29 Ноября, 2020 Воскресенье

Город ждет книгу

  • 25 сентября 2015 Культура Русский 0

    Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук пообещал, что в Бресте появится аутентичный экземпляр знаменитой Брестской (Радзивилловской) Библии 1563 года. Новость прозвучала во время открытия III Международной конференции «Берестейские книгосборы: проблемы и перспективы исследования», которая на этой неделе проходит в Бресте.

    — Было бы очень правильно, если бы под руководством горисполкома мы развернули соответствующую кампанию и приобрели в собственность города хоть одну Брестскую Библию. Ну как это так — такой раритет, а у нас его нет в аутентичном формате? Важно, чтобы это было настоящим событием, когда не один меценат покупает, а городская элита участвует в этой работе, — так прокомментировал инициативу председатель горисполкома.

    Зал встретил предложение аплодисментами. Новость пришлась по душе участникам конференции. А приехали на мероприятие люди солидные: сотрудники академий наук, руководители учреждений культуры и юстиции, представители библиотек, краеведы, доктора и кандидаты наук исторических факультетов известнейших университетов Беларуси, России, Украины, Казахстана и Польши.

    Конференция посвящена сразу нескольким юбилейным датам: 350–летию Брестского монетного двора, 500–летию Николая Радзивилла Черного и 75–летию Брестской областной библиотеки имени М.Горького.

    Заместитель директора Брестской областной библиотеки Алла Мяснянкина обращает внимание, что приобретение легендарного издания стало бы бесценным подарком городу к его тысячелетию:

    — Брест стал появляться на картах Европы именно после выхода в свет Брестской Библии. Тема памятника культуры XVI века постоянно присутствует на конференциях «Берестейские книгосборы». Предыдущие конференции (2008 и 2012 годы) помогли нам собрать информацию и о других книгах, которые по различным причинам находятся в коллекциях библиотек и музеев России, Польши, Украины, Литвы и не могут быть возвращены, хотя имеют непосредственное отношение к Бресту и Брестчине. Мы рассмотрели деятельность личностей, связанных с книжной культурой нашего региона, провели историческую реконструкцию частных и усадебных библиотек и библиотек различных учреждений (церковных, монастырских, государственных, общественных), изучили историю и современное состояние книгопечатания и распространения книг, историю культуры, быта и экономики Брестской области. По результатам нынешней конференции также будут изданы сборники докладов.

    К слову, в мире сохранилось 40 экземпляров Брестской Библии. В Беларуси — один, в неполном объеме. В Бресте — только книга, воссозданная в 2003 году на польском языке.

     

    valentinak3@mail.ru

    Советская Белоруссия № 184 (24814). Пятница, 25 сентября 2015

    Автор: Валентина КОЗЛОВИЧСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)