06 Мая, 2024 Понедельник

Александр Рыбак не прочь отметить Новый год в Беларуси

• 23 ноября 2015 Культура Русский 0

Немного стеснительный «котик», который заигрывает с залом и шутит, классический скрипач-виртуоз, продюсер, переживающий за свое «дитя» – группу Milki… Вот таким увидели Александра Рыбака горожане во время его выступления в Гродно. Концерты, которые прошли на минувшей неделе в Гродно и Барановичах, стали своего рода возвращением музыканта в Беларусь. Вернулся он с новыми песнями, идеями и группой.

Александр, вы довольны концертами в Беларуси, в частности, «милками»?

– Да, я доволен. Я давно не выступал с сольными концертами на родине, в Беларуси, поэтому мне было важно начать этот проект и выступить для родных славянских людей. Мы специально сделали недорогие билеты, чтобы любой желающий смог прийти на концерт. А девушками, группой «Milki», я вообще доволен. Вы, наверное, уже успели заметить, что особенностью образа девушек является их фольклорность, это и отличает группу от остальных. Каждая из милок индивидуальная, со своим характером, и это очень ценно для меня. На концерте девушки отработали на все 100.

Что в творческих планах группы?

– Две новые песни и новый клип. Клип выйдет совсем скоро. Песни девушкам пишу я в соавторстве с белорусом Славой Ракитиным.

А ваши личные творческие планы? Как прошел этот год?

– За этот год я снялся в русском шоу «Один в один», занимаюсь с юными талантами, пишу новые песни, выпустил новый русский сингл «Котик». У него уже более 6,5 миллиона просмотров на youtube. Будут новые песни и концерты. Сегодня я думаю больше всего о своей книге, которую сам написал. Она называется «Тролль и волшебная скрипка». Это детская сказка, и ее очень хорошо приняли в Скандинавии.

Не думаете перевести ее на русский?

– Книга пока на норвежском, но мы уже подписали контракты на ее издание на английском и датском языках. К печатному изданию прилагается и аудиокнига на трех дисках с песнями. Это крупный проект, и песни исполняют известные норвежские актеры и музыканты. В Беларуси книга есть только у моего менеджера Андрея Гузеля, и сейчас мы с ним ведем переговоры о том, чтобы выпустить ее на русском языке. Я очень жду этого!

Представить вас без скрипки сложно. Ваш инструмент дорогой?

– Мой недорогой по сравнению с другими легендарными скрипками. Но я выбрал самую лучшую для меня: у нее очень романтический звук, а мне нравится романтика.

А где ваша первая скрипка – хранится дома как память?

– Нет, я давно ее отдал. Мне не нравится коллекционировать вещи. Потом будет трудно расстаться с ними.

Со сцены на концерте в Гродно вы сказали, что простыли. У вас есть быстрый способ вылечить простуду?

– Есть! Не говорить целыми днями, чтобы горло стало лучше. К сожалению, у меня редко бывает такая возможность. Но я не жалуюсь. За такую классную публику, как у вас, я с удовольствием поболею.

Как планируете отметить Рождество и Новый год?

– По традиции каждое Рождество я провожу в Норвегии с семьей. Для меня это очень важно! У нас это большой праздник. А на Новый год меня всегда куда-то приглашают как артиста. Кто знает, может быть, на этот раз пригласят в Беларусь.

МИЛОК СТАЛО МЕНЬШЕ

Группа Milki была создана из девушек, прошедших кастинг Александра Рыбака год назад специально для участия в «Евровидении». Однако на конкурс решением жюри поехал дуэт Юзари и Маймуна. Казалось, группа обречена на распад. Но Рыбак все-таки решил продолжить работу с девушками. Правда, за год их стало меньше – ушла одна участница, предпочла сольную карьеру. В группе сегодня гродненка Виктория Назарко, а также Татьяна Стаховская, Таиса Серикова, Марина Путникова.

Как рассказала Виктория, все же этот год был для них довольно насыщенным: выступали на концертах в Минске и других городах, были участниками акции «Мы – вместе!», сняли клип и вместе с Ларисой Грибалевой запустили дуэтную песню «Чырвоная ружа».

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
    Автор: Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВАГродзенская праўда