23 Апреля, 2024 Вторник

Почему Дмитрий Колдун не стал химиком

• 26 ноября 2015 Культура Русский 0

Недавно в Щучине прошёл концерт певца и композитора Дмитрия Колдуна. Свободных мест в зале районного центра культуры и народного творчества практически не было. Щучинцы и гости города не могли не воспользоваться возможностью “вживую” увидеть и услышать любимого многими артиста. Перед концертом Дмитрий согласился ответить на несколько вопросов, и, признаться, я с нетерпением ждала его возвращения с репетиции. Он оказался интересным, простым в общении человеком, который нашёл себя в этой жизни и успешно занимается любимым делом.

– Дмитрий, как возникла идея организовать концерт в нашем городе?

– Я и моя группа выступаем в разных городах: и крупных, и таких небольших, как Щучин. Для организации выступления необходимо только желание  администрации Дома культуры и самого артиста. Хотя, сказать честно, иногда приходится сталкиваться с полным непониманием, и все попытки спеть для зрителей провинциального городка оказываются безуспешными. Концерт в Щучине состоялся  во многом благодаря директору Щучинского районного центра культуры и народного творчества Светлане Павловне Жвирбля, которая вместе со своими коллегами организовала всё самым достойным образом. Хочу сказать, что мы всегда готовы поехать туда, где нас рады видеть.

– В каких городах  в ближайшее время пройдут ваши концерты?

– Через день мы выступим в Пинске, и этот концерт в 2015-м станет завершающим. Новые встречи с поклонниками моего творчества будут организованы только  в следующем году. Буквально две недели назад вышел мой новый альбом «Манекен», и сегодня щучинцы услышат песни из этого альбома, а также те, которые давно полюбились многим.

– Ваш новый студийный альбом «Манекен» – уже четвёртый из всех записанных. В чём его особенность?

– Песни, которые входят в альбом, в основном поп-рокового звучания. Они, конечно же, о любви. Вообще, я предпочитаю записывать песни, в которых есть какая-то история, какой-то сюжет. Либо это встреча, либо расставание, либо переживание каких-то сложностей в отношениях. У манекена тоже есть прообраз. Эту историю я подсмотрел в жизни. Преклонного возраста мужчина влюбился в молодую девушку, которая только пользуется им. Для неё он просто манекен. Ещё в начале своей карьеры я писал и исполнял песни, которые создавали определённую атмосферу, но глубокого смысла в себе не несли. Теперь я их называю «красивые и ни о чём». Понимание и ответственность за то, что ты несёшь со сцены в зал, приходит с возрастом. Очень хочется, чтобы люди чувствовали то, что мне хочется им передать. А чтобы это случилось, нужно уметь донести им свои мысли и чувства, конечно, не используя при этом примитивные односложные предложения.

– Есть ли в Вашем репертуаре песня, которая по-особому Вам дорога или имеет свою историю?

– Когда создаётся песня, невозможно даже предположить, станет ли она популярной, найдёт ли она своего слушателя. Для меня наиболее дорога и близка «Царевна».

– Насколько я знаю, организацией некоторых Ваших концертов занимается мама…

– Да, моя мама достаточно активный человек. После её выхода на пенсию (она всю свою жизнь учительствовала) мы работаем вместе. Я сам предложил ей помочь мне в организации небольших концертных выступлений. Понятно, что крупными концертами, фестивалями занимаются специализированные компании. И в силу того, что именно они завладели всем рынком, в маленьких городах ничего не происходит. Первое время мама не очень понимала, как и чем ей надо заниматься, потом постепенно освоилась, научилась и теперь отлично владеет ситуацией. Именно благодаря моей маме появляются такие концерты, как, например, сегодня в Щучине.

– Творчество отнимает всё Ваше время?

– Дело в том, что я ведь не планировал становиться артистом, музыкантом. Я занимался химией, получал специальность химика и даже распланировал, как будет в дальнейшем строиться моя жизнь. Музыка всегда была для меня хобби. Кроме этого, я увлекался спортом – тяжёлой атлетикой. Теперь я понимаю, что это было достаточно опрометчиво: получил несколько серьёзных травм  и теперь занимаюсь только физкультурой, люблю плавать и посещаю бассейн, бегаю. Иногда читаю, причём совершенно разную литературу, начиная от фантастики и заканчивая публицистикой.

– А почему Вы решили так круто изменить свой выбор?

– Я неплохо учился, закончил школу с серебряной медалью. Когда пришла пора выбирать специальность, проанализировал свои способности и пришёл к выводу, что мне больше всего нравится химия, поэтому и поступил на химический факультет БГУ. А потом, совершенно случайно, по совету моей мамы, поехал в Москву на кастинг участников телепроектов – сначала «Народного артиста», потом «Фабрики звёзд». Постепенно всё это меня захватило и учёбу пришлось оставить. В общем-то я ни о чём не жалею, потому что заниматься музыкой мне всегда нравилось, у меня был к этому интерес, а в химии я просто хорошо разбирался. И наверняка не привнёс бы в эту науку ничего нового, а просто был бы ещё один специалист, который хорошо знает химию и выполняет свою работу. А теперь я могу заниматься творчеством, постоянно открывать что-то новое.

– А для семьи время находите?

– Думаю, мои близкие не ощущают недостатка моего внимания. У меня ведь нет определённого графика работы, если это не связано с гастролями. А дома, когда меня посещает вдохновение, в любое время могу закрыться у себя в комнате наедине с роялем и работать.

– Есть ли в Вашей семье традиции, которые передаются из поколения в поколение?

– С моей работой не так просто соблюдать традиции. Как только появляется возможность, мы собираемся вместе у мамы в загородном доме и с удовольствием проводим там свободное время. Вообще я очень люблю свой родной Минск, здесь мои корни, здесь моя малая родина. С Москвой меня связывают чисто деловые отношения.

– Вы были первым артистом, который на конкурсе «Евровидение» вывел Беларусь в финал и занял шестое место. Насколько сложно было достигнуть такого результата?

– У меня была отличная команда, прекрасный руководитель и наставник Филипп Киркоров, который многому меня научил и многое подсказал.

– А сегодня Вас связывают какие-то деловые отношения с известными российскими артистами?

– Нет, я достаточно одинок в этом плавании. Есть люди, которые помогали мне в определённый период жизни, но это было давно. После этого я стал развиваться сам, пытаться писать песни. Некоторые из российских артистов, когда я предлагал им спеть дуэтом, спрашивали, кто автор песни. Узнав, что это я, говорили, чтобы никогда не писал, что у меня не получается. И я задумывался: а может, правда, не стоит, может это не моё?  А после нескольких удачных попыток – хитами стали песни «Корабли», «Город больших огней» – понял, а почему я должен кого-то слушать, буду делать то, что мне нравится, то, что для меня нужно и важно. И вот я пишу песни сам, может быть не всегда всё получается, как и у любого автора. Иногда одна нота может поменять всё восприятие музыкального произведения слушателями. Исполняю и свои произведения, не отказываюсь петь песни других авторов, если они мне нравятся.

– Какое впечатление оставил у Вас Щучин?

– Мне очень приятно, что я здесь сегодня нахожусь. К сожалению, погода не позволяет увидеть ваш городок во всей его красе. Хочется пожелать жителям Щучина, чтобы тепло и уютно было не только в вашем городе, но и в душе каждого из вас.

– Спасибо. Новых Вам творческих находок и удачи!

Автор: Анна РУДСКАЯДзянніца