18 Августа, 2022 Четверг

Фестивальная мозаика

  • 14 июля 2015 Культура Русский 0

    ХХII Международный фестиваль песни и музыки Поднепровья России, Беларуси и Украины «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне» в очередной раз подтвердил свой высокий статус. В два фестивальных дня смогли уместиться  и презентация народных традиций семи стран, и белорусская народная кухня, и красочные церемонии с участием отряда барабанщиц и военных оркестров, битва диджеев и многое другое.

    В нынешнем году участниками фестивальной программы стали  художественные коллективы из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, а также из разных уголков Беларуси. Организаторы постарались в этот раз включить в программу мероприятия на все возрасты и вкусы: от патриотических акций, приуроченных к 70-летию Великой Победы до развлечений и ночных дискотек с танцевальным DJ-марафоном «Танцуй, Дуброўна» для молодежи, которой в Беларуси посвящается весь этот год. Конечно, центром всех мероприятий стал непосредственно г.Дубровно. Между тем, сохранились и традиционные выступления коллективов-участников для жителей сельской местности. В этом году концерты прошли на 12 сценических площадках в агрогородках.

    На торжествах прозвучал приветственный адрес от министра культуры Республики Беларусь, который зачитал Иван Галабурда, консультант по учреждениям культуры и народного творчества министерства культуры Рестублики Беларусь. Владимир Терентьев, заместитель председателя Витебского облисполкома, передал участникам фестиваля поздравления от губернатора Витебской области и председатель Дубровенского районного исполнительного комитета А.Лукашов приветствовал всех гостей от имени жителей Дубровенщины.

    Как всегда красочным и торжественным стало открытие фестиваля. Особый акцент в этом году был сделан на церемонии занесения записи в Золотую Книгу Санкт-Петербурга имени нашего земляка А.М.Усова.

    Затем прошёл ставший уже традиционным обряд обмена хлебными караваями. Ведь издавна так заведено, что самых дорогих гостей встречают хлебом-солью, а преломившие хлеб становятся  братьями. Вот и на фестиваль «Дняпроў­скія галасы ў Дуброўне» участ­ники привозят хлеб — каравай как символ дружбы и мира и небольшое панно — символ своей страны, области, города. Из этих панно потом дубровенские мастера  сшивают ковёр дружбы — ещё один бренд нашего фестиваля.

    Прекрасным обрамлением торжественного открытия фестиваля стало представление трудовыми коллективами предприятий и населёнными пунктами района тематических по­дворий «Дубровеншчына гасцінная». Дубровенцы постарались творчески представить самые яркие отличительные черты своего родного местечка или предприятия. Чем только не славится Дубровенский район: молоком, клюквой, рыбой, лесом, медом, льном и, конечно же, пытливыми, творческими детьми!

    Впервые на фестивале прошёл конкурс традиционной свистульки «Салавейка — 2015», который собрал мастеров  из Витебской, Могилевской, Томской и Смоленской областей, которые продолжают традиции изготовления глиняных игрушек-свистулек мастера Анны Марачевой. Коллекции ее работ хранятся в музеях Минска, Москвы и Санкт-Петербурга. А участники конкурса на протяжении двух дней выполнили полный цикл изготовления игрушек-свистулек, лучшие из которых попадут в фонды музея областного методического центра народного творчества.

    Во второй половине дня коллективы-участники и гости фестиваля посетили мемориальный комплекс «Рыленки», где состоялся митинг-реквием, посвященный 71-й годовщине освобождения Дубровенского района от немецко-фашистских захватчиков и 70-летию Великой Победы. Всё, что происходило на митинге, не оставило ни одного равнодушного. Люди зрелого возраста из Польши, Латвии, как мужчины, так и женщины не прятали слёз и с особым благоговением возлагали цветы к Вечному Огню.

    На традиционной встрече руководителей района и представителей творческих делегаций обсуждаются вопросы дальнейшего развития творческого сотрудничества.

    Ярким событием праздника стал концерт Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля народной песни и музыки «Крыніца», который представил на суд зрителя на сцене районного Дома культуры и обновлённый состав, и новую программу. 

    Торжественное театрализованное шествие по центральной улице города творческих делегаций и гостей фестиваля открыло программу второго фестивального дня. 

    Гала-концерт художественных коллективов и исполнителей из Беларуси и зарубежья открыл губернатор Витебской области Николай Шерстнёв. В своём выступлении он подчеркнул значимость ХХII Международного фестиваля «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне» и высоко оценил трудовые заслуги тружеников Дубровенского района. Он отметил, что Дубровенский район является одним из самых стабильных районов региона, и поэтому в 2017 году Дубровенщина станет хозяйкой областного праздника тружеников села — «Дожинки».

    Три часа, а именно столько шёл гала-концерт, пролетели незаметно. Ярким завершением его стало выступление Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г.И.Титовича и церемония награждения участников фестиваля.

    Аплодисменты, которые не смолкали все эти дни над нашим городом, были адресованы и всем тем, кто ежегодно работает над созданием имиджа нашего праздника: проводит колоссальную подготовительную работу с коллективами разных стран и по благоустройству города и района; кто следит за бесперебойным техническим обеспечением; кто встречал и сопровождал гостей, кто представлял нашу Дубровенщину на фестивальных площадках;  кто работал все эти дни буквально в режиме нон-стоп. Эти аплодисменты в который раз доказывали, что праздник, который создаётся своими руками, становится поистине дорогим подарком своим землякам и самому себе.

     

    Автор: Елена КОРСАКОВАДняпроўская праўда

Комментарии (0)