество Русский 0

    Поликлиники

    Центральной фигурой первичного звена (поликлиник и амбулаторий) должен стать врач общей практики. До конца 2018 года доля этих специалистов достигнет не менее 60 % от общего количества участковых терапевтов, а к 2020 году — 100 %.

    Врач общей практики работает в команде с коллегами со средним медицинским образованием. Доктор выполняет свою основную работу — лечебную, а его помощники, например, приглашают пациентов на профилактические медицинские осмотры, выписывают направления на анализы, обследования, измеряют уровень артериального давления, снимают показатели электрокардиограммы (ЭКГ).

    В Беларуси переход на общеврачебную практику начался несколько лет назад. В 2017-м 40 % (или 1 174 человека) участковых докторов переквалифицировались во врача общей практики. Для этого им понадобилась переподготовка в Белорусской медицинской академии последипломного образования. На тематических курсах доктора прошли дополнительное обучение по кардиологии, оториноларингологии, офтальмологии, пульмонологии, эндокринологии. Минздрав в свою очередь закупил для этих специалистов глюкометры, офтальмоскопы, кардиографы, отоскопы. Запланировано приобретение систем холтеровского мониторирования, с помощью которых в течение суток снимают показатели ЭКГ. Однако такую систему выдадут не каждому врачу, а одну на пятерых.

    Кадры

    Медицинские учреждения полностью укомплектуют кадрами: в текущем году все заявки от государственных лечебных организаций по врачам и среднему медперсоналу будут удовлетворены.

    За последние годы по части решения кадрового вопроса сделано многое. В 2017 году численность врачей государственных медучреждений возросла по сравнению с 2016-м на 640 человек и составила 52,5 тысячи. Показатель укомплектованности организаций здравоохранения врачами на 1 января 2018 года — 96,7 %, работниками со средним медицинским образованием — 97,6 %.

    Вместе с тем нужно повышать качество подготовки специалистов амбулаторно-поликлинических учреждений. Медики должны заниматься не только клинической работой, но и активно проводить диспансеризацию населения. Особое внимание следует уделить скринингу онкологических заболеваний, помогающему обнаружить злокачественные заболевания на ранней стадии. К слову, в Беларуси проводят скрининг рака предстательной железы, молочной железы, шейки матки и колоректального рака. Благодаря этому, несмотря на ежегодный рост онкологической заболеваемости, удалось достичь снижения смертности.

    Технологии

    У нас активно развиваются высокие технологии, при этом в практическое здравоохранение широко внедряют отечественные разработки. Только в 2017 году утверждены к применению более 130 новых методов оказания медицинской помощи, а за 5 месяцев 2018-го — свыше 60.

    Высокотехнологичные медицинские вмешательства осваивают не только в столице, но и в регионах. Это операции на открытом сердце, аорте, магистральных артериях, рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения, хирургическая офтальмология и операции в нейрохирургии.

    Также развивается органная и клеточная трансплантация. По количеству пересадок Беларусь входит в десятку ведущих стран мира: показатель трансплантационной активности составляет 52 операции на 1 млн населения. В 2017 году отечественные хирурги выполнили 491 трансплантацию органов. Из них 79 — печени, 362 — почки, 39 — сердца, 6 — поджелудочной железы, 5 — легких. При этом специалисты в регионах сделали около половины операций по пересадке почки. Так, в Бресте проведены 40 операций по трансплантации, в Гомеле — 46, в Гродно — 38, в Витебске — 35. Кроме того, в 2-й детской клинической больнице Минска были выполнены 19 трансплантаций почки несовершеннолетним. В то же время ведущим медицинским учреждением в этом направлении был и остается РНПЦ

    трансплантации органов и тканей, организованный на базе столичной 9-й клиники.

    Экспорт медуслуг

    Иностранным гражданам нравится лечиться в Беларуси. По итогам 2017 года лечебные учреждения нашей страны заработали на оказании медицинской помощи зарубежным пациентам более 43 млн долларов. Это направление продолжает активно развиваться. В первом квартале текущего года экспорт медицинских услуг обеспечил поступление в бюджет около 15 млн долларов. На лечение в нашу страну приезжают граждане более чем из 120 стран. Отрадно, что за помощью к белорусским врачам обращаются жители экономически развитых государств.

    Популярностью у зарубежных пациентов пользуются травматология и ортопедия, трансплантация органов, офтальмология, стоматология. Также в нашу страну приезжают за оказанием высокотехнологичной помощи в области кардиологии, кардиохирургии, онкологии.

    Санатории

    Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, где сохранена и отлажена система государственного регулирования санаторно-курортного лечения и оздоровления населения. В стране насчитываются 106 санаториев и 200 оздоровительных организаций, в том числе 147 детских оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием. Это позволяет ежегодно оздоравливать около 1 млн 300 тысяч человек, в том числе более 750 тысяч за счет бюджетных средств.

    С каждым годом возрастает интерес иностранцев к белорусским здравницам. Ежегодно на лечение и отдых в нашу страну приезжают более 200 тысяч жителей ближнего и дальнего зарубежья. В первом квартале 2018 года экспорт санаторно-оздоровительных услуг вырос на 15 % по сравнению с аналогичным периодом 2017-го и составил свыше 35 млн рублей. Вместе с тем резервы для роста экспорта санаторно-курортных услуг имеются. Здравницы находятся в живописных местах, материально-техническая база санаториев довольно хорошая.

    Напомним, в январе — марте нынешнего года в белорусских санаториях укрепили здоровье более 40 тысяч иностранцев. Чаще всего приезжают жители приграничных стран — Российской Федерации, Польши, Балтии. Есть отдыхающие из Германии. И все же примерно 90 % гостей из-за рубежа — россияне. В то же время доля отдыхающих в белорусских здравницах жителей западных стран постепенно возрастает. В основном они предпочитают санатории Брестской и Гродненской областей, которыми заинтересовались после введения 10-дневного пребывания без визы на территории Бреста, Брестской области, Гродно и Гродненской области.

    Лекарства

    В области лекарственной политики мы проводим активную работу по импортозамещению. Каждый год белорусские фармацевтические предприятия осваивают серийный выпуск более 100 новинок, изготовленных по международным стандартам качества.

    Доля отечественных препаратов в общем объеме лекарственных средств, реа­лизуемых на внутреннем рынке, по итогам 2017 года составила 53,7 %. Почти треть выпускаемой продукции экспортируется. Безусловным преимуществом белорусских фармацевтических производителей перед зарубежными являются подтвержденное качество лекарственных средств, довольно широкая линейка выпускаемой продукции и невысокая цена. Приведу пример: более 80 % отечественных препаратов стоят менее 10 рублей.

    Автор: Ольга ГРИГОРЬЕВАМинский курьер

Комментарии (0)