29 Марта, 2024 Пятница

Тайна Замковой горы

  • 28 октября 2015 Культура Русский 0

    На Замковой горе Кричева обнаружен фрагмент кафельного изразца с необычным сюжетом.

    Нашел плитку местный священник случайно — когда копал по осени картошку на своем огороде. Особо ценной находка ему не показалась, но, разглядев на лицевой стороне изображение храма, решил ее сохранить. Вскоре в Кричев приехал известный на Могилевщине археолог, профессор, доктор исторических наук Игорь Марзалюк — осмотреть некоторые исторические объекты города, в том числе и Замковую гору. Вот тогда священник и рассказал о необычном изразце и передал его в археологическую лабораторию Могилевского университета имени Аркадия Кулешова для исследования.

    Там выяснили, что этот фрагмент облицовочной плитки относится к середине XVII столетия, очень высокого качества изготовления.  Изразец покрыт зеленой глазурью, что указывает на ее высокую стоимость. На фрагменте хорошо виден рисунок: слева — православный храм с арочным проемом, справа — дерево с плодами, рядом с которыми изображен идущий путник с посохом в руке. Ученые выдвинули несколько версий расшифровки изображения.

    — По одной из них, это древо познания Добра и Зла и дорога в Эдем, по которой идет Адам. В целом сюжет на изразце прочитывается следующим образом: вход в Царствие Божие возможен только через храм, — поделился результатами исследований находки Игорь Марзалюк. — Такого содержания изразцов ни в Беларуси, ни в Литве нет, несмотря на то, что на территории этих двух стран найдено их огромное количество.

    Если присмотреться, изображенный на изразце храм напоминает Покровскую церковь Могилева. Не исключено, что так мог выглядеть и один из храмов Кричева. Скорее всего, плитка эта была изготовлена для печи церкви, когда-то стоявшей на Замковой горе древнего города.

    По словам Игоря Марзалюка, все это может означать, что печной изразец сделан местным мастером по индивидуальному заказу.

    — Изготовление покрытого глазурью жаростойкого облицовочного материала — сложная технология, требующая от гончара навыков художника и резчика по дереву, потому как нужно было сначала утвердить с заказчиком рисунок, а затем на его основе изготовить деревянную матрицу. А еще нужно было хорошо знать тонкости обжига и нанесения глазури. То есть это совершенно новый уровень ремесла, которым, как свидетельствует находка, в середине семнадцатого века владели мастера Кричева, — с удовлетворением констатирует ученый.  

    Изучение изразца в настоящее время продолжается. После его завершения фрагмент керамической плитки будет передан в музей города Кричева.

    — О том, что Замковая гора — уникальное место для исследований, известно давно, — говорит Игорь Марзалюк. — В разное время здесь работали археологи Андрей Метельский и Михаил Ткачев. Оба обнаружили множество интересных артефактов, но, как оказывается, далеко не все тайны раскрыла эта земля.

    А в ближайший сезон, по его словам, археологи учебного заведения продолжат работу в Мстиславле — городе, который на протяжении последних нескольких лет радует интересными находками. В августе 2013 года из реки Вихра был извлечен доспех и уникальный шлем воина Великого княжества Литовского. Спустя год на этом же месте — элементы рыцарского доспеха ХVI века, а на Замковой горе обнаружено около 7 тысяч различных предметов Х—ХVII веков, в том числе таких редких,  как берестяная грамота ХII века. В нынешнем году там же археологи обнаружили бронзовую иконку ХIII-XIV веков с изображением римского императора Константина и его матери Елены.

    Автор: Галина ХИТРИКОВАДнепровская неделя

Комментарии (0)