07 Мая, 2024 Вторник

Сделано на славу

  • 17 апреля 2015 Культура Русский 0

    Курган Славы сейчас реконструируется. Мы решили вспомнить, что изначально планировали на холме вместо скульптурной композиции штыков, и рассказать, какие изменения произойдут в облике мемориального комплекса в будущем

    Вчера

    Идея создания рукотворного кургана в память о воинах Великой Отечественной витала еще в начале 1960-х у руководителей Минского обл­исполкома. Однако ни о какой скульптурной композиции речи не шло. Возможно, это прозвучит странно, но тогда хотели просто посадить на холме три дуба как символ трех белорусских фронтов. Так бы и случилось, если бы не архитектор Олег Стахович. Узнав об этой деревянной идее, он предложил своему другу Анатолию Артимовичу создать проект достойного памятника. А чтобы в верхах их задумку не отклонили, заручились поддержкой знаменитого и пользовавшегося уважением скульптора Андрея Бембеля. Опытный мастер с радостью согласился стать руководителем небольшой группы единомышленников.

    — Макет памятника лепили в мастерской Бембеля из детского белого пластилина, — вспоминает скульптор Анатолий Артимович. — Идея со штыками пришла сразу. Они в то время были крайне модными в монументальной архитектуре. Правда, изначально планировали сделать их три — по числу белорусских фронтов. Потом вспомнили про 1-й Прибалтийский и родилась идея четырех воедино спаянных штыков. На них хотели нанизать орла — герб Третьего рейха, но впоследствии отказались от этой глупой затеи. Далее Бембель предлагал сделать основание скульптурной композиции в виде командного пункта — амбразуры. Вылепили холм, бойницу на нем, поставили штыки, но когда стали доставать из амбразуры пластилин, ее потолок обвалился. Образовалось кольцо. Смотрелось очень даже неплохо. Решили оставить это как Венец Славы и украсить его символами родов войск. Ходили в военторг, покупали такие значки и брали их в качестве образцов.

    Олег Стахович не любил делать различные расчеты — нагрузок и прочего, поэтому, когда архитектурно-скульптурная композиция была готова, пригласил архитектора Мицкевича и инженера Лапцевича.

    Всего над проектом работали около двух лет. Довольно нелегко далось его согласование: придирались к каждой мелочи. К примеру, комиссии не понравилось, что у воинов срезана верхняя часть головы. Усмотрели в этом намек на отсутствие интеллекта.

    Насыпь Кургана сооружали полтора года. Свидетели помнят, что к месту возведения съезжались люди в нарядных одеждах, как на праздник. Около еще невысокой горы выстраивались в очередь. Землю привозили из Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева, Смоленска и Брестской крепости, с Мамаева кургана и Пискаревского кладбища, практически из всех респуб­лик СССР.

    «Курган Славы Советской Армии — освободительнице Беларуси» торжественно открыли 5 ­июля 1969 года. Наравне с Хатынью и Брестской крепостью он стал одним из самых знаменитых памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны, не только в Беларуси, но и за ее пределами. Комплекс посетили множество делегаций и знаменитостей из разных стран. С некоторыми порой случались забавные истории. Когда в 1972 году в Советский Союз приехал Фидель Кастро, в программе визита было посещение Белоруссии. Почетного гостя, конечно, повезли и к Кургану Славы. Поднявшись на вершину, спуститься команданте почему-то захотелось не по длинной лестнице, а по склону. За ним последовал Машеров, а там и вся делегация с охраной. Из-за того, что шел дождь и склон был очень скользким, некоторые чуть ли не кубарем скатывались.

    В первый раз Курган Славы отреставрировали в 2004 году.

    — Еще в мае 2003 года состоялось заседание Республиканского организационного комитета под руководством Президента Респуб­лики Беларусь, — вспоминает заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Александр Микша. — Тогда решили не только провести ремонтные работы на мемориале, но и создать музей боевой техники под открытым небом. Денежные средства на первый этап реконструкции кургана выделил из своего резервного фонда Президент Беларуси. Часть расходов взяли на себя проф­союзы.

    Реконструкция мемориала проводилась в два этапа. На первом этапе благоустроили прилегающую территорию, отремонтировали административные здания, инженерные сети, установили новую оросительную систему. На втором отреставрировали верхнее декоративное кольцо, починили ступени и пешеходные дорожки, организовали музей. Интересна судьба некоторых из его экспонатов. Так, танк Т-34 долгое время использовался на полигоне «Полесский» в качестве учебной мишени. Легенду советской техники пришлось приводить в порядок несколько месяцев.

    Изначальный проект мемориального комплекса Бембеля и Артимовича предусматривал музей у подножия кургана, там, где сейчас парковка. В нем планировали разместить бюсты военачальников Красной Армии, панораму одного из сражений операции «Багратион» и многое другое. По техническим причинам этого сделать не удалось. Но будем надеяться, что идея когда-нибудь воплотится.

    Сегодня

    В текущем году курган снова пришлось реставрировать. По словам Александра Микши, в марте был проведен осмотр комплекса, который подтвердил необходимость обновления. Многие лестничные ступеньки пришли в негодность, красочное панно декоративного кольца лишилось части мозаики, газон на склоне изрыли кроты.

    Сейчас работа по восстановлению памятника буквально кипит. Строители должны успеть завершить все работы ко Дню Победы.

    — Если надо, будем трудиться в две-три смены, хоть круглосуточно, чтобы сдать объект в срок, — заверяет начальник главного управления капитального строительства аппарата Совета ФПБ Сергей Житков. — Однако такой необходимости пока нет, реконструкция идет по графику, без сбоев.

    Внешнюю сторону монумента украшают барельефы — семь мужественных лиц, символизирующих обобщенные образы защитников Отечества: юная партизанка, старик партизан, пилот, матрос, танкист, молодой и старый пехотинцы. На основании штыков мозаикой выполнены ордена Славы и Великой Отечественной

    войны.

    Завтра

    В планах не только обновить травяное покрытие на склонах, но и установить антикротовые сетки, чтобы в будущем избежать набегов подземных копателей. Помимо этого изменится система подсветки Кургана Славы. Основание окольцуют ожерельем из светодиодных ламп. Светиться будет каждая ступенька двух лестниц, барельеф и штыки. Внутри кольца намерены создать эффект отблесков огня.

    Реконструкцию мемориального комплекса «Курган Славы» осуществляет Федерация профсоюзов Беларуси совместно с профсоюзными организациями столицы и Минской области.

    Автор: Евгений ОЛЕЙНИКМинский курьер

Комментарии (0)