29 Марта, 2024 Пятница

Дао Анатолия Щёголева

• 05 июня 2015 Культура Русский 0

В чем плюсы недосыпания, почему надо радоваться, когда у тебя появляются недоброжелатели и в чем секрет популярности Солодухи, рассказал «Дняпроўцу» речицкий художник Анатолий Щёголев накануне своего бенефиса.

– Толя, интернет шуршит и обменивается ссылками – у тебя близится бенефис. Давай поговорим, что это будет и почему ты готов стать героем большого сольного проекта.

– Давай. 14 июня в ДКиТ «Нефтяник» пройдет, как я его анонсирую в социальных сетях, яркое, дерзкое, новое и непонятное мероприятие. В первой части – выставка и концерт, во второй – after-party на летней площадке с лучшими диджеями страны. Бенефис – это такой срез того, кем я сегодня являюсь.

– Ты известен как шаржист, карикатурист и живописец. Каких произведений ожидать зрителям на выставке?

– Есть проекты разной степени готовности, на бенефисе я обкатаю, их, скажем так, уменьшенные копии. Посмотрю, как люди реагируют. Будут там и всем известные коты (серия шаржей, изображающая людей разных профессий в виде котов – прим. автора), которые, кстати, идут к своей логичной развязке. Пока не скажу какой, но она, если всё получится, будет грандиозна!

Представлю зачатки «СМИшной выставки» – серии шаржей на журналистов, «Мото-выставки» – много зарисовок накопилось и на эту тему.

Что касается концерта, то в нем примут участие лучшие, на мой взгляд, солисты, танцоры и КВНщики Беларуси, с которыми мне посчастливилось познакомиться за 13 лет творчества.

Есть еще один проект, который я нигде до этого не проговаривал, но работаю над ним вплотную – его рабочее название «Душа успеха». Он будет состоять из серии полотен с мотивирующими фразами.

– Какими, например?

– «К черту всё! Берись и делай!» – выражение принадлежит Ричарду Бренсону. Можно сколько угодно говорить, а можно просто взять и сделать.

Или фраза: «Если ты чего-то боишься, то именно это и нужно делать в первую очередь» – я её перед бенефисом повторяю по раз двести в день.

– То есть, если человек боится крокодилов, ему нужно срочно знакомиться с ними поближе?

– Нет, это касается профессиональных страхов. Вот что в твоем деле самое страшное, за то и надо браться, там и кроется потенциал.

А вот еще фраза: «Я легко могу пожертвовать сном ради мечты, но никогда мечтой ради сна». Перед бенефисом прочувствовал её в полной мере: уже две недели сплю только по пять часов. Реально не представлял, какая это огромная работа, хотя мероприятий за спиной уже масса! Я себя чувствую, знаешь, таким торговым агентом, который днями на телефоне, всё пытается кому-то что-то объяснить, уговорить, – делает энергичные пасы руками Толя.

– Недостаток сна на продуктивность не влияет?

– Есть минус, есть плюс: минус в том, что ты рассеянный, но для этого и придумали блокнот, чтобы ничего не забывать. А плюс – когда человек сытый и выспавшийся, в нем работает много барьеров, он лишний раз перестраховывается. Когда человек мало спит, у него не работают тормоза в голове, нет страха – вдруг что-то не получится.

– Этот совет универсальный?

– Нет, это именно мой источник вдохновения. Кого-то кофе штырит, у кого-то адреналин вырабатывается от ночной езды по городу – каждому свое. Я понимаю, что это влияет на здоровье, но как разовый эксперимент, для того чтобы выявить какие-то положительные моменты – почему нет.

«Делай как я, делай лучше меня…»

– Именно вдохновившись темой мотивации, я проводил «STARt-площадки» – ты сама была на одной из них в педколледже прошлой весной.

Я действительно была, и увиденное меня порадовало: «STARt-площадка» – это инновационный в наших широтах формат обучения студентов и школьников, который представляет собой неформальную беседу «за жизнь». О направлении жизненного вектора, выборе профессии и возможности чего-то достичь. Толя – отличный оратор, который доступными средствами и примерами из собственной жизни объясняет молодежи простые истины: надо всегда стремиться быть лучшим во всем, что делаешь, не бояться идти вперед. Он оставляет свои координаты и потом по прошествии времени помогает советами или какими-то реальными действиями обратившимся.

– Сколько таких встреч ты провел?

– По факту их было две в Речицком педколледже – только в первый раз мотивирующая встреча еще не называлась «STARt-площадкой», хотя формат был тот же. Потом Гомельский художественный техникум – бывшая Глебовка. Две «STARt-площадки» прошли в университете им. Ф. Скорины – первая 80 человек собрала, вторая – 120.

– Всего их состоялось пять, так?

– Ну и мелких было несколько, например, в Музее истории Гомеля.

– Зачем тебе этот проект, ведь, как я понимаю, он бесплатный?

– Эта идея не умирает, потому что я вижу, что это важно. Молодежь сейчас не замотивирована, она безыдейная, бесцельная – а это обидно. Поэтому, может, это и громко звучит, но я считаю своим долгом подталкивать их к чему-то. Если бы каждый их по чуть-чуть подталкивал… Это как Никулин говорил: если бы каждый заставил кого-то улыбнуться, вся планета была бы счастлива.

Про Солодуху и собственную звездность

– В Беларуси есть люди, на которых бы ты хотел равняться?

– Да, Солодуха – красавчик просто, избавился от всех посредников, поет избитые песни, но какой успех! А дело в том, что в один прекрасный момент он взял и полюбил себя, принял таким, какой есть. Более того – убедил всех, что его нужно полюбить. Чувак работал на скорой помощи, на капустниках красиво пел, ему кто-то сказал в шутку «Саша – ты звезда», а он взял и поверил.

– Толик, а ты звезда?

– Ну, наверное, да.

– А что, по-твоему, определяет, звезда человек или нет?

– Ну, например, в школе родной (СШ № 7) мое фото уже много лет находится на Доске почета. Причем я же не спонсор, – улыбается мой собеседник.

– То есть звезда – это тот, кто безвозмездно «висит» на Доске почета?

– Нет. А, вот! – щелкает пальцами Щёголев. – Знаешь, что такое звезда: это тот, кто популярен и кого узнают.

– А тебя часто узнают?

– Ну да, особенно на мероприятиях.

– А это не значит, что у тебя просто очень много знакомых?

– А почему знакомые появляются? – задает мне встречный вопрос художник.

– Потому что ты общительный человек, и это факт. Но не каждый общительный человек звезда и наоборот. Так?

– Почему у меня такая карма – ни фига не получаются хвалебные статьи! – внезапно хлопает себя по колену Толя и смеется.

– Ты – уникум в своем роде, поэтому всем интересно докопаться, что же тобой движет, кто ты и куда идешь. Раскусить конфету и добраться до начинки, так сказать. Видишь, я тебя уже начинаю хвалить. Так все-таки, кто, по-твоему, может называться звездой?

– Ладно, – задумывается Толя, – Наверное, тот, с кем знакомятся не ради выгоды, чтобы получить скидку на плитку, например.

– С тобой знакомятся, чтобы получить возможность участвовать в каких-то проектах, посещать твои движухи, просто иметь возможность общаться с ярким человеком. То есть все равно товарно-денежные отношения, нет?

– Тогда вот что: звезда – это тот, кто влияет на что-то, формирует общественное мнение, – заканчивает свои размышления Щёголев, ликуя от того, что, судя по всему, наконец-то прав.

Вот взять этот международный художественный рейтинг, в котором у меня категория 5-В, расшифровка там такая: «Человек, влияющий на культурный климат замкнутого территориального пространства». С теми же «STARt-площадками» – я знаю реально несколько человек, у которых после встречи со мной изменились жизненные позиции, судьба, работа, хобби. И здесь, я думаю, сыграло роль именно то, что в определенной среде я действительно популярен, меня знают, ко мне могут прислушаться.

Какие-то начинающие художники, глядя на меня, двигаются. Те же гомельские, говорят, что я вдохновляю. Может, и не правда, но раз так говорят, мне хочется в это верить.

Мотивация и еще раз мотивация

– Ты хорошо подкован в вопросах мотивации, расскажи читателям, как заставить себя что-то делать?

– Мне кажется, у нас люди не обучены мечтать, идти к цели. О чем все говорят, когда встречаются? О том, кто что купил и что сосед-козел заливает сверху. Я когда слышу, что кто-то мечтает, например, сделать выставку из бисера, у меня душа радуется!

Каждый из нас – это среднее производное из пяти людей, с которыми мы ежедневно общаемся. Есть такая тема: в комнате четыре человека окрашены синей краской, а один – желтой. Выключается свет, звучит музыка, и они танцуют друг с другом. Что мы получим через пару часов? Те, кто был окрашен синей краской, будут в небольших желтых пятнах, тот же, кто был в желтой – почти полностью будет синего цвета. То есть общество всегда влияет, следите за своим окружением. Тем более что сегодня есть большой бонус – интернет. Можно пообщаться почти с кем угодно: с лучшими бизнес-тренерами, успешными людьми из других стран и социальных слоев. Это крепостные раньше могли тусить только с крепостными.

– Если бы ты родился в крайне обеспеченной семье с мировым именем, ты занимался бы тем же, что и сегодня?

– Как я могу ответить, если не был в таких условиях? Это как судить о вкусе фрукта, не попробовав его. Я не знаю, чтобы мной двигало и какие бы были тараканы в голове. Но склоняюсь к тому, что занимался бы тем же, чем и занимаюсь. Просто с большим количеством рычагов и возможностей для стартов.

Хорошая машина по трассе едет отлично. Хорошая машина, оказавшаяся где-то за городом, на бездорожье, тратит много времени, чтобы выехать на разбитую проселочную дорогу, потом на асфальтную. Просто у меня, наверное, не было бы этапа выезда из канавы – я бы сразу гнал по шоссе.

– То есть ты хорошая машина, изначально попавшая в тяжелые дорожные условия?

– Что-то в этом роде, но я не из тех, кто плачется по поводу обстоятельств. Ведь нет никаких проблем, кроме тех, которые мы сами себе придумываем.

– Отсутствие денег – это реальная проблема или выдуманная?

– Отсутствие денег – это реальная временная проблема. Если ты её не можешь решить, то ты не можешь решить ничего.

Как найти себя?

– В формуле успеха «удача+труд+талант», что, на твой взгляд, важнее всего?

– Удачи вообще не надо, – отрезает Щеголев. – Удача – это выдумка и оправдание неудачников.

– То есть ты не веришь в стечение обстоятельств, при которых можно «подняться»?

– Стечение обстоятельств мы всегда формируем сами. Пойдем дальше – талант тоже вещь необязательная. Просто есть люди в теме, а есть люди, отсутствующие в этом мире. Они в матрице – плывут по течению, существуют для статистики. Есть те, которые думают, что завтра на работу, а в субботу я еду на шашлыки, а есть те, кто думает о том, кто он и зачем он в этом мире. И как только человек об этом задумается, у него появятся пути развития, возможности для реализации. Успех всегда очень тесно связан с пониманием своей миссии в жизни.

– То есть ты хочешь сказать, что в этом мире каждый может добиться успеха в какой-то конкретной области. Как тогда определить свою нишу?

– Пробовать! Дайте себе два месяца нестандартной жизни. Увидели кулинарию – заходите и попроситесь булочку слепить, увидели бабка пирожками торгует – сядьте рядом и тоже попробуйте поторговать.

– И какое ощущение – сигнал того, что это твое?

– Кайф от того, что ты делаешь. Жить вообще нужно в кайф! Я считаю, что Бог большой любитель кайфа, и когда он в определенный момент понял, что не может охватить все радости мира, он создал нас. И вот мы, как восемь миллиардов его пальчиков, должны познавать мир, радоваться и наслаждаться! Есть такая тонкая прослойка владельцев мировых корпораций, которые внушают – вам нужно купить холодильник и поехать летом на море. И это вся жизнь. А на самом деле надо понимать, что твои потребности и желания, а что – навязанные. И что прожить без новейшей модели телефона можно запросто!

– Как человеку понять, что он на правильном пути. Как ты про себя это понимаешь?

– Если ты кого-то бесишь, значит, идешь правильно.

– А ты не можешь бесить кого-то просто потому, что ты человек нехороший?

– Тогда ты будешь бесить всех. Я уточню: если ты бесишь потенциальных конкурентов. А если честно, кто его знает, делаю я всё правильно или нет – время покажет. Думаю, абсолютно правильного пути нет – никогда не знаешь, что выстрелит, надо просто двигаться, делать-делать-делать! А не сидеть ровно.

– Каким ты хочешь, чтобы тебя запомнили?

– Я хочу запомниться человеком, который не побоялся воплощать свои идеи в жизнь.

Фото автора

Вы можете выиграть бесплатный билет на бенефис и вечеринку после него. Для этого задайте свой вопрос Анатолию Щёголеву на нашем сайте www.dneprovec.by под этим материалом.

Самый интересный и оригинальный вопрос будет определен коллегиально. Ответы Анатолий озвучит прямо на мероприятии. Удачи вам!

Автор: Марина АТАМАНЧУКДняпровец