20 Сентября, 2018 Четверг

Сюрприз для актрисы

  • 28 октября 2015 Культура Русский 0

    Телепрограмма «Наедине со всеми» заинтересовалась могилевчанкой Аллой Рыбочкиной и ее новогодней игрушкой.

    68 лет среди самых дорогих вещей могилевчанка Алла Рыбочкина хранит ватного ослика — елочную игрушку, подаренную ей Людмилой Арининой.

    Сейчас Аринина — заслуженная артистка России, в ее фильмотеке многие десятки киноролей. Любой из нас, например, вспомнит  сыгранную ею замечательную бабушку в сериале «Гостья из будущего». А тогда девушка только-только закончила ГИТИС и пришла в Могилевский театр начинать карьеру. Играла в  пьесах Лопе де Вега, «Барабанщицу», Машеньку в одноименной пьесе Афиногенова…

    С дочкой режиссера Аллочкой молодая актриса раззнакомилась быстро: та часто бывала в театре. Шел сорок восьмой год, особых изысков не найти ни в продовольственных, ни в промтоварных магазинах. И когда Аринина задумалась, что подарить маленькой девочке под Новый год, на глаза ей попался ватный ослик очень симпатичной наружности… С той поры он каждый год украшал елку Аллы Рыбочкиной. И даже прославился: об истории его появления мы уже писали в нашей газете однажды под Новый год. Ну а Людмила Аринина в начале пятидесятых покинула Беларусь — ее ждали другие города и сцены.

    Недавно в редакции раздался звонок из Москвы: «Это Первый канал, программа «Наедине со всеми», помогите нам, пожалуйста, найти Аллу Борисовну Рыбочкину: Людмила Аринина должна быть у нас в гостях, и мы хотели бы преподнести ей сюрприз».

    — Сначала я подумала: попросят ослика и подарят 89-летней актрисе, как принято в программе Юлии Меньшовой, — рассказала нам Алла Борисовна.

    Но вместо этого во втором часу ночи к ней приехала съемочная группа Могилевского телевидения и завезла в драмтеатр. На сцене уже стояло кресло, в котором Рыбочкиной нужно было рассказать историю ослика и показать на камеру фотографии молодой Арининой, которые сохранились в ее фотоальбоме.

    Алла Борисовна сделала все, что нужно. Только расстроилась, что ослик все же не попадет к известной актрисе в Москву.

    — Неужели отдали бы? — не поверили мы.

    — С удовольствием! — ответила 78-летняя Рыбочкина. — Как готова подарить театру и послевоенные афиши, которые у меня сохранились. Это ведь  сегодня настоящая редкость.

    Сейчас Алла Борисовна каждый день смотрит передачу Меньшовой, чтобы не пропустить нужную.

    — На этой неделе Аринину не анонсировали! — вздыхает она.

    Кстати, Людмила Аринина далеко не единственная знаменитость, которая  дебютировала в Могилевском драмтеатре. Знающие люди  утверждают, что именно в нашем городе начинал режиссерскую карьеру сам Роман Виктюк. Но продержался так недолго, что многие даже не запомнили промелькнувшего в театре юношу, чью первую же пьесу «зарубили» на худсовете. Что ж, случись по-другому, может, не было бы сегодняшнего Виктюка. Так что не бойтесь проигрывать: возможно, судьба  просто испытывает вас на прочность.

    Автор: Ирина БЕРЕСТОВАДнепровская неделя
    Теги: 

Комментарии (0)