28 Ноября, 2020 Суббота

Воспитать граждан своей страны

  • 30 июня 2020 Общество 0

    Школьные учителя и преподаватели вузов, профессора и детсадовские воспитатели — в выставочный комплекс на столичном проспекте Победителей вчера съехались гости со всей страны. Президент провел встречу с педагогическим активом, на которой предложил всесторонне обсудить развитие одной из самых значимых для страны сфер — системы образования. Затронули целый ряд вопросов: от новых правил поступления в вузы до мест в общежитиях и роста зарплат в отрасли. Говоря о важности образования в наше непростое время, Александр Лукашенко подчеркнул:


    — Не будем заниматься своими детьми, ими займутся чужие «учителя». Тогда в истории независимой Беларуси, которую должны продолжить наши дети, можем поставить точку. Даже жирную.


    Вопросы на злобу дня

    Александр Лукашенко пояснил важность этой встречи:

    — Система образования — важнейшая стратегическая отрасль страны, а не сфера услуг. Вы не просто обучаете квалифицированных специалистов, прежде всего вы воспитываете граждан нашей страны, формируете интеллектуальную элиту общества.

    Президент также подчеркнул:

    — Я вас пригласил потому, что вы являетесь, с моей точки зрения, опорой нашего государства. Я об этом часто говорил и говорю. Есть объективная необходимость не только поговорить о достижениях и перспективах развития сферы образования, но и обсудить вопросы на злобу дня. 

    В последнее время, отметил ­Александр Лукашенко, в интернете появилось большое количество так называемых мнениеформирующих личностей: 

    — Кто хайпует, кто постит в интернете… А вас я считаю действительно мнениеформирующими людьми. Кто, если не преподаватель вуза, политолог, депутат, кто, если не вы, сегодня формирует мнение нашего народа? Нам надо идти вперед и думать о развитии нашей страны. 

    Глава государства напомнил обо всех этапах, которые прошла белорусская система образования за годы независимости. Александр Лукашенко отметил, что важнейшим решением было не ломать ту систему, которая существовала в стране долгие годы, а усовершенствовать ее:

    — Нам, молодой Беларуси, со всех сторон начали подкидывать различные идеи радикального реформирования системы образования. Те, кто постарше, помнят, как было. Уверен, если бы пошли на это, сегодня бы плелись в числе отстающих, потеряли бы и школу, и традиции, и людей. 

    Александр Лукашенко напомнил: когда в свое время у власти в стране орудовали «нацыянальна свядомыя», которые якобы боролись за суверенитет и независимость, они прежде всего вторглись в систему образования:

    — И вы помните, что тогда происходило. Став Президентом, мне, спасая страну, пришлось заниматься и системой образования. Тогда я уловил ту нить, которую надо было поддержать. Я заявил о том, что нам не надо ничего ломать и выдумывать, нам надо совершенствовать ту систему образования, которая у нас есть, была и будет.

    И сегодня по показателям сферы образования (согласно отчету ПРООН) Беларусь входит в тридцатку наиболее развитых стран мира. 

    Президент затронул и тему материального стимулирования педагогических работников в стране. Обращаясь к участникам встречи, Александр Лукашенко заявил: 

    — Безусловно, все достижения общественного образования — это и ваша заслуга. Мы помним это, ценим и стремимся всячески поддерживать вас, в том числе материально. Начато поэтапное повышение зарплаты профессорско-преподавательского состава. В течение будущей пятилетки мы обязательно доведем заработную плату у вас до 150 процентов от средней по стране.

    Видеть человека

    Нередко можно услышать предложения, вносимые отдельными деятелями, о переводе обучения в вузах на платную основу. В этой связи Президент однозначно высказался: 

    — По поводу доступности нашего образования сломано немало копий. Удивляет, что отдельные лица от политики, которых в свое время государство выучило бесплатно, ратуют только за платную форму обучения. Это значит, что дети из рабочих семей, пусть даже талантливые и умные, просто не смогут себе позволить такую роскошь, как высшее образование. Путь, который выбрали многие страны, разделив общество на элиту и рабочий класс, на тех, кому доступна и недоступна привилегия учиться в университетах, нам не подходит!


    Особый интерес вызвал вопрос, который затронет в ближайшем будущем всех белорусских выпускников: Александр Лукашенко поручил к следующей вступительной кампании разработать новые правила поступления в вузы. Глава государства напомнил, что его позиция по поводу получения высшего образования неизменна — каждый ребенок, даже из самой глубинки, может стать студентом, если имеет знания и желание учиться: 

    — Этому принципу должна соответствовать и система вступительных экзаменов. При отборе в вуз вступительной комиссии необходимо видеть человека. А не только и не столько, может быть, результат тестирования. 

     Александр Лукашенко отметил, что поручил Министерству образования к следующей вступительной кампании разработать новые правила поступления в вузы. 

    — Должен сказать, что системой тестирования в лучшие вузы страны мы отсекаем трудолюбивую, способную молодежь, родители которой, будем прямо говорить, не входят в элиту нашей страны. Нет у них родителей-бизнесменов, больших денег… Сама система не дает возможности поступить в вузы ребятам, скажем, из сельских школ, где преподавание еще немножко ниже, чем в крупных городах, в Минске. Где нет такого репетиторства, что можно дополнительно получить знания. 

    При этом Президент отметил, что при создании новых правил поступления нужно взять лучшее из прошлой системы. Конечно же, предполагаемые нововведения будут широко обсуждаться. 

    — Поставлена такая задача: в рамках работы над Кодексом об образовании совершить и эту работу. Ее надо сделать в кратчайшие сроки.

    Забота о студентах

    Президент лично курирует обеспеченность учащейся молодежи жильем. Сегодня в стране 89,5 процента студентов обеспечиваются местами в общежитиях. Глава государства уточнил: 

    — В отдельных областях приближаемся к 100 процентам. В будущей пятилетке с общежитиями студентов мы разберемся. Каждый студент будет иметь свое место в общежитиях. 

    Александр Лукашенко отметил, что гордость страны — Студенческая деревня в Минске, которая является современнейшим комплексом почти на 10 тысяч мест: 

    — Общежития в нем по условиям проживания теперь на уровне отеля. Пусть 3-звездочного, но отеля. 

    О работе с молодежью

    Александр Лукашенко подчеркнул также важность качественной работы с молодежью в учебных заведениях, внимания к гуманитарным дисциплинам. Президент отметил, что философия, история, политология — это дисциплины, которые создают основу белорусской государственности. Президент заострил внимание на насущном:

    — Надо занять полезным делом нашу молодежь. Особенно сейчас, летом. Только завлечь, а не затянуть волоком, как мы это умеем. Стройотряды, научная деятельность, культурные мероприятия, спортивные состязания — возможностей предостаточно.

    Президент заявил:

    — Вы знаете, что происходит, если молодежь остается наедине с информационным пространством. Я прямо говорю, там ею уже занимаются другие воспитатели, зарубежные идеологи, а иногда и преступники. И то, что сегодня происходит с некоторыми нашими детьми, — это вопрос не только к родителям, но и ко всем нам. Ко всей системе нашего образования. 

    Президент подчеркнул, что сегодня очень важно учить студентов мыслить, делать самостоятельные выводы, выходить за рамки программы, самообразовываться. 

    — Но не теряя связи с государственной идеологией. И не надо бояться этого слова. Покажите мне хоть одну страну, сильную и самодостаточную, которая не придает этой теме большого значения, — отметил Александр Лукашенко. 

    Правильная дистанция

    Присмотреться повнимательнее к определенным темам подталкивает и само время. Так, Александр Лукашенко отметил, что сейчас, в период пандемии, вокруг дистанционного образования много суеты. 

    — Для нас весьма очевидным стало отставание тех учреждений, где использование этой формы обучения носило формальный характер. Одни делали вид, что учат, а другие — что учатся. Думаю, все сделали выводы о своей готовности или неготовности идти в ногу со временем. Удаленное обучение не заменит живую лекцию или общение в студенческой группе, занятия, на которых происходит обмен не только знаниями, но и энергией, где молодежь осваивает важнейшие в жизни навыки — коммуникабельность, способность к публичным выступлениям, аргументированному изложению своей точки зрения. 

    По мнению Главы государства, дистанционное образование должно стать одним из вспомогательных элементов, но полностью перевести систему образования на такой формат невозможно. Ведь педагог, учитель, преподаватель, живое общение с ними были и останутся главными. 

    mich@sb.by

    Фото БЕЛТА
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)