19 Октября, 2021 Вторник

Гель для рук и сумка-холодильник: что берем с собой на природу?

  • 20 июля 2018 Общество Русский 0

    Все мы знаем: лето – это благоприятный период для размножения  в окружающей среде возбудителей острых кишечных инфекций. В жаркие месяцы угроза заболевания увеличивается в разы. Причём активизация эпидпроцесса во многом связана с туристическим бумом: около 10 процентов ежегодной заболеваемости приходится на людей, возвращающихся с отдыха.

    — Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая, независимо от возраста и пола, — отмечает врач-эпидемиолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Кузьминская. – Однако наиболее восприимчивы к таким патогенам дети и люди преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника.

    Какие же правила в летний период необходимо соблюдать, чтобы не заболеть кишечной инфекцией? Все они очень просты.

    — В первую очередь важно соблюдать правила личной гигиены. Обязательно мойте руки, — обращает внимание специалист. — Летом часто случается, что мы оказываемся на природе, вдали от цивилизации или же просто на улице — мыла с собой нет. В этом случае помогут антисептический гель или антибактериальные салфетки.

    Часто люди заражаются кишечной инфекцией при несоблюдении условий хранения продуктов. Нужно помнить: в жаркую погоду сроки хранения пищевых продуктов сокращаются. В первую очередь это касается готовых к употреблению блюд из мяса, рыбы, молочных продуктов, заправленных салатов. Их нужно съедать в течение двух часов, если они не хранятся в холоде.

    — Отправляясь на природу, запаситесь не только котлетами и бутербродами, но ещё и  хладоэлементами. Для этих целей подойдёт даже обычная пластиковая бутылка с замороженной водой, однако оптимальный вариант – хранение продуктов в сумке-холодильнике, — поясняет эпидемиолог.

    Отдельно стоит сказать и о воде. Ни в коем случае не пейте её из открытых водоёмов.  Предпочтение нужно отдавать кипячёной или бутилированной. Более того, при купании старайтесь, чтобы вода не попадала в рот. Обязательно объясните это детям. В воде возбудители кишечных инфекций, как бактерии, так и вирусы,  могут сохраняться достаточно длительное время.

    Отдых на природе часто ассоциируется у нас с шашлыком. Непрожаренные мясные продукты могут стать источником заражения сальмонеллёзом. А вот возбудители кишечной инфекции погибают  при надлежащей термической обработке продуктов, поэтому мясо- и птицепродукцию, куриные яйца лучше хорошо проваривать.

    Бактерии и вирусы могут длительное время сохранять свою жизнеспособность на ягодах, фруктах и овощах, употребляемых в пищу в сыром виде. Перед употреблением их необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Также можно обдать кипячёной водой.

    — Некоторые вирусные кишечные инфекции могут передаваться и воздушно–капельным путём, это в первую очередь касается энтеровирусной инфекции, сезонные подъёмы заболеваемости которой обычно приходятся на период с июля по ноябрь, — отмечает Екатерина Кузьминская. — В таком случае влажная уборка жилища и хорошее проветривание помогут сократить риск заражения.

    Последнее, но очень важное правило: если у вас или ваших близких появились признаки кишечной инфекции, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обращайтесь за медицинской помощью. Только врач может точно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

    Автор: Татьяна СычковаГомельские ведомости
    Теги: 

Комментарии (0)