25 Апреля, 2024 Четверг

О трагедии, поломавшей Историю Европы…

  • 23 октября 2015 Культура Русский 0

    Первая мировая война 1914-1918 годов — одно из крупнейших, переломных событий мировой истории, которое привело к потере миллионов человеческих жизней, падению нескольких могущественных империй, становлению новых национальных государств, коренным переменам в системе международных отношений. Она предопределила весь последующий ход событий, включая Вторую мировую войну. Все, что произошло в мире в ХХ веке, вышло из Первой мировой. Так считают и политики, и великие общественные деятели, да и просто те, кого эта беда коснулась так или иначе. Первая мировая поломала не только империи и страны. Она сделала потерянными несколько поколений

    Термин «Первая мировая война» утвердился в истории только после начала Второй мировой войны — в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война».

    В Российской империи ее также называли «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской»; затем — в СССР — «империалистической войной».

    Первая мировая война, или Великая война, длившаяся 4 года 3 месяца и 10 дней, явилась переломным моментом в судьбе не только России, но и всей человеческой цивилизации. Это была первая в истории в полном смысле мировая война.

    В этой кровавой бойне приняло участие 38 государств, расположенных на всех континентах планеты, с населением свыше 1,5 миллиарда человек, т. е. 75% всего населения земного шара.  В войска были мобилизованы 65 миллионов человек. Каждый шестой погиб.

    На полях сражений остались 10 миллионов человек. Еще более 20 миллионов были ранены, отравлены газами и покалечены, мощная артиллерия стерла с лица земли некогда цветущие города и села, разрушила целые страны.

    Миллионы вернулись домой ранеными или инвалидами. Западные европейцы понесли в Первой мировой самые большие потери за всю свою историю. В Первую мировую погибло вдвое больше британцев, втрое больше бельгийцев и вчетверо больше французов, чем во Вторую.

    За годы войны погибло около 7 миллионов ни в чем не повинных мирных жителей.

    В ее огне сгорели сразу четыре могущественные империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

    И, тем не менее, в нашей истории о ней так мало написано, о ней так мало известно.  Потому каждый экспонат, каждый документ — это открытие, это достояние. Потому в прошлом   году, в год 100-летия со дня начала этой войны мир так широко отметил эту дату.

    Мы, в частности, знаем о тех событиях 100-летней давности, которые происходили на территории  нашего района, благодаря кропотливой краеведческой и поисковой работе отдельных людей, которые смыслом жизни своей видят сохранение каждой биографии, каждого, хоть и немого, свидетеля тех лет.

    У кого-то эти поиски выливаются в научно-исследовательские работы, как это делают ученики Лелюкинского детского сада — средней школы со своим руководителем, учителем истории Андреем Викторовичем Волчком, у кого-то в коллекции фотографий того времени, как у фотографа — любителя, жителя города Ивье  Алексея Станиславовича  Гущи. А кто-то, собрав все воедино из запасников личного домашнего музея, открывает целую экспозицию о великой и забытой войне. Речь, безусловно, идет об Иване Мечиславовиче Буйко, неутомимом, одержимом труженике от краеведения, который  инициировал открытие выставки.

    Эти три человека и стали главными действующими лицами выставки, которая работает в Ивьевской детской библиотеке. Она впечатляюще большая, богатая, содержательная.

    На открытии выставки директор районной библиотеки Светлана Александровна Мирончик отметила, что сотрудники учреждения плодотворно и тесно сотрудничают с краеведами, с Иваном Мечиславовичем, потому что краеведение — одно из приоритетных направлений их работы. И, как результат, в ежегодном республиканском конкурсе «Библіятэка — асяродак нацыянальнай культуры»  наши библиотекари принимали участие уже 18 раз. 13 раз выходили победителями. Издательская деятельность библиотеки — значительный вклад в сохранение истории Ивьевщины.

    Потому библиотека с таким удовольствием предложила свое помещение и свою помощь в организации выставки.

    Выступая перед собравшимися, Иван Мечиславович рассказал, что работал над сбором экспонатов более 30 лет. И один из разделов его будущего музея будет носить именно такое название: «Первая мировая война». Как все увидели, раздел уже полностью готов. Не хватает только места для его размещения.

    Он и провел экскурсантов по разделам своей выставки, сопровождая ее рассказом о театре военных действий на нашей территории, о поведении кайзеровских войск, о том, как пополнялся его музей экспонатами.

    Мы уже отмечали, что выставка чрезвычайно богата. Здесь фотографии (их более 150 формата А-4, принадлежащих И. Буйко) и много маленьких фотографий из коллекции А. Гущи, фотографии из старых домов Ивьевщины с изображением солдат российской армии, местных жителей и из семейных архивов.

    Главный помощник Ивана Мечиславовича заведующая детской библиотекой Таисия Ивановна Грикень принесла на выставку фотографию своего деда Андрея Петровича Сокола, погибшего в 1914 году. Достойное место занимают исследовательские работы, а также фотографии учеников Лелюкинского  детского-сада — средней школы и А. Волчка.

    Экспонаты из музейной копилки Ивана Мечиславовича — это документы, даже удостоверения личностей с хорошо сохранившимися фотографиями местных жителей — крестьян, немецкие и российские денежные знаки, стеклянная и металлическая утварь, посуда, алюминиевая кружка для пива с  лубочными картинками и красивыми надписями, бочки для приема пищи и фляги для воды, фрагменты шинелей, одежды, бутыли из-под шампанского «Красная шапочка» (популярное немецкое шампанское тех времен), штыки, ножи, кокарды, воинский российский бинокль, хирургический набор в нормальном состоянии, полевые швейные наборы, фрагменты шашки, противогаз российского солдата. Кстати,  это изобретение российского ученого Николая Дмитриевича Зелинского армии Антанты приняли на вооружение в 1916 году. Это было в некоторых случаях спасением от  модных тогда немецких газовых атак.

    На котелках, питьевых бачках сохранились читаемые надписи о принадлежности вещей к тому или иному полку.

    Печатные издания того времени также заняли достойное место на полках выставки.  Это первый номер газеты «Правда», датированный 22 апреля 1912 года, журнал «Огонек» (да, именно тот, который мы с удовольствием читали в 70-80-е годы советского времени), номер фронтовой российской газеты «Развъедчикъ», православный календарь на 1915 год…

    Есть что посмотреть. Много фотографий, сделанных немецкими офицерами и солдатами именно на территории нашего района. Там видны и природа, и быт кайзеровских солдат, и местные жители. Много фотографий подарил Ивану Мечиславовичу корреспондент «Комсомольской правды» Ян Лялевич.

    Есть на стеллажах выставки и письма с войны. Но об этом мы хотели бы рассказать отдельно, в другом материале.

    Кстати, на выставке присутствовал  человек, благодаря которому большинство экспонатов нашло свое место в музее Ивана Мечиславовича. Это житель деревни  Лежневичи Андрей Иванович Михальский, который не может подбросить ногой в лесу или на поле  даже маленький стеклянный осколок. Он его всегда рассмотрит, всегда исследует. И вот — результат. В отличие от «черных копателей» он не обогащается за счет найденного, он дарит его тем, кто дает экспонатам новую жизнь и продолжение недосказанного историей.

    Об исследовательской работе и заботе о местах захоронений рассказал Андрей Викторович Волчок. Рассказал он и о том, что оставляют на месте могил эти «предприниматели от раскопок».

    Благо, что есть люди, которые возвращают на место надгробные кресты, спасают то, что еще можно спасти. И позволяют нам всем приоткрыть  неизвестные, но важные и нужные страницы истории.

    Автор: В. ГулидоваІўеўскі край
    Теги: 

Комментарии (0)