23 Ноября, 2019 Суббота

Действуем в рамках закона

  • 11 августа 2015 Выборы-2015 Русский 0

    В Лоевском районе, как и во всей Беларуси, продолжается сбор подписей за выдвижение кандидатов в Президенты. 

    До 21 августа инициативные группы будут собирать подписи избирателей в поддержку кандидатов путём организации пикетов, выхода в трудовые коллективы, а также посещая граждан на дому, в общежитиях и т.д. Как рассказала представитель инициативной группы по сбору подписей за выдвижение кандидатом в Президенты действующего Главы государства Александра Лукашенко методист районного учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма райисполкома О.В. ПРИМАК, лоевчане принимают активное участие в данном мероприятии. Она также ответила на интересующие избирателей вопросы.

    — Ольга Владимировна, какая форма сбора подписей, на Ваш взгляд, более эффективна?

    — Объективно говоря, все формы сбора подписей одинаково эффективны, т.к. предполагают непосредственное общение с людьми. Случается, что человек больше расположен общаться с членами инициативной группы в домашней обстановке, так как она для него более привычна. В то же время на улице участники пикета имеют возможность обратиться сразу к нескольким гражданам.

    — Расскажите, кто имеет право заниматься сбором подписей?

    — Только члены инициативной группы имеют право на эту деятельность. При этом они должны иметь при себе удостоверение, выданное Центральной комиссией, и документ, удостоверяющий личность. Указанные документы предъявляются избирателям.

    — На что стоит обратить особое внимание в подписных листах?

    — Во-первых, убедитесь, что это — подписной лист. На лицевой стороне подписного листа должны быть указаны без сокращений сведения о лице, выдвигаемом кандидатом в Президенты, — фамилия, имя и отчество, дата рождения, должность (занятие), место работы и место жительства, партийность. Сведения о месте работы или службы лица, выдвигаемого кандидатом в Президенты, должны содержать полное наименование организации, которая является основным местом работы или службы, и наименование занимаемой должности. В случае отсутствия основного места работы или службы указывается занятие. Во-вторых, проверьте наличие фамилии, имени и отчества члена инициативной группы, собирающего подписи, и номер регистрации инициативной группы (он указан на удостоверении члена инициативной группы).

    Отмечу также, что данные о лице, выдвигаемом кандидатом в Президенты, и о члене инициативной группы могут быть внесены в подписной лист рукописным или машинописным способом. Не допускается представление избирателям подписных листов, в которых отсутствуют сведения об этих лицах.

    — Кто вправе ставить подписи в подписном листе?

    — Свои подписи в поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в Президенты, имеют право ставить граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет и обладающие избирательным правом.

    — Можно ли в подписных листах это сделать несколько раз?

    — За конкретно предполагаемого кандидата — только один раз. За другого претендента — тоже только раз. Теоретически за каждого из всех возможных кандидатов в Президенты можно поставить свою подпись, но только единожды.

    Хочу остановиться ещё на одном моменте. Так как подписи избирателей собираются и на пикетах, и на дому, то если вы уже поставили подпись за одного возможного кандидата в Президенты (например, когда члены инициативной группы приходили к вам домой), значит второй раз делать этого не стоит. Подписи будут проверяться районными комиссиями, и достоверной будет признана только одна.

    — Каковы правила заполнения подписного листа?

    — Избиратель собственноручно ставит в подписном листе дату подписи и расписывается.

    В графе 5 подписного листа указываются серия и номер паспорта гражданина Республики Беларусь или военного билета — для военнослужащих срочной службы, или справки, выданной органами внутренних дел, — для лиц, утративших паспорт.

    — Существуют ли ограничения при сборе подписей избирателей?

    — Их несколько. Прежде всего запрещается принуждение и вознаграждение избирателей за внесение подписей. Под вознаграждением следует понимать передачу избирателю денежных средств, подарков, иных материальных ценностей, проведение льготной распродажи товаров либо безвозмездное или на льготных условиях оказание услуг.

    Также не допускается участие администрации организации в сборе подписей избирателей в рабочее время.

    Граждане, выдвигаемые кандидатами в Президенты, не вправе привлекать лиц, находящихся у них в подчинении или иной служебной зависимости, для сбора подписей избирателей в рабочее время.

    Не допускается проведение сбора подписей в ходе служебных командировок.

    Члены инициативных групп не вправе при сборе подписей раздавать избирателям печатные материалы. Информационные материалы с биографическими данными лиц, в поддержку которых осуществляется сбор подписей, могут представляться избирателям только для ознакомления.

    — Некоторые считают, что если подписались за одного кандидата в Президенты, то на выборы можно не ходить…

    — Одно другого не касается. Избиратель, ставя подпись за какого-либо претендента в кандидаты, не выражает таким образом свой выбор. Выбор он делает только голосованием. Вы можете подписаться хоть за всех желающих стать кандидатами в Президенты, но выбирать Президента будете только в ходе выборов или досрочного голосования.

    Автор: Татьяна БеловаЛоеўскі край

Комментарии (0)