Все мы знаем: лето – это благоприятный период для размножения в окружающей среде возбудителей острых кишечных инфекций. В жаркие месяцы угроза заболевания увеличивается в разы. Причём активизация эпидпроцесса во многом связана с туристическим бумом: около 10 процентов ежегодной заболеваемости приходится на людей, возвращающихся с отдыха.
— Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая, независимо от возраста и пола, — отмечает врач-эпидемиолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Кузьминская. – Однако наиболее восприимчивы к таким патогенам дети и люди преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника.
Какие же правила в летний период необходимо соблюдать, чтобы не заболеть кишечной инфекцией? Все они очень просты.
— В первую очередь важно соблюдать правила личной гигиены. Обязательно мойте руки, — обращает внимание специалист. — Летом часто случается, что мы оказываемся на природе, вдали от цивилизации или же просто на улице — мыла с собой нет. В этом случае помогут антисептический гель или антибактериальные салфетки.
Часто люди заражаются кишечной инфекцией при несоблюдении условий хранения продуктов. Нужно помнить: в жаркую погоду сроки хранения пищевых продуктов сокращаются. В первую очередь это касается готовых к употреблению блюд из мяса, рыбы, молочных продуктов, заправленных салатов. Их нужно съедать в течение двух часов, если они не хранятся в холоде.
— Отправляясь на природу, запаситесь не только котлетами и бутербродами, но ещё и хладоэлементами. Для этих целей подойдёт даже обычная пластиковая бутылка с замороженной водой, однако оптимальный вариант – хранение продуктов в сумке-холодильнике, — поясняет эпидемиолог.
Отдельно стоит сказать и о воде. Ни в коем случае не пейте её из открытых водоёмов. Предпочтение нужно отдавать кипячёной или бутилированной. Более того, при купании старайтесь, чтобы вода не попадала в рот. Обязательно объясните это детям. В воде возбудители кишечных инфекций, как бактерии, так и вирусы, могут сохраняться достаточно длительное время.
Отдых на природе часто ассоциируется у нас с шашлыком. Непрожаренные мясные продукты могут стать источником заражения сальмонеллёзом. А вот возбудители кишечной инфекции погибают при надлежащей термической обработке продуктов, поэтому мясо- и птицепродукцию, куриные яйца лучше хорошо проваривать.
Бактерии и вирусы могут длительное время сохранять свою жизнеспособность на ягодах, фруктах и овощах, употребляемых в пищу в сыром виде. Перед употреблением их необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Также можно обдать кипячёной водой.
— Некоторые вирусные кишечные инфекции могут передаваться и воздушно–капельным путём, это в первую очередь касается энтеровирусной инфекции, сезонные подъёмы заболеваемости которой обычно приходятся на период с июля по ноябрь, — отмечает Екатерина Кузьминская. — В таком случае влажная уборка жилища и хорошее проветривание помогут сократить риск заражения.
Последнее, но очень важное правило: если у вас или ваших близких появились признаки кишечной инфекции, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обращайтесь за медицинской помощью. Только врач может точно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.
Комментарии (0)