28 Марта, 2024 Четверг

Дважды по 100!

• 20 июля 2018 Общество Русский 0

Что важнее при сдаче ЦТ: знания или везение.  Обладательница двух сертификатов со 100-балльным результатом  могилевчанка Ирина Комлева рассказала о секрете своего успеха.

Ирина — выпускница СШ №34 г. Могилева.  По централизованному  тестированию она набрала 100 баллов по двум учебным предметам: английскому языку и обществоведению.  По третьему ЦТ (русский язык) девушке до заветных  цифр не хватило всего лишь пары правильных ответов.  Ее результат по этому предмету был равен 98 баллам.

«Очень рада, что мне повезло на учителей, которые помогли мне развить мои способности, привили тягу к знаниям»,   — бывшая выпускница, а нынче уже абитуриентка с особым теплом отзывается о многих своих педагогах.

— С пятого класса  постоянно участвовала в областных олимпиадах по  английскому и русскому языкам.  Становилась призером. Такой  успешный результат еще больше мотивировал меня для дальнейших побед, — признается Ирина Комлева. —  Углубленно изучала  обществоведение, но участвовать  по этому предмету в олимпиаде у меня не было возможности: нужно было выбирать  между английским и обществоведением.

— А кто вел у тебя предметы, по которым ты набрала 100 баллов по ЦТ?

—  Английскому языку меня учила  Марина Васильевна Кисляченко (она занималась со мной до 10 класса), а затем   — Анна Михайловна Малиновская. А вот отличный результат по обществоведению — это во многом заслуга моей учительницы Галины Николаевны  Беляевой. Это был один из моих любимых предметов. Уроки Галины Николаевны всегда проходили интересно, неординарно. Она использовала различные современные формы работы, доверительно и эмоционально общалась с каждым учеником. Мы активно обсуждали  актуальные темы, участвовали в дискуссиях. Особенно нравились мне разделы по психологии и политологии. Так что, на мой взгляд, высокому результату по ЦТ я прежде всего обязана своему трудолюбию и моим педагогам, и лишь немногим —  удаче.

— Как готовилась к решающим  испытаниям?

— Серьезная подготовка к ЦТ началась с 9 класса. Участие в олимпиадах также во многом способствовало моему хорошему результату. В последнее время акцент делала со своими педагогами на систематизацию знаний. В день уделяла минимум 1,5 часа, чтобы повторить  необходимый материал. Только изредка, пару раз в месяц, устраивала для себя так называемые «разгрузочные» дни. Начиная с апреля, когда я понимала, что времени осталось очень мало, стала еще активнее заниматься, и не давала себе поводов для лени. Старалась успеть как можно больше повторить.

— Самый сложный вопрос во время ЦТ?

—  Например, по обществоведению заставили надолго задуматься вопросы экономической тематики. А вот правильный ответ про характер человека найти оказалось легко.

— Есть ли у тебя талисман удачи?

— Конечно, куда же без него. Это кулончик в виде четырехлистного клевера. Его всегда брала с собой. Важно верить, и он обязательно должен привлечь удачу.

— Какую профессию планируешь получить?

— Хочу стать журналистом. Мне эта сфера деятельности очень нравится. Ведь каждый раз можно общаться с интересными людьми, узнавать что-то новое. Думаю, что не разочаруюсь в своем выборе.У меня уже есть ряд публикаций в одном из журналов на медицинские темы. Моя мама медик, и она мне во многом помогала, давала важные рекомендации. Я к ним прислушивалась —  в итоге получались неплохие материалы.

— Какие самые яркие воспоминания о школе остались у тебя в памяти?

— Общение с моими педагогами. Подготовка и соревнование в олимпиадах. Экскурсии. Походы. Участие в интеллектуальных  играх,  в художественной самодеятельности. Я закончила художественную школу и всегда, когда нужно было сделать какие-либо декорации, активно откликалась. Помню, однажды  во время зимних каникул  вместе с одноклассницей мы  4 дня подряд  провели в школе до вечера, рисуя декорации с изображением Могилева. (Тогда делали постановку по могилевским подпольщикам.) Было очень интересно!

— Ирина, на твой взгляд, каким должен быть современный учитель?

— Важно, чтобы он был максимально близок к детям. Умел обсудить различные темы, приводил больше примеров из жизни во время объяснения некоторых тем.

— В этом учебном году ты немало потратила сил на успешное окончание школы и сдачу ЦТ. Сейчас самое время подумать и про отдых, который ты по праву заслужила. Как планируешь провести его?

— Хочу больше времени уделить своим родным. Попутешествую с друзьями по некоторым городам Беларуси.

— Что пожелаешь будущим выпускникам?

— Важно правильно расставлять приоритеты. Думать о будущем. Быть позитивным человеком. Верить в лучшее.

Автор: Татьяна ПодлипскаяМогилевская правда