29 Марта, 2024 Пятница

Местная инициатива – общая польза

  • 17 июля 2018 Общество Русский 0

    Региональная конференция по итогам реализации проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН, состоялась в Могилеве. В ней приняли участие представители Могоблисполкома и районных исполнительных комитетов, Министерства экономики РБ, координаторы и руководители проектов ПРООН, организации-партнеры, представители из других областей республики.

    В ходе конференции были представлены результаты реализации проекта на Могилевщине, состоялось обсуждение роли территориально-ориентированного подхода в процессах социально-экономического развития на местном уровне. Своим опытом разработки паспортов территориально-ориентированного развития районов поделились представители пяти пилотных регионов, проявивших наибольшую активность в конкурсе местных инициатив (Дрибинского, Кличевского, Краснопольского, Славгородского, Чаусского). Также в рамках торжества дрибинской средней школе был передан сертификат, как победителю дополнительного конкурса местных инициатив с местной инициативой «Учебно-производственный комбинат «Швейное дело».

    Всего в десяти районах Могилевской области было реализовано 53 местные инициативы, которые являются примерами ТОР, так как отвечают потребностям местных жителей и демонстрируют значимость совместного объединения усилий для повышения качества жизни этих людей. Общий бюджет инициатив составил более 734,9 тыс. евро. Их тематическая направленность широкая и разноплановая: от туризма, образования, развития инфраструктуры и экономики до соцуслуг и экологии.

    Организаторы и участники проекта отмечают существенные перемены в регионах, где реализованы инициативы. Так улучшили качество жизни местного населения информатизация райполиклиники с объединением фапов и возможностью консультации в режиме онлайн в Могилевском районе; социальная парикмахерская, этнофестиваль, который приобрел международный масштаб, экологическое земледелие в Чаусском районе; площадка обучения молодых людей с ментальной инвалидностью навыкам самообслуживания, обеспечение электровелосипедами фельдшеров, гончарная мастерская в Краснопольском; сыроварение и музей под открытым небом в Славгородском; шаповальство и организация учебно-производственного комбината в Дрибинском; производство экопродуктов, развитие вермикомпостирования в школе и социальный выставочный зал в Кличевском; инфраструктурные объекты, образовательные программы, экотропы в этих и других районах и т.д.

    «Когда три года назад мы только приехали в регионы, люди отнеслись к проекту настороженно, было тяжело растормошить их, – отметила в беседе с «МВ» Наталья Адамчик, координатор конкурсов местных инициатив. – Однако после обучающих семинаров, поездок в страны ЕС для изу­чения опыта, последующего общения с органами власти и организациями, непосредственно с активными гражданами, мы получили шквал заявок на конкурс. Могилевчане были в числе лидеров по их количеству – а это значит, что есть инициатива, поддержка власти, партнеры. Ведь невозможно реализовать инициативу, не организовав поддержку,  от которой зависит ее устойчивое развитие.

    Мы сейчас наблюдаем, что проект заканчивается, а инициативы живут, растут, трансформируются. Приятно видеть, что финансирование ЕС подтолкнуло к работе на перспективу. Люди научились думать по-другому. Это нужно, это добрососедство и новый уровень жизни».

    Автор: Юлия БорсякМогилевские ведомости

Комментарии (0)