25 Мая, 2018 Пятница

В Жодино прошел "Белазовский аккорд"

  • 27 октября 2015 Культура Русский 0

    Республиканскому конкурсу молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд» – четырнадцать. Идет второй десяток, как в Жодино открывают новые имена и голоса. За время проведения что-то было неизменным, например, то, что «аккорд» всегда проводили в День машиностроителя или вход был исключительно по пригласительным билетам.

    В нынешнем году многое было по-другому. И это приятно порадовало. Первое – в кассе ДК осуществляли продажу билетов на конкурс. Дали возможность  попасть на праздник песни всем желающим – на гала-концерте и церемонии награждения был аншлаг. Да и удивляться нечему, интерес к республиканскому конкурсу у горожан был всегда, правда, не все могли посмотреть на начинающих артистов из зрительного зала.

    На «Белазовском аккорде» в этот раз было очень празднично. Сложилось такое впечатление, что конкурсанты готовились к состязанию не только голосом, но и, как сейчас говорит молодежь, «луком» (для старшего поколения поясню – внешним  видом). Когда на заключительном этапе конкурса все юные артисты вышли на сцену, подумалось, что в Жодино приехали выходные высокой моды. Все как один были ухожены, и наряды, было видно, куплены не на рынке.

    Попасть в финальную шестнадцатку не просто. Вокальные данные, умение подать себя и, как показал прошедший конкурс, внешние данные – билет на сцену «Белазовского аккорда». Он стремительно набирает обороты, и соответственно требования к участникам становятся жестче. В принципе, так и должно быть, ведь это не художественная самодеятельность.  Пели ребята не под минусовку, а в сопровождении президентского оркестра под управлением Виктора Бабарикина. Статусной была и судейская коллегия. Председатель жюри – народный артист Беларуси, композитор Эдуард Зарицкий. Члены жюри: заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, композитор Олег Елисеенков, редактор отдела газеты «Культура», член правления Белорусского союза композиторов Надежда Бунцевич, начальник управления по культурно-массовой работе главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Анатолий Суша, директор Минского областного центра народного творчества Раиса Войтеховская, популярная белорусская певица, автор и продюсер рейтинговых музыкальных проектов белорусского телевидения Анастасия Тиханович и директор радио «Минская волна» Тамара Вятская.

    Новым в этом году было организованное независимое голосование за участников «БА» на сайте радио «Минская волна». «Когда у меня родилась идея с интернет-голосованием, – призналась Тамара Вятская, – я думала, что сделаю респект конкурсу, а получилось наоборот – «Белазовский аккорд» сделал респект сайту радио «Минская волна». Выбор лучшего длился неделю. За это время уникальными посетителями (кто-то зашел впервые на сайт) были люди из восьми стран». Директор радио «Минска волна» вручила награду победителю Наталье Ломако, которая набрала более тысячи голосов.

    На этом приятные изменения «БА» не закончились. В программе гала-концерта звучали лучшие номера конкурсантов. Отрадно, что все песенные композиции были белорусскоязычными. Звучали они ничуть не хуже зарубежных хитов. Кстати, иностранных песен было очень много в произвольной программе. Стоит поблагодарить организаторов «аккорда» за то, что они решили гала-концерт заполнить белорусской песней.

    О том, что композиция и вокалист хороши, зритель судит по мурашкам, которые бегают по телу во время звучания песни. Это самый мощный критерий оценки. На гала-концерте выступления многих конкурсантов пробирали до глубины души. Благодарные зрители не жалели ладошек и провожали артистов бурными аплодисментами, так что им приходилось выходить из-за кулис еще раз, чтобы искупаться в овациях.

    А вот как именитое жюри расставило акценты «Белазовского аккорда». На этот раз Гран-при никому не смогли дать. Не потому что не было достойных – дело в том, что претендовало как минимум трое конкурсантов.

    Диплом первой степени присужден Александру Саванцу (Минск). Сашу можно назвать ветераном «БА». Он не раз штурмовал сцену конкурса. В этом году ему удалось добавить свою ноту в «аккорд» и взять победу.

    Диплом второй степени дали за вокал Евгении Крохиной (Гомель) (на фото). Диплом третьей степени разделили Дарья Хмельницкая и Роман Волознев из Минска.

    Приз «Лучшая песня конкурса» достался композитору Елене Атрашкевич, «Лучшая авторская песня» – Руслану Рогалевичу, «За любоў да роднай песні» – Лидии Заблоцкой, «За сценическое обаяние» – Наталье Ломако, «Белаккорд формат» – Маргарите Поливоде.

    «Все участники «Белазовского аккорда» стали победителями, – отметил председатель оргкомитета республиканского конкурса, директор ДК автозавода Геннадий Смольский и добавил: –Вы обошли более сорока претендентов и попали в финал».

    Каждый конкурсант получил диплом участника «БА». Отмечу, казалось бы, маленький, но немаловажный момент. Организаторы конкурса  щепетильно относятся к своему детищу. Продумывают каждый момент: от жеребьевки, выноса микрофонов на сцену до устройства быта и питания конкурсантов. Дел очень много! Также ежегодно выпускают диск «аккордовских» песен. И вот во всех этих хлопотах оргкомитет и художники Дворца не забыли позаботиться о том, чтобы церемония награждения была красивой. И вот в чем фишка. К этому пришли не сразу. На обратной стороне дипломов красовалась не просто рыжая картонка, а логотип конкурса. Это как бальзам на сердце фотографам. Ведь часто на награждении дипломанты в эйфории забывают показать зрителю победный трофей лицом, остается любоваться картонкой. Эстетика «Белазовского аккорда» – еще один положительный момент конкурса.

     

     

    Автор: Александра ШТАКЖодзінскія навіны
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)