26 Февраля, 2021 Пятница

Vivat, фестиваль! Открылся XXIV Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"

  • 10 июля 2015 Культура Русский 0

     

    Витебск стал центром всемирного фестивального движения. Вчера в Летнем амфитеатре состоялась торжественная церемония открытия «Славянского базара в Витебске». Обращения к участникам форума, а в этом году тут представлена 41 страна (рекордное количество!), прислали Александр Лукашенко и Владимир Путин, которые сейчас находятся в Уфе — на саммитах БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. В концерте, посвященном открытию праздника, сияли звезды: Тамара Гвердцители, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Анатолий Ярмоленко, Александр Рыбак, Мария Шерифович.

    Вчера же на Аллее звезд возле Летнего амфитеатра прошла жеребьевка конкурсантов Международного конкурса исполнителей эстрадной песни. Их в этом году — 21. И белоруска Валерия Грибусова вытащила как раз 21–й номер. Она исполнит песню «Спi, малы сакол». Полуфинал «Национальный хит» пройдет сегодня вечером в концертном зале «Витебск». Компетентное жюри возглавил народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы. Он же назовет имена 15 участников, которые выйдут в финал.

    Витебск в эти дни живет «базаром». Ежедневно до самой ночи город гудит как растревоженный улей. Событий и впечатлений хватает на всех: популярные артисты, модные театральные постановки, художественные выставки и, конечно, «город мастеров», по улочкам которого можно бродить бесконечно, не переставая удивляться фантазии белорусских умельцев. Каждый фестивальный уголок здесь нарядный и привлекательный, а каждый гость любимый и долгожданный. «Славянский базар» — это, пожалуй, лучшая реклама Беларуси как туристского центра. Из года в год поклонники крупнейшего в нашей стране музыкального форума из разных стран берут отпуска на время проведения праздника, чтобы в деталях разглядеть фестивальные дни. 

    Знаменитости, сменяя друг друга, продолжают прибывать в Витебск. В ночь перед церемонией открытия скорый фирменный поезд «Двина» доставил в колыбель Шагала очередную партию звездных персон. Вставать с петухами и встречать на вокзале прибывающих московским поездом именитых гостей журналисты уже привыкли. Знают: витебский перрон в пять утра — едва ли не лучшее время и место получить эксклюзивную информацию. Впрочем, пока обходится без сенсаций. Но не без казусов: например, мегараскрученную в последнее время певицу Натали журналисты признали далеко не сразу. Опомнились лишь, когда из вагона начали выгружать огромные кофры и чемоданы артистки. Сейчас 41–летняя звезда выглядит совсем как школьница: точеная фигурка, обтягивающие джинсы, минимум макияжа. Делиться секретом вечной молодости Натали отказалась, запрыгнула в машину и была такова.

    Отдуваться за коллегу по цеху пришлось победителю шоу «Один в один» нашему земляку Руслану Алехно. Несмотря на раннее утро, певец был весел, бодр и приветлив. Пожав руку каждому из журналистов, Руслан схохмил на тему погоды (Витебск встречал артистов проливным дождем. — Прим. автора) и отбыл вслед за Натали. Затем из того же вагона вышли бессменный ведущий церемонии открытия фестиваля Владимир Березин и народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители. Тамару Михайловну также признали далеко не сразу, артистка приняла все возможные меры конспирации: большие очки, берет и длинный цветастый шарф. Впрочем, заметив, что ее расшифровали, певица вздохнула:

    — Никуда не деться от вас, даже в пять утра на вокзале...

    Но пообщаться все же согласилась:

    — Очень люблю Витебск и «Славянский базар». Никогда не отказываюсь от приглашения приехать. Да и как отказаться, если здесь все такое родное, знакомое, близкое? И люди здесь очень хорошие. А это для меня очень важно.

    Отшумев на вчерашней церемонии открытия, «Славянский базар» окончательно вошел в фестивальный ритм. Сегодня вечером повод поволноваться появится у участников взрослого песенного конкурса «Витебск–2015». Они споют национальный хит своей страны в первом полуфинале. В 18.00 гостей, прихорошившись, вновь встретит Летний амфитеатр. На творческий вечер к Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову зрителей зовут Лев Лещенко, Тамара Гвердцители, Глеб Матвейчук и Анастасия Макеева, а также Ирина Дорофеева, Алена Ланская, Анатолий Ярмоленко, Александр Тиханович и Ядвига Поплавская. За два часа до полуночи к музыкальному празднику приглашает присоединиться Союзное государство. В концерте примут участие Леонид Агутин, Анжелика Варум, Тимур Родригез, балет Аллы Духовой «Тодес», а также солисты Национального академического театра оперы и балеты Беларуси.
     

    Витебск — Минск.

    leonovich@sb.by

     

    Признание на перспективу 

    Обсудить настоящее и будущее фестивального движения в Витебск приехали руководители фестивалей из Болгарии, Сербии, Казахстана, Словении и Македонии. На повестке дня сразу две хорошие новости. Одна не так давно перестала быть тайной: «Славянский базар» в этом году стал членом Всемирной ассоциации фестивалей. Вторая работает на перспективу: на ближайшие пять лет президентом этой ассоциации избран директор фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Александр Сидоренко. Тем самым дана достойная оценка многолетнему труду всех организаторов и участников нашего фестиваля — руководителей Витебского облисполкома, Витебского горисполкома, Министерств культуры и информации, режиссеров, артистов, администраторов витебского праздника. Теперь уже бывший вице–президент Всемирной ассоциации фестивалей Марьян Катароски признается:

    — Я много раз бывал на «Славянском базаре» как руководитель делегации от Македонии. Скажу искренне: впечатлен его работой и организацией. Тот факт, что витебский форум стал частью ассоциации, считаю, поможет фесту стать еще лучше.

    Александр Сидоренко уверен, что фестивали разных стран объединяет не только ассоциация, а гораздо большее — общие темы и интересы:

    — Многие фестивали работают в узких рамках и представляют собой различные конкурсы: ярмарки ремесел, детские или молодежные состязания, где–то эстрадный вокал, где–то академический, фольклор, хореография. «Славянский базар» как олимпиада искусств имеет возможность собрать победителей всех фестивалей. Это совершенно другой уровень. Мы последовательно идем к тому, чтобы к нам приезжали победители вокальных конкурсов из разных стран.

    Принять у себя победителей детского конкурса нынешнего «Славянского базара» уже готова директор Международного фестиваля–конкурса детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа — открытая планета», вице–президент Всемирной ассоциации фестивалей Татьяна Черкасова:

    — Наша ассоциация создана в первую очередь для того, чтобы фестивали различных стран могли искать себе партнеров за рубежом. Мы принимаем в партнеры только мероприятия высочайшего класса, обладающие знаком качества. «Славянский базар» — именно такой. В этом году на церемонии закрытия детского конкурса мы вручим сертификат и специальную серебряную медаль от Всемирной ассоциации фестивалей победителю. И обязательно пригласим его принять участие в нашем фестивале «Открытая Европа — открытая планета».

    Фото  Виталия  ГИЛЯ и БЕЛТА 

    Советская Белоруссия № 129 (24759). Пятница, 10 июля 2015

    Автор: Юлиана ЛЕОНОВИЧСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)