16 Октября, 2024 Среда

Дом повышенной доступности

  • 22 июня 2020 Общество 0

    Эксперты уверены: за арендным жильем будущее


    В Минске примерно 11 тысяч государственных арендных квартир, и одна из них, в жилом комплексе «Магистр», стала домом для молодого ученого, заведующей лабораторией микро- и наноструктурированных систем Института химии новых материалов НАН Виктории Куликовской и ее мужа, также сотрудника академического института. Плюсов в таком решении жилищного вопроса хозяева видят немало.

    Дом в жилом комплексе «Магистр».

    Только плюсы

    Молодая семья была в числе первых новоселов дома № 3 по улице Копиевича. Заселились в декабре 2015-го, практически сразу после сдачи.

    — Наш дом почти полностью «академический», а тот, что рядом, — для работников культуры. Мы минчане, до этого жили с родителями мужа. Это хорошо, конечно, но хотелось и свое жилье. Когда для сотрудников нашего института появились арендные квартиры, в первую очередь на них претендовали иногородние, а во вторую — жители столицы, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так как я в очереди на жилье с 1992 года, оказалась среди них первой.

    Виктория Куликовская.


      Аренда двухкомнатной квартиры обходится семье в 300 рублей, плюс коммунальные платежи. В целом летом выходит 350, зимой — до 400. Это как минимум в 1,5 раза дешевле, чем снимать квартиру по коммерческой стоимости у хозяев. Есть и дополнительные преимущества.

    — Это стабильность. Ты не привязан к хозяевам, которые могут нагрянуть с проверкой или передумать сдавать, можно спокойно переклеить обои, не опасаясь, что через пару месяцев тебя «попросят». Счет за аренду — строка в обычной платежке, раз в месяц заплатил — и можешь быть уверен: пока ты работаешь, жильем обеспечен, — перечисляет плюсы Виктория.

    Отдельных слов заслуживает инфраструктура. Спортивные и детские площадки, метро в 10 минутах ходьбы, автобус, заезжающий прямо в «Магистр» — ведь это целый микрорайон. И главное — взрослая и детская амбулатории в одном из жилых домов: попасть к терапевту, сдать анализы можно без проблем.

    Конечно, этот жилой комплекс — своего рода уникум. И порядок распределения квартир в нем регулируется отдельным распоряжением ­Президента.

    — Весь комплекс, более 1000 квартир, отдан трем категориям: работникам учреждений высшего образования, науки и государственных учреждений культуры. Поэтому квартиры были распределены между двумя министерствами — культуры и образования — и Национальной академией наук, а они уже сами определяли конкретную квоту для организаций, находящихся у них в подчинении, — пояснили в управлении жилищной политики Мингорисполкома.
    Арендное жилье — слагаемое решения кадрового вопроса.

    Первые на очереди

    В целом же квоты государственного арендного жилья, которые предназначаются для тех или иных категорий граждан, определены Жилищным кодексом: 60 процентов выделены состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, 30 процентов — первоочередным категориям и 10 процентов для военнослужащих. Конкретно под определенную организацию жилье не выделяется.

    Свежее постановление Совмина № 339 «О гражданах, имеющих первоочередное право на предоставление арендного жилья» значительно расширило список представителей бюджетной сферы, которые смогут пополнить упомянутые 30 процентов. Теперь, кроме молодых специалистов и целевиков, сюда входят медики, преподаватели, сотрудники учреждений соцобслуживания, работники культуры, с которыми заключен контракт на 5 лет.

    Потребность в арендном жилье действительно большая. Например, в Минске на каждую такую квартиру поступают от 50 до 200 заявок. А в целом по стране у 2473 медиков, 1106 педагогов, 631 работника культуры и 81 сотрудника соцучреждений, имеющих пятилетний контракт, есть необходимость в арендных метрах.

    Практики целевого строительства подобных домов, например для медиков или учителей, пока нет, все перво­очередники имеют равные права. Число же арендных квартир, скажем, в Минске — величина постоянно меняющаяся: одни освобождаются и перераспределяются, другие строятся. К концу года ожидается сдача 244-квартирного арендного дома во Фрунзенском районе, в границах улиц Киреенко и Одоевского.

    Это выгодно

    В прошлом году в Беларуси было построено почти 140 тысяч квадратных метров арендного жилья, в этом планируется еще 135 тысяч, но потребность гораздо больше. В Минстройархитектуры есть идеи для активного развития этой сферы:

    — Мы готовы строить больше, но сейчас все определяется объемом выделенного финансирования из республиканского и местных бюджетов. Думаю, не стоит зацикливаться только на государственных деньгах. Будущее — за предприятиями и организациями, которые станут строить арендное жилье для своих работников, закрепляя тем самым кадры, и частным капиталом. Сейчас мы работаем над предложениями, которые позволят ускорить этот процесс, готовим нормативный документ, чтобы усовершенствовать механизм строительства таких домов, — поделился Александр Авраменко, начальник управления жилищной политики министерства, в пресс-центре ­БЕЛТА. Он подчеркнул: это выгодно, вложенное окупится сторицей. По сути, такое жилье само себя воспроизводит. Чем больше его построено, тем больше средств от аренды накапливается на специальных счетах — они расходуются как на техническое обслуживание домов, так и на строительство новых. В Минске за арендную плату были построены три дома на ул. Выготского. Кроме того, фонд арендного жилья могут пополнить уже имеющиеся пустующие строения. Их нужно только привести в порядок и благоустроить. Как пример — реконструкция бывшего Дома быта под многоквартирный жилой в городе Высокое Каменецкого района. И здание спасли, и людям есть где жить.

    Пресс-конференция: на вопросы журналистов отвечает Александр Авраменко (слева).
    ФОТО БЕЛТА

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Вячеслав Шило, председатель Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения:

    — Основной своей задачей считаем улучшение условий для медицинских работников. Решение о включении медработников в приоритет для обеспечения жильем правильное. Где-то есть проблемы с укомплектованностью узкими специалистами, а предоставление арендных квартир позволяет решить кадровые вопросы, а значит, повысить уровень оказания медицинской помощи. Прежде всего арендное жилье необходимо молодым семьям, что важно и для демографической ситуации в стране. В каждом регионе такие вопросы всегда обсуждаются, и принимаются меры, чтобы предоставить арендное жилье молодым специалистам и семьям. Примеров, когда такие квадратные метры выделяют работникам поликлиник и стационаров, достаточно много. По данным Мин­здрава, на 1 января в улучшении жилищных условий по отрасли нуждались 2758 человек. Нуждающихся в арендном жилье — 2219, за 2018 — 2020 годы его получили 918 работников. В Брестской области таких нуждающихся 94, а получили 129, в Витебской — 206 и 112 соответственно, в Гомельской — 765 и 306, в Гродненской — 65 и 118, в Минской — 942 и 129, а в Могилевской — 147 и 108. По Минску нуждающихся нет, 16 человек получили.

    Татьяна Якубович, председатель Белорусского профессионального союза работников образования и науки:

    — Мы только за, чтобы педагогам в первую очередь давали арендное жилье. Ранее оно предоставлялось только молодым специалистам, новое постановление Совмина — хороший шаг вперед, который дает возможность получить квадратные метры любому педагогу, если с ним заключен контракт на 5 лет. Это поможет остановить текучесть кадров: мы анализировали, почему уходят в другую школу или переезжают в другой район — преимущественно из-за жилья.

    ВАЖНО

    Арендное жилье составляет около 3,5 процента от всего жилого фонда страны. Выделяются арендные квартиры по заявительному принципу. Информацию об имеющихся свободных метрах размещают исполкомы, и заинтересованные подают заявления. При этом соискатели не должны иметь в собственности жилья в данном населенном пункте.

    vasilishina@sb.by

    pasiyak@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)