24 Апреля, 2024 Среда

Прививка от незнания

  • 31 августа 2018 Общество Русский 0

    Штамм кори, который у нас обнаружили в феврале этого года, не отступает: уже зарегистрировано 187 случаев заболевания почти во всех регионах страны. Один из последних примеров — ребенок и двое взрослых из Дзержинского района. Все трое отдыхали в разных местах Украины.
    Споры о том, нужна ли сегодня вакцинация населения и в каких объемах, ведутся во всем мире, переходя порой в разряд острых политических дискуссий. Адепты антипрививочной теории уверяют: мы успешно победили самые страшные эпидемии минувших веков и уже выработали иммунитет против болезней, которые еще не так давно для большинства пациентов заканчивались летальным исходом. 

    Что говорят цифры? Лишь в 2008 году в Америке, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана было зарегистрировано более 1,2 миллиона случаев заболевания Денге (вирусной инфекции, передаваемой комарами), а уже в 2015 году более — 3,2 миллиона (по официальным данным, предоставленным ВОЗ государствами-членами), пишет who.int. В настоящее время угроза возможной вспышки Денге существует и в Европе.

    В 2010—2015 годах по всему миру зафиксировали 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 факта смерти. Тремя наиболее эндемичными странами являются Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу. С августа 2017 года на Мадагаскаре протекает крупная вспышка чумы, затрагивающая основные города. Количество летальных случаев — более сотни.

    На днях российские СМИ сообщили о госпитализации 29 человек с диагнозом гепатит А. Все заболевшие — сотрудники двух автозаводов в Санкт-Петербурге.

    — Человечество потеряло чувство страха, — высказывает свою точку зрения депутат Палаты представителей Национального собрания, председатель ОО “Белорусская ассоциация врачей” Дмитрий Шевцов. — Когда ситуация с заболеваемостью краснухой, дифтерией, гепатитом А, столбняком, паротитом была напряженная, никто не ставил под сомнение пользу вакцинации. Но как только удалось нейтрализовать вспышки эпидемий, люди расслабились. На фоне относительного благополучия со здоровьем начинаются поиски причин, чтобы не прививаться: это бывает больно, доставляет дискомфорт, иногда тяжело переносится, есть риск аллергической реакции. Зачем идти на это, если и так все хорошо? Выстраиваются целые доктрины о том, что иммунизация приносит больше вреда, чем пользы. Такая теория в дилетантском понимании имеет право на жизнь: человек по своей сути существо сомневающееся. И действительно, риски были, есть и, наверное, будут всегда. Но мы, медики, знаем, к чему приводит массовый отказ от вакцинации: достаточно посмотреть на то, что сейчас происходит в Украине, где из-за снижения коллективного иммунитета свирепствует, казалось бы, давно побежденная корь.

    Тему о прививках всколыхнула и трагедия, произошедшая в начале прошлой недели в Ганцевичском районе. Родители двухмесячного малыша принесли его на плановую вакцинацию, после которой он стал задыхаться и был госпитализирован. Спасти ребенка не удалось. Известно, что ему вкололи две вакцины — “Эупента” (производство LG Chem. Ltd, Южная Корея) и “Иммовакс Полио” (производство Sanofi Pasteur, Франция). На данный момент приостановлено применение двух серий указанных вакцин. СК проводит расследование.

    Особенно много толков возникло вокруг информации о том, что южнокорейская вакцина не была занесена в Реестр лекарственных средств Беларуси, на основании чего в некоторых интернет-изданиях была вброшена мысль о неправомерности ее применения. Министерство здравоохранения, в свою очередь, объяснило: ввоз вакцины “Эупента”, которую стали использовать вместо российской АКДС, был необходим для пресечения вспышек жизнеугрожающих инфекционных заболеваний и в связи с необходимостью обеспечения Национального календаря профилактических прививок. Кроме того, по словам официального представителя Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыра Бердыклычева, обе вакцины, которые ввели малышу в Ганцевичском районе, были преквалифицированы ВОЗ:

    — Это процесс оценки соответствия препаратов высоким стандартам качества, безопасности и эффективности, который соответствует аналогичным стандартам и процессу, применяемому в наиболее развитых странах с сильными регуляторными органами — ЕС, США и Японии. То есть требования в отношении качества и безопасности к вакцинам, которые преквалифицированы ВОЗ, точно такие же, как требования, которые выставляют для себя эти же ведущие развитые страны. Преквалификация — обязательное требование для закупки вакцин и медицинских препаратов через структуры ООН и Глобального фонда.

    После трагедии в Ганцевичах Минздравом была создана специальная комиссия, проведена оценка качества оказания медпомощи на всех этапах, случай был рассмотрен на лечебно-контрольном Совете министерства. Комиссия не нашла нарушений температурного режима при транспортировке и хранении вакцин указанных серий, не выявила фактов, косвенно и прямо подтверждающих нарушение техники введения вакцин и соблюдения санитарно-противоэпидемических требований, сообщает пресс-служба министерства. Предполагаемая причина критического состояния, в которое впал малыш, — анафилаксия, развившаяся вследствие патологической реакции на адекватно назначенный и правильно введенный препарат.

    Как пояснили специалисты, патологический процесс был непредсказуемым, поскольку на введение вакцин, как и на любые лекарственные средства, могут быть различные реакции. К примеру, бывают поствакцинальные реакции — изменения состояния, которые развиваются после введения лекарственного средства и проходят самостоятельно в течение небольшого промежутка времени. Они, как правило, не представляют угрозы, не приводят к стойкому нарушению здоровья. Поствакцинальные осложнения встречаются гораздо реже: по информации большинства научных источников, это один случай на несколько сотен тысяч. Что касается осложнений на введение вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка, их частота составляет один случай на 750—800 тысяч.

    — К сожалению, ни одна из вакцин не является абсолютно безопасной, они все обладают определенной степенью реактогенности — свойством вызывать постпрививочные реакции и осложнения, — объяснила начальник отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Людмила Легкая. И добавила: прежде чем принять обдуманное решение, родителям необходимо иметь объективную, доступную, обоснованную информацию о рисках и пользе вакцинации, которую может предоставить только медик, с которым нужно выстраивать диалог. Такое взаимодействие поможет избежать негативных последствий:

    — С нашей точки зрения, предоставление информации о вакцинации неспециалистами необоснованно подвергает сомнению эффективность отработанной годами системы профилактики вакциноуправляемых инфекций, которая является гарантом обеспечения санитарно-эпидемической безопасности.

    МНЕНИЕ


    Инна Карабан, заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава:

    — Ситуация, которая складывается с освещением этих вопросов в СМИ, соцсетях, вызывает обеспокоенность не только у эпидемиологов, но и у педиатров. Она может привести к неблагоприятным последствиям. На протяжении последних десятилетий результатом различных антипрививочных кампаний становилось резкое снижение коллективного иммунитета против тех или иных инфекционных заболеваний. А это, в свою очередь, приводило к тому, что десятки людей умирали.

    ФАКТ

    В 1995—1996 годах антипрививочная кампания в Беларуси привела к тому, что число вакцинированных против дифтерии, столбняка уменьшилось до 60—70%. В результате в 1995 году дифтерией заболели 552 человека, 22 погибли, в том числе 6 детей. В конце XX века до 31% снизилось число вакцинированных от коклюша в Великобритании и Японии, что привело к заболеванию более 100 тысяч человек и смерти 36 детей.

    НА ЗАМЕТКУ

    Коклюш особенно опасен для малышей до года, когда новорожденного не успевают привить, а кто-то в семье переносит это заболевание. Тяжело протекает гемофильная инфекция у детей до пяти лет. “Буквально весной в детскую инфекционную больницу в Минске перевели ребенка из Бреста, у которого была эта инфекция. Все врачи задавали вопрос, почему ему не сделали прививку. У малыша развилась острая почечная недостаточность и он стал инвалидом: удалена конечность”, — рассказала заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Оксана Романова.

    konopelko@sb.by


    Автор: Людмила КОНОПЕЛЬКОНародная газета
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)