16 Ноября, 2018 Пятница

Музыка как стенография чувств

  • 29 октября 2015 Культура Русский 0

    В сентябре могилевская музыкальная группа Nizkiz представила область на музыкальном шоукейс-фестивале Moscow Music Week, который прошел в Москве.

    Это не могло не порадовать могилевских поклонников рок-музыки, хотя этот коллектив знают далеко не все. Наш корреспондент решил ближе познакомиться с коллективом, выяснить чем музыканты живут сегодня и о чем мечтают.

    — Как появилась группа и каким было ее первое выступление?

    — Еще в пору юношества, насмотревшись на колоритные выступления обитателей музыкального олимпа, каждый из нас начал увлекаться определенной музыкальной деятельностью. Дескать, чем мы хуже? Достигнув некоторого уровня, начали пробовать себя в музыкальных коллективах (а некоторые — даже в нескольких!). Но однажды мы собрались вместе и поняли, что это то, что каждому из нас нужно, и создали группу Nizkiz. От первого выступления осталось двоякое чувство: вроде бы и хорошо сыграли, а вроде бы можно было и лучше. Зритель к молодым группам достаточно жесток и нужно еще суметь доказать, что она достойна его любви.  

    — Часто ли  участвуете в конкурсах? Каково это — ждать оценки своих творческих трудов?

    — Наша группа принимает участие в конкурсах с 2012 года: в ту пору как раз началась и наша активная концертная деятельность. Самым первым прорывом и одним из самых запоминающихся был московский конкурс Rock Smena от группы «Люмен» в сотрудничестве с фирмой Sennheizer, занимающейся производством музыкального оборудования. Принимали участие около четырех сотен коллективов из Беларуси, Украины и России, а отобрали всего семь. Удивительно, но мы не только попали в финал, но и победили! Именно в тот момент стало ясно, что мы уже представляем собою настоящую музыкальную группу, и это стало толчком, мотивацией для дальнейших выступлений. Участвовали в большинстве белорусских конкурсов и отборов, выступали на различных фестивалях. Одним из самых запоминающихся стал довольно-таки престижный фестиваль в Санкт-Петербурге, на котором мы не только второе место заняли, но и смогли покорить публику. Зал скандировал: «Беларусь! Беларусь!» — что может быть приятнее?

    — Среди ваших композиций есть песня той самой группы «Люмен» — это ваш музыкальный ориентир?  

    — В этом случае имеет место скорее меркантильный контекст, но в самом хорошем смысле слова: эту песню мы готовили на конкурс Rock Smena, так как исполнение одной из песен вышеупомянутой группы в своей обработке было обязательным условием. Она до сих пор нам очень нравится и довольно часто ее можно услышать на наших выступлениях.

    — Что для вас самое главное во время выступлений: ваша собственная оценка своего труда или просто побольше аплодисментов?

    — Безусловно, прежде всего хочется максимально показать свои возможности.  Но не менее  важен контакт со зрителем, общение с ним. Публика бывает разная, и помимо преданных поклонников в зале всегда есть те, кто с равным успехом может как принять вас, так и отвергнуть. Самый большой риск — «солянки», где на «сборный» концерт стекаются фанаты различных коллективов. Но если попадаем «в десятку», то получаем огромный положительный заряд и хорошую мотивацию двигаться дальше!

    — С концертами все понятно, а большие цели имеются?

    — Главная цель конечно же рост мастерства: от выступления к выступлению, от песни к песне… Если брать локально, то следующий пункт — крупный концерт в Минске. Желательно сольный — это мечта. Хотим выпустить сингл и снять еще один клип. В планах также выпустить в широкую продажу диски с композициями Nizkiz, по возможности — атрибутику, так называемый «мерч»: всевозможные предметы с нашей фирменной символикой. А еще в скором времени  организуем большой тур по крупным городам Беларуси.

    — А как насчет зарубежных гастролей?

    — Путешествуем достаточно много. Часто бываем в Петербурге, Москве, Киеве, ну и свою страну всю уже исколесили. Недавно побывали в Смоленске и Петрозаводске.

    — Какой посыл несет ваша музыка? Какую идею  вы хотели бы вложить в души людей?

    — Отринуть негатив и подарить драйв! Мы всегда стараемся сделать так, чтобы наши композиции были песнями «для тебя»: чтобы утешили, когда бросила девушка; чтобы поддержали, когда человек в том нуждается; чтобы вызвали улыбку и огонь в глазах. Если это получается — то нет ничего лучше!

    Автор: Роман ГАМЕЗОМогилевская правда

Комментарии (0)