09 Октября, 2024 Среда

Напиться и не отравиться

  • 11 сентября 2018 Общество Русский 0

    В редакцию обратилась жительница одной из деревень Гомельского района. У нее на участке водопровод. Но для питья и приготовления пищи семья пользуется  водой из «студни»: «Сколько себя помню, только колодезную пили. Она намного вкуснее. Даже внуки, наведываясь, набирают ее в бутыли и везут в город. Однако недавно на глаза попалась информация, что она может быть очень опасна для здоровья, дескать, в нее из земли попадают вредные вещества», — переживает сельчанка.

    Убийственное соседство

    После беседы с кандидатом медицинских наук, доцентом, заведующим кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского государственного медуниверситета Владимиром Бортновским пришлось избавиться от некоторых иллюзий относительно сельской идиллии. В том числе касающихся качества воды, чистоты и экологичности овощей с грядок.

    В одной из деревень Гомельского района к ученому обратилась незнакомая женщина, которая была встревожена и слезно умоляла осмотреть ее шестимесячную внучку. Сельчанка пожаловалась, что их девочка очень вялая и слабая, плохо ест, медленно растет, у нее бледная синюшная кожа. Опытный врач поинтересовался, на каком вскармливании ребенок. Оказалось, искусственном. Для разведения молочных смесей семья использовала воду из своего колодца. Когда ученый попал на частное подворье просительницы и увидел, что колодец находится неподалеку от хлева с домашними животными, а рядом — примитивный туалет, в котором даже не было забетонировано дно, то и без осмотра ребенка заочно поставил диагноз малышке. Такое нежелательное соседство с источником воды, даже глубоким, очень опасно. Все стоки из хозяйственных и бытовых построек, попадая в землю, спустя время проникают и в колодец, что недопустимо. Рано или поздно это ударит по здоровью тех, кто пьет загрязненную воду.

    Обеспокоенной бабушке ученый объяснил, что проблемы у внучки из-за воды, которую использовали для разведения молочной смеси. Вот почему у ребенка развилась водно-нитратная метгемоглобинемия. Нитраты в крови взаимодействуют с гемоглобином, при этом преобразуют его в метгемоглобин, который неспособен переносить кислород к тканям, что приводит к кислородному голоданию, вызывает развитие метгемоглобинемии. Тогда у человека ухудшается самочувствие, появляется вялость, усталость, головная боль. Доктор направил малышку на анализ в Гомель, где подтвердился диагноз, поставленный ранее доцентом Бортновским.

    Сами того не желая, родители отравили ребенка. Однако когда стали поить дочь бутилированной чистой водой и готовить на ней смеси, девочка быстро пошла на поправку.

    — К сожалению, это не единственный случай. Довольно часто местные жители используют воду из своих колодцев, где нет контроля за содержанием нитратов, — знакомит с ситуацией ученый. — А их количество во многом зависит от расположения источника, состояния почвы и грунтовых вод и практически не устраняется доступными средствами и очисткой. И хотя многие из нас не без оснований опасаются нитратов в продуктах питания, о воде почему-то забывают. Но гарантию ее чистоты никто дать не может, потому и у взрослых деревенских жителей, которые пьют и готовят на воде из колодца, тоже нередко диагностируют скрытую водно-нитратную метгемоглобинемию.

    Хуже, чем радиация

    Чем еще опасно это состояние? Нитраты во рту и в желудке человека проходят различные превращения и восстанавливаются до нитрозаминов — соединений, токсичность которых превышает действие первых более чем в 30 (!) раз. Они запускают окислительные реакции, грозящие не только преждевременным старением организма, но и риском онкологических заболеваний. В свое время в Гомельский медуниверситет приезжали немецкие коллеги, которые продемонстрировали график зависимости частоты развития рака желудочно-кишечного тракта от содержания нитратов в продуктах питания и воде. Было наглядно показано: чем больше нитратов поступает в организм человека, тем выше риск онкологического заболевания.

    «Вклад» нитратов в проблемы со здоровьем гораздо больший, чем радиации, убежден и доцент Владимир Бортновский:

    — Эти вещества к тому же приводят к интоксикации и отравлению организма. Обедняют его витаминами, а они, как известно, защищают от болезней и неблагоприятного воздействия внешней среды. Замедляют обмен веществ, а при длительной атаке нитратов происходит еще и снижение содержания йода в организме, что грозит человеку увеличением размеров щитовидной железы.

    Болезни с ведра

    Владимир Бортновский подчеркивает, что содержание нитратов в воде не должно превышать 40 миллиграммов на литр, это вдвое ниже европейских норм. В Евросоюзе подобные показатели менее жесткие, чем в Беларуси.

    Есть еще одна проблема, на которую, увы, по незнанию не обращают внимания сельчане и дачники. В погоне за бешеными урожаями люди щедро заправляют грядки на своих участках навозом. А это опасно. Попав в почву, нитраты из органики проникают в воду. На карту ставится самое дорогое — здоровье, поэтому во всем должна быть мера, предупреждает собеседник.

    Согласно информации, опубликованной на сайте Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, несколько лет назад в регионе колодезную воду использовали 2,5 процента горожан и 36 процентов сельчан. Из имеющихся 8479 общественных колодцев 841 — а это 10 процентов — получил низкую оценку гигиенистов. В воде из таких сооружений обнаружено много нитратов. Причем там, где это фиксировалось, болело больше людей. Наряду с другими факторами на территориях с дедовским водоснабжением людей, использующих воду из колодцев для питья и приготовления пищи, чаще настигали болезни системы кровообращения, органов пищеварения, эндокринной и мочеполовой систем.

    Но приведенные данные — все-таки о состоянии общественных колодцев, за которыми контроль соответствующими государственными службами постоянно ведется. А как с теми сооружениями, что находятся во дворах сельчан и поныне используются?

    Дачные стоки

    Заведующий отделением коммунальной гигиены Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Сергей Кравченко признал, что специалистам трудно получить информацию о том, сколько колодцев на частных подворьях и дачах. Сегодня пробить скважину или выкопать колодец может любой владелец подворья или дачи. Главное требование — придерживаться рекомендуемых строительных и архитектурных норм по их созданию и размещению. Почему?


    — На земельном участке, например, в 20 на 30 метров особо не разгуляешься. Здесь сложно и вести хозяйство, и построить колодец далеко от хозобъектов, чтобы вода в нем была чистейшей, — считает специалист. — Тут все будет рядом. К тому же хозяева соток удобряют почву, проводят обработку растений специальными средствами. И все это спустя время тоже может попасть в воду колодцев и скважин. Чаще всего рядом находится еще и соседский участок, где на границе приютился хлев или туалет. При этом большая часть колодцев позволяет поднимать воду из первого водоносного горизонта, который слабо защищен от проникновения загрязнений с поверхности. Вот из таких минусов и складывается качество воды на частном подворье.

    По мнению Сергея Кравченко, если есть возможность, то идеально использовать воду из централизованных источников водоснабжения, в таком случае людям гарантируется качество и безопасность питьевой воды. Однако там, где это пока недоступно, единственный выход — колодец на своем дворе. Но качество воды в нем — величина непостоянная и сильно колеблется. В некоторых случаях та и вовсе может стать эпидемически и химически небезопасной, несмотря на удовлетворительный вкус и отсутствие видимых примесей, о чем стоит помнить владельцам усадеб и дач.

    Кстати, на дачных участках люди тоже часто бурят скважины, или мелкотрубчатые колодцы, — это более продвинутый вариант, чем дедовский, но не лучший, ведь и на это сооружение тоже могут негативно влиять все те же факторы — от удобрений до паводков.

    ТАК что не верьте глазам своим, если вода из колодца кажется чистой. Судить о ее качестве можно, лишь проведя исследование в аккредитованной лаборатории, что доступно любому человеку, например, обратившемуся в Центр гигиены, эпидемиологии по месту жительства. Там же, где нет центрального водоснабжения, лучше использовать для питья бутилированную воду. Да и простой подсчет показывает, что приобретение ее все-таки менее затратно, чем одно исследование в лаборатории.

    ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Чтобы вода в колодце была безопасной, специалисты советуют в радиусе ближе 20 метров от сооружения не мыть машины, не поить водой животных, не стирать и не полоскать белье. Колодец необходимо постоянно обслуживать и чистить не реже одного раза в год, а также регулярно, хотя бы раз за сезон, исследовать воду в лаборатории. При любых сомнениях в качестве воды лучше ее кипятить.

    НА ЗАМЕТКУ

    • Проведение краткого химического анализа колодезной воды на нитраты, жесткость, рН, например, в лаборатории Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ стоит 10,51 рубля, полный химический анализ на 11 показателей обойдется в 26,56 рубля.

    • За бактериологическое исследование колодезной воды придется заплатить 7 рублей.

    • Для экспресс-оценки колодезной воды иногда предлагают использовать специальные тест-полоски, однако их результат является ориентировочным, и в любом сомнительном случае полученные данные лучше все же перепроверить в аккредитованной лаборатории.

    Автор: Наталья НЕВИДОМАЯСельская газета
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)