04 Октября, 2022 Вторник

Звезда имени Короткевича и памятные конверты

  • 27 ноября 2015 Культура Русский 0

    Одним из знаменательных мероприятий, посвященных празднованию 85-летия со дня рождения Владимира Короткевича, стало торжественное гашение маркированного конверта памятным спецштемпелем. Оно состоялось 26 ноября в оршанском музее В. Короткевича с участием инициаторов и организаторов проекта – представителей РУП «Белпочта», отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины.

    В основе спецштемпеля, выпущенного в обращение Министерством связи и информации Республики Беларусь всего на одни сутки, – экслибрис Владимира Короткевича. На конверте, отпечатанном тиражом 50 тысяч экземпляров, изображен портрет известного белорусского писателя, а также иллюстрация к роману «Каласы пад сярпом тваім».

    Номинал марки «А» соответствует тарифу на пересылку простого письма массой до 20 г включительно в пределах нашей страны. Почетное право осуществить спецгашение предоставили директору Оршанского районного узла почтовой связи Андрею Богданову, директору Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины Владимиру Кузубову и директору музея В. Короткевича Лине Готовской.

    Звезда в созвездии Льва

    На карте звездного неба зажглась новая звезда 6-й величины – имени Владимира Короткевича. Такой подарок к юбилею классика приготовили сотрудники Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины совместно с представителем Международного звездного каталога в Беларуси Ириной Левко.

    Определиться, в каком созвездии будет находиться звезда знаменитого земляка, помог его роман «Леаніды не вернуцца да зямлі». А посколькуэтот метеорный поток наблюдается в созвездии Льва, то и выбор пал именно на него.

    Как рассказала заместитель директора Музейного комплекса Юлия Комарова, которая проделала всю предварительную работу по представлению материалов и документов на присвоение, в хорошую погоду эту звезду можно увидеть даже невооруженным глазом – она одна из самых больших в Международном звездном каталоге. 26 ноября сертификат, подтверждающий, что на небе появилось светило в честь известного белорусского классика, Ирина Левко передала оршанскому музею В. Короткевича.

    Презентация документа состоялась на торжественном праздничном концерте, а в ближайшем будущем он займет достойное место в экспозиции музея.

    Фото Ольги Лебедевой.

    Витебские вести 

    Автор: Ольга ЛебедеваВитебские вести

Комментарии (0)