26 Февраля, 2021 Пятница

На всё танцевать!

  • 19 ноября 2015 Культура Русский 0

    Сегодня точка кипения главного культурного события резко перемещается в Витебск. Вечером здесь торжественно откроется Международный фестиваль современной хореографии IFMC–2015. Четыре вечера подряд труппы из разных стран и континентов дают возбуждающие балетные спектакли. Программа богатая: конкурс национальной хореографии, юбилейный вечер к 60–летию со дня рождения Евгения Панфилова, танцевальные миниатюры команд из Испании, Италии, Польши, России, Швеции, Швейцарии.

    Вишенка на торте — коллектив из Мексики, в Витебске артисты впервые. Дебютантов фестиваля представляет создатель, директор и главный мотор IFMC Марина Романовская:

    — В этом году мы преодолели рубеж 40 стран, которые за все годы побывали на нашем фестивале, — Мексика станет 41–й. Горячо рекомендую спектакль мексиканцев всем поклонникам фильма Серджо Леоне «Однажды в Америке», хореограф Ясиль Нери работает в схожей стилистике. В его балете «Нам» зрители прочтут щемящую историю дружбы и предательства, будет необычный для нас интерактивный вызов и прежде всего — красивый танец.

    Завтра в программе «Премьеры и лауреаты» на витебской сцене театр «Балет Москва» представит хрестоматийную «Весну священную» в постановке француза Режиса Обадиа, за которую пару лет назад отхватили театральную премию «Золотая маска». Кстати, из Витебска московская труппа переедет на день в Минск, где на сцене Большого театра 21 ноября представит два балета: «Медею» и «Весну». Гастроль короткая, но благородная — не все в эти дни могут сесть в комфортный аэроэкспресс и мчать в фестивальный Витебск. А мы, одержимые, пропустить столь пышный хореографический праздник не можем. Посему ждите отчеты с места событий.

     

    viki@sb.by

    Советская Белоруссия № 224 (24854). Четверг, 19 ноября 2015

    Автор: Виктория ПОПОВАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)