26 Апреля, 2024 Пятница

Большая бард-рыбалка – 2015 или Сказ про то, как мы бычка ловили

  • 27 августа 2015 Культура Русский 0

    Иногда так бывает, что ожидание события превосходит по качеству само событие. В нашем случае этого не случилось. И целый месяц сборов и подготовки, когда было принято решение и начала формироваться команда единомышленников, и сам фестиваль – все прошло на высоте.
    Желание побывать на «Большой бард-рыбалке» возникло у меня еще в прошлом году, когда я случайно наткнулся на упоминание про этот фестиваль в интернете. Глаз зацепился за фамилию гостя – Александра Дольского, одного из мэтров бардовской песни. В этом году официальный сайт фестиваля сообщал, что почетным гостем будет Юлий Ким. Не могу сказать, что я сильно увлечен творчеством Юлия Черсановича, но песни его знаю и с удовольствием  пою. Итак, решение принято, я рассказал о фестивале своим друзьям и предложил вместе съездить на VI Международный музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка».
    Немного смущало расстояние – почти 500 км в одну сторону, но подкупало то, что фестиваль объединял две моих страсти – авторскую песню и рыбалку, а мои друзья разделяют со мной эти увлечения.
    Итак, День «Ч». Продукты закуплены накануне, снаряжение и личные вещи загружены. Звучит команда «По машинам!» и мы отправляемся в дорогу. Мы – это двенадцать взрослых и двое детей.
    При выборе маршрута акцент был сделан в пользу краеведения, поэтому первой остановкой на маршруте стали Ружаны, а точнее Ружанский дворец магнатского рода Сапегов, памятник архитектуры XVII века. Для некоторых членов нашей команды это было первое посещение Ружанского дворца, поэтому все: и отреставрированная парадная брама с боковыми флигелями, и величественные развалины, и чудесные аркады произвели неизгладимое впечатление. А я вспомнил свое первое знакомство с Ружанским дворцом в далеком 1988 году во время службы в армии. Ни о каких реставрационных работах тогда и речь не шла, но развалины дворца очень впечатляли.
     Легенда утверждает, что на территории дворца зарыты драгоценности Сапегов, которые до сих пор никто не нашел. Если учесть, что когда-то в огромных многоэтажных подвалах замка хранилась государственная казна Великого княжества Литовского, арсенал, государственные документы и архив рода Сапегов, то данная легенда имеет под собой почву. Многие искатели приключений пытались разыскать сокровища. Есть предание, что клад в начале ХХ века пытался искать какой-то мальчик. Он спустился в подвал и заблудился. Местные жители говорят, что его душа не может обрести покой, и по ночам можно услышать тихий плач ребенка.  
    Следующая точка нашего маршрута находилась совсем недалеко от Ружан, рядом с городком Коссово. Помню свое знакомство с этим «архитектурным чудом» – «Не может быть! У нас в Беларуси и такой замок! Его место где-нибудь в Англии, а он стоит на горке среди соснового леса в Ивацевичском районе». 
    «Ахов» и «охов» хватило и в этот раз. Дворец находится на реставрации, и попасть внутрь нельзя, вся территория огорожена. Хотя, по большому счету, внутри смотреть не на что, в конце Великой Отечественно войны дворец сгорел. Пожар продолжался 10 дней – и от прекрасного произведения архитектуры остались только стены и предания.  
    Коссовский замок состоит из центрального двухэтажного корпуса и двух боковых крыльев. Каждая из 12 башен символизировала месяц года. Четыре самые высокие в средней части дворца возведены в честь самых урожайных месяцев: мая, июня, июля и августа. Во дворце было 132 комнаты. Он изначально был сконструирован таким образом, что ежегодно два с половиной дня солнце освещало одну из его комнат. Уникальная система внутренних коридоров и окон позволяла солнечным лучам проникать во все уголки Коссовского замка. Согласно местной легенде, помещики Пусловские устраивали «День комнаты»: помещение торжественно украшали, и в этой комнате хозяева проводили много времени. Кроме множества комнат, ни одна из которых не была проходной, во дворце были роскошные залы. В Белом – организовывались балы, в Черном – играли в карты, в Розовом – был устроен музыкальный салон. А в Парадном зале, как свидетельствуют некоторые историки, был стеклянный пол, под которым среди водорослей плавали рыбки. Реставраторы пока это не подтвердили, но, то,  что во дворце было центральное отопление и полы с подогревом – факт.  Дворец славился так же своей библиотекой, где хранились более 10 тысяч книг.
     Существует легенда, что хозяева замка держали льва, чтобы бороться с воровством среди прислуги. Каждую ночь его спускали с привязи, и он бесшумно бродил по коридорам дворца, охраняя имущество хозяев.  Еще одна легенда гласит, что из Ружанского дворца в замок в Коссово можно было добраться по подземному ходу на лошадях.  
    Неподалеку от «рыцарской грезы», как часто называли дворец графов Пусловских за сказочный образ и роскошь, расположился музей-усадьба Тадеуша Костюшко, который был восстановлен и открыт в 2004 году. Интересно, что именно Пусловские впервые отреставрировали заброшенную усадьбу Костюшко  в 1857 году и очень гордились соседством своего имения с ней. Естественно, мы побывали и там.
    На этом краеведческая часть нашего маршрута закончилась, и мы взяли курс на Чигиринское водохранилище. Немного поплутав возле Бобруйска, к вечеру четверга, под моросящим дождем, мы, наконец, увидели растяжку над дорогой, которая убедила нас в том, что мы не сбились с пути и прибыли в место назначения. Несмотря на то, что официально день заезда был назавтра, в пятницу, организаторы всех встречали. Мы получили указания по размещению и поехали искать свою стоянку и разбивать лагерь. Дождь не прибавлял оптимизма, но делать нечего, домой возвращаться было поздно, и мы дружно, всей командой,  взялись налаживать свой туристический быт: установили палатки, натянули тент, подготовили место для костра. Вскоре дождь прекратился, организаторы, как и обещали, подвезли во все лагеря дрова, и в котелках на костре весело забурлила вода, обещая вскоре превратиться во что-то более съедобное. С аппетитом, кстати, проблем не было. Потом были ознакомительные прогулки по Грудичино, к водохранилищу, успешные поиски источника питьевой воды. И вечерняя программа с ухой, шашлыками и песнями под гитару. Так закончился первый день нашего путешествия.
    День второй
    И вот он настал, день официального открытия праздника. С самого утра стало понятно, что мы поступили мудро, приехав накануне. Машины шли сплошным потоком и занимали оставшиеся места, далеко не лучшие и часто не самые подходящие. Вдоль центральной улицы деревни стали размещаться торговые палатки, детские аттракционы, в общем, все то, что всегда сопутствует праздникам. Ближе к главным площадкам праздника разместился город мастеров. Здесь можно было понаблюдать за работой мастеров и прямо на месте приобрести их изделия.
    Чем хорош этот праздник, так это богатством выбора. Каждый мог найти себе занятие по душе. Один наш приятель ехал с четкой целью побывать на банном празднике «Лазенькi». Ведущие парильщики Беларуси, России и Украины проводили мастер классы по банному парению. Здесь же можно было познакомиться с технологией строительства бани и обустройства парной, научиться вязать веники для бани и варить мыло из натуральных ингредиентов. В лесу и на берегу работали мобильные парилки. Удовольствие, скажу прямо, не из дешевых, от 100 до 300 тысяч рублей за сеанс. Мы поприсутствовали на показательном парении, приятель все взял на «карандаш» и даже открыл кое-что новое для себя. 
    А еще всем очень понравилась и пользовалась большой популярностью совершенно бесплатная «Тропа здоровья»: в лежащих на земле квадратных формах, сбитых из досочек, насыпаны где песок, где мелкие камушки. Еще в одной аккуратно уложены березовые поленья, следом – деревянные стружки. И наконец, последнее испытание для босых ног – сухие сосновые шишки. И все, взрослые и дети, с удовольствием шагали по «тропе» раз за разом.
    Фестиваль в очередной раз подтвердил тот факт, что земля круглая. То есть, сколько бы сотен километров мы ни ехали на Восток, на Могилевщину, а Запад, то бишь Гродненщина, все равно с нами. Вы скажете, где доказательства? Пожалуйста. Во-первых, среди гостей праздника был наш земляк, уроженец г. п. Порозово Виктор Шалкевич. Сначала он выступил со своей концертной программой, а потом провел веселый благотворительный аукцион, средства от которого пойдут на возрождение Быховского замка. И знаете, очень приятно было осознавать, что наш земляк стоит на главной сцене праздника. Потом было знакомство с соседями за столиком в уличном кафе, с семейной парой из Большой Берестовицы. Они приехали в гости к родне в Бобруйск и те привезли их на праздник в Грудичино. И наконец, как выражаются артиллеристы: «вилка»! Идем по городу мастеров и среди торговых палаток видим до боли знакомое словосочетание – Беловежская Пуща: экологически чистые специи и пряности из Свислочского района. 
    Да, чуть не забыл. На второй день праздника, а именно в субботу, наша Гродненская фирма «Гродфуд» взяла на себя заботу о завтраке для гостей и участников праздника. Это нужно было видеть! Позволю себе перечислить заанонсированные кулинарами использованные для приготовления продукты и ингредиенты: 600 кг гречневой крупы, 500 банок говяжьей тушенки, 3 тонны воды, 30 кг лука, столько же моркови, 15 кг соли, 15 кг сахара, а также различные специи. Готовила кашу интернациональная команда из Беларуси, России, Болгарии, Литвы и Татарстана. Вот такая супер-каша весом около трех тонн! Мы не остались в стороне, и свое ведро каши-рекордсменки употребили по назначению.
    Вечерняя программа на Большой сцене была замечательная. Кроме упомянутого уже мною нашего земляка Виктора Шалкевича, мы с удовольствием послушали Анатолия Длусского, автора и ведущего телепроекта «Подых струн» на БТ–3, посвященного авторской песне. Не оставил никого равнодушными и донецкий исполнитель Вадим Гефтер. И, конечно же, не могу не упомянуть впечатлившего, наверное, не одного меня россиянина Александра Бормотова. Виртуозная игра на детской гармошке, своеобразный тембр голоса, манера общения с залом – все это нужно видеть и слышать, а описывать – дело скучное и неблагодарное, все равно, что балет по радио смотреть.  
    День третий
     На утро субботы у нас были большие планы – РЫБАЛКА!  С 5-ти утра начали варить кашу для прикормки и проверять снасти. Подготовились мы с друзьями основательно: три вида магазинной прикормки, пшенная каша, разные наживки. Пройдя регистрацию в оргкомитете рыболовных соревнований, мы отправились искать место для ловли. Надо заметить, что ловить с берега практически негде, у всех местных жителей сделаны длинные мостки в воду от своих участков. Нам повезло найти свободный причал, и мы смогли забросить свои снасти. Клевало хорошо, но только мелкая рыбка, которую мы сначала приняли за пескаря. Местный рыбак, сидевший по соседству, сказал, что это бычок. Он же нам рассказал, что неделю назад сбросили воду на Чигиринской ГЭС и рыба не клюет. Мы могли судить и по своим соседям слева и справа – клева не было. Еще наш новый знакомый рассказал, что накануне праздника всех местных жителей предупредили, что бы они ни чинили препятствий участникам фестиваля и дали возможность порыбачить с их мостков.
    Закрывая тему рыбалки, скажу, что удача была на стороне тех, кто ловил с лодок. Рыба скатилась на глубины, и на лодке ее реально было найти, что и подтвердили итоги соревнований: все победители и призеры были на плавсредствах. А мы не сильно и расстроились, а из бычков сварили вкусную уху.
     Уже по возвращении домой я попытался через интерент классифицировать как-то «чигиринского бычка», но мне это не удалось. Я нашел целых восемь видов пресноводных бычков но, ни один из них не похож на ту рыбку, которая попадалась нам на крючок. Я думаю, что ученым-ихтиолагам есть над чем поработать на Чигиринском водохранилище. 
    А что же делали те, кто не рыбачил, спросите вы? Я уже говорил, что на празднике был огромный выбор занятий. Можно было поучаствовать в соревнованиях по пляжному волейболу, проверить свою меткость в страйк-тире. А если вам больше по душе эпоха средневековья, то можно было, облачившись в доспехи, пострелять из лука или покататься на коне. Продолжали свою работу «Лазенькі», многочисленные кафешки и аттракционы, выставки-продажи изделий народных мастеров. Наконец, можно было просто купаться и загорать, тем более что погода все три дня фестиваля была, как на заказ. 
    И мы тоже купались, загорали, стреляли в тире и фотографировались в доспехах, пили холодный квас и… ждали, ждали вечерней программы.
    Открывал вечернюю программу концерт «Соседи». Название сие было выбрано, по-моему, потому, что участие в нем принимали исполнители из разных стран: Польши, Чехии, Украины, Литвы, России. Чех Иржи Вондрак, поляк Антонии Мурацки и украинец Сергей Джигурда пели песни Владимира Высоцкого, переведенные на свои родные языки. Вообще, песен Высоцкого звучало много и не удивительно, ведь именно в этот день была годовщина смерти поэта.
    В следующем блоке концерта «Он вчера не вернулся из боя…» звучали песни о войне и Победе. Пролетел он, как один миг, и когда на сцену вышли все участники концерта и запели заключительную песню Булата Окуджавы «Здесь птицы не поют…», все зрители встали в едином порыве и «к плечу плечо» пели эту замечательную песню. Честно скажу, комок стоял в горле и не у меня одного. В такие моменты остро понимаешь, что есть еще общие темы, которые объединяют нас с украинцами и чехами, русскими и поляками, и что мы «не постоим за ценой» ради нашей общей Победы. 
    Выступление Юлия Кима устроители оставили на «десерт». Скажу без преувеличения –  Юлий Ким – человек-легенда. И если вы думаете, что не знакомы с творчеством этого поэта-песенника, то вы глубоко заблуждаетесь. «Про Красную Шапочку», «Пеппи Длинныйчулок», «Усатый нянь», «Человек с бульвара Капуцинов», «Формула любви» – песни для этих и еще нескольких десятков фильмов написал Юлий Ким. Его песни пели Андрей Миронов и Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский и Валерий Золотухин, Олег Табаков и Ролан Быков, Анатолий Папанов и Евгений Леонов. 
    Выступление Юлия Черсановича нельзя назвать просто концертом. Это было общение Автора со своими читателями. Юлий Ким рассказывал истории появления песен, их судьбу, часто непростую, а порой комичную. Например, песня «Ходят кони над рекою» была написана им для актера, игравшего бандитского атамана, но когда ее текст прочитал Валерий Золотухин, то сказал, что песня слишком хороша для бандита, и исполнил ее сам. Так у Бумбараша появилась в фильме еще одна песня. 
    Песня «Губы окаянные, думы потаенные» впервые прозвучала в исполнении Сергея Никитина в фильме «Пять вечеров» Никиты Михалкова, вышедшем на экраны в 1978 году, и сразу завоевала звание «народной». (Правду сказать, когда-то давно и я так считал). Юлий Черсанович очень этим гордился и частенько на  телефонные звонки отвечал важным голосом: «Русский народ слушает».
    Каждая спетая мэтром песня сопровождалась лирически отступлением, и это было очень здорово. Среди зрителей были люди разных поколений, но творческий вечер никого не оставил равнодушным. Я слышал, как молодой человек, лет 25-ти, сказал своему соседу: «Приеду домой – обязательно найду фильм «Бумбараш» и посмотрю». 
    Но все хорошее когда-нибудь кончается. Подошел к концу и этот восхитительный вечер, вечер встречи с поэтом, композитором, сценаристом и драматургом, просто замечательным человеком Юлием Кимом. В заключение Юлий Черсанович спел шуточную песенку на слова Евгения Долматовского «Коричневая пуговка», рассказал замечательную историю и исполнил придуманное им продолжение для этой песни. Без преувеличения скажу: все рыдали от смеха. На этой позитивной ноте и закончилась наша встреча.
    День четвертый. Отъезд
    В воскресенье мы начали собираться в обратный путь. Знаете, как это обычно происходит: времени еще полно, торопиться некуда, но кто-то один решает скатать свой спальник. Все!!! Резко бросаются все дела и весь лагерь, как растревоженный муравейник, начинает собираться в путь. Так было и у нас. Правда, не все поддались «панике отъезда». Нам хватило времени сходить хорошенько искупаться перед дорогой и сделать несколько памятных снимков у «Бард-валуна».  
    Наш обратный маршрут также был спланирован заранее. Возвращались мы по другой дороге с целью посещения еще нескольких интересных мест. Первым и главным в списке был город Несвиж. К сожалению, мы не смогли попасть в Несвижский замок-дворец, но с удовольствием походили по его окрестностям и полюбовались чудесными видами. Из Несвижа наш путь лежал домой, в Свислочь.
    Наше путешествие закончилось, но мы все снова хотим сказать: «Здравствуй, Чигиринка! Здравствуй, «Большая бард-рыбалка – 2016!»

    Автор: Игорь БОЯРКИНСвіслацкая газета

Комментарии (0)