15 Августа, 2022 Понедельник

Яркие краски фестиваля

  • 17 сентября 2015 Культура Русский 0

    Гран-при «Анимаевки» уехал в Испанию

    В воскресенье в Могилеве завершился XVIII Международный фестиваль анимационного кино «Анимаевка-2015». Но о нем продолжают говорить, обсуждая увиденное. И это не удивительно — пять дней праздника подарили множество интересных встреч и конечно же новых мультфильмов!

    Не успела «Анимаевка» распахнуть свои двери, как в кинотеатре «Чырвоная Зорка» открылась выставка живописи Анны Силивончик и ее дочери Марии Пешкун. Юных посетителей кинотеатра порадовали 26 ярких картин, главными персонажами которых были медведи и конечно же девочка Маша.

    Традиционно фестиваль порадовал жителей Могилева и мастер-классами. В кинотеатре «Космос» Игорь Хилов рассказал о том, как создаются мультфильмы: могилевчане и гости города собственными глазами увидели, как «рождаются» куклы и декорации, осуществляется съемочный процесс. А мультипликатор Евгения Жиркова с помощью кукол и специальной компьютерной программы наглядно показала, как снимаются мульт­фильмы 3D.

    В этот же день в конференц-зале Могилевского областного методического центра народного творчества прошла пресс-конференция с членами жюри «Анимаевки-2015». Надежда Славова (директор Международного фестиваля анимационных фильмов «Золотой кукер») рассказала, что у них в Болгарии детские анимационные фильмы включены в образовательную программу, и предложила сотрудничество нашей киностудии «Беларусьфильм». А Леонид Носырев, председатель жюри, заинтриговал журналистов сообщением, что уже определен победитель в номинации «Лучший дебютный фильм», хотя, на его взгляд, все фильмы фестиваля – лучшие.

    Через несколько часов зрители «атаковали» кинотеатр «Чырвоная Зорка», где художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский провел творческий вечер. Он веселил собравшихся историями со съемочной площадки, показал новые ролики «Ералаша», в которых нашли свое отражение все приметы современного школьника — селфи, айфоны, планшеты… Кстати, тем, кто был на встрече, сказочно повезло. Они первыми увидели картину Грачевского «Между нот, или Тантрическая симфония». Почему повезло? Потому что фильм выйдет на телеэкраны страны только после Нового года, причем под другим названием — «Любовь по нотам». На творческом вечере присутствовали и актрисы последнего «детища» режиссера – Екатерина Белоцерковская и Янина Буйко (Мелехова).

    — Всю жизнь мечтала сняться в кино и однажды решилась, — рассказала Янина. — Приехала из Борисова в Минск на студию «Беларусьфильм», привезла свои фотографии, мол, возьмите меня в кино. Там посмеялись и сказали: «Мы вам перезвоним». Еще неделю ждала, но телефон молчал. Только спустя полгода меня пригласили на съемки – как раз нужна была школьница. А вот главную роль в картине Бориса Юрьевича я получила только благодаря своей настойчивости.

    Наверное, нигде столь насыщенно не отмечали День белорусской анимации, как в Могилеве. 11 сентября в кинотеатрах города можно было увидеть замечательные фильмы отечественных производителей: «Чароўны куфэрак», «Ложка для солдата», «Сказки и не сказки о любви», «Птаха» и другие замечательные мультики. А в «мастерской Михаила Тумели» режиссер-аниматор и его ученики давали советы по «изготовлению» мультфильмов подрастающему поколению.

    В субботу фестиваль подводил итоги. Но даже в этот день в кинотеатрах продолжались творческие встречи. В «Ветразе» дети и взрослые встретились с актрисой дубляжа и озвучивания Алиной Кукушкиной (Маша из мульт-сериала «Маша и медведь»). 13-летняя девочка рассказала, как ее голос стал всемирно известным: «Я не волновалась, а просто читала реплики из мульт-фильма. В это время меня записывали. Съемочная команда во главе с режиссером просматривала отснятый материал и прослушивала записи. И через несколько дней мне сообщили, что выбрали мой голос».

    Директор творческого объединения Animator-PRO Рамиль Усманов рассказал о том, как работают над созданием анимаций в Казахстане.

    — Наш творческий коллектив — 5 человек. Производство одного фильма занимает обычно около 5 месяцев. Читаем сказки, вдохновляемся ими и создаем свои сюжеты, — говорит он. — Делаем фильмы в технике 3D: сначала рисуем обычного сказочного героя, потом «вставляем» в него кости, чтобы фигурка стала объемной. Все это, конечно же, на компьютере. Добавляем движение и – вуаля! – герой двигается, разговаривает. У нас в Казахстане дети больше смотрят американские полнометражные мультики. Но, слава Богу, возрождается интерес к отечественной анимации, а в будущем запустим и свои полнометражные фильмы.

    В «Космосе» прошла встреча с Натальей Фаустовой, на которой зрители пели колыбельные вместе с автором Международного социального проекта «Колыбельная для всей семьи». А в кинотеатре «Чырвоная Зорка» шла демонстрация «Золотой коллекции «Анимаевки».

    Итоги «Анимаевки-2015»  были озвучены на сцене кинотеатра «Родина». Приз «Малый хрустальный карандаш» и дипломы конкурса детского анимационного творчества «Я не волшебник, я только учусь…» получили фильмы «Легенда о жетыгене», «О, Сова», «Большая ошибка», «Кто здесь главный», «Оглянись на дом свой», «Война». «Лучшим фильмом для детей» стал фильм «Шанс» Педро Солис Гарсиа (Испания). Награды в номинации «Лучшее художественное решение» получили режиссеры Карлос де Карвальо и Од Дансет (Франция) за фильм «Первая осень», а россиянка Оксана Черкасова стала лучшей в номинации «Мастеру». Фильм «Кастильо и Чудовище» Педро Харреса (Бразилия) признали «Лучшим дебютом». «Лучшим экспериментальным фильмом» стал фильм «Тик-так» Ёлы Пикова. И, наконец, «Лучшим фильмом фестиваля» в этом году стал «Бендито машина V – нажать на курок» испанского режиссера Джосси Малиса, которому и вручили Гран-при «Анимаевки-2015».

    Эта лента, кстати, вызвала весьма неоднозначные зрительские отклики — многие посчитали ее слишком жестокой. Выбор жюри объяснил его председатель Леонид Носырев.

    — В этом фильме как нельзя лучше отражено то, что может произойти с нами в будущем, если все останется как есть, — считает он. — Мы видим на экране историю. Да, это вой­ны и убийства. А что в конце? Пустота. Черная земля. Этот фильм заставляет задуматься…

    Автор: Ольга НОВИКОВАМогилевская правда

Комментарии (0)