16 Апреля, 2024 Вторник

Белорусские ученые создают уникальные трехмерные модели памятников архитектуры

  • 27 ноября 2015 Культура Русский 0

    Сегодня турист может выбрать отдых на любой вкус. У нас, конечно, нет бирюзового моря или заснеженных гор. Но путешественник, безусловно, будет впечатлен красотой природы и архитектуры нашей страны. Уже в следующем году подобрать нужный маршрут по родному краю станет интереснее и проще. В интернете появятся уникальные трехмерные модели памятников архитектуры, созданные белорусскими учеными. Визуализации одиннадцати старинных замков страны уже готовы к публикации в сети.

     

    Узнать, что из себя представляет такая онлайн-экскурсия, можно уже сейчас — на сайте Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Несколько кликов компьютерной мыши — и на экране монитора появляются красочные 3D-модели дворца Румянцевых и Паскевичей, часовни-усыпальницы, зимнего сада и башни обозрения. Эти и другие 3D-реконструкции архитектурных объектов разработали сотрудники Объединенного института проблем информатики НАН. Чтобы узнать, как воплощалась эта идея в жизнь, направляюсь в отдел совместных программ космических и информационных технологий.

    Дмитрий Прадун, научный сотрудник и ответственный исполнитель проекта, приглашает посмотреть на трехмерную визуализацию, которой еще нет в открытом доступе. «Как красиво! А где это?» — с первого взгляда узнать дворец нелегко. «Старый замок в Гродно. Удивлены?» — собеседник, казалось, явно что-то перепутал. Современный вид памятника оборонительного сооружения, что расположен на крутом холме правого высокого берега Немана, разительно отличается от своей компьютерной визуализации. 

     

    «Это место не раз разрушалось, потом восстанавливалось и реконструировалось, — Дмитрий Прадун во все стороны вертит 3D-модель на экране. — А чтобы создать такую объемную модель старинного замка в том виде, в котором здание было в лучшие для него времена, надо серьезно подготовиться». 

    Для поиска технической документации, чертежей по реконструкциям, старинных рисунков, материалов археологических раскопок и другой информации собралась большая команда. Это специалисты Министерства культуры, Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН, Национального исторического архива. 

    Было и множество командировок по стране, чтобы изучить замки или то, что от них осталось. «Вот, к примеру, Ружанский дворец. Представляете, только у руин этой бывшей резиденции магнатского рода Сапегов я узнал, что подвал трехэтажного дворца состоял из четырех (!) этажей. Два из них еще не откопали, — рассматриваем виртуально восстановленный замок. — А вот дворец Пусловских. Удивительно, но в Коссово он построен на линии, где разделяются южные и северные водные течения».

     

    Кроме любопытных историй, из поездок привозили и тысячи фотографий. Снимали кладки стен, виды кирпича, сохранившиеся декоративные элементы. Все, чтобы 3D-художник смог достоверно разрисовать саму модель здания, над созданием которой до этого 3D-моделлер трудился больше месяца.  

    Коллега Дмитрия Прадуна, инженер-программист Екатерина Медик, за время проекта тоже сильно увлеклась историей архитектуры нашей страны. «Кроме трехмерной модели, на сайте разместится и современный панорамный вид замка, — на компьютере загружаем фото Новогрудского замка. — О том, как действительно он выглядел, ходит много споров. Видите, что от него сейчас осталось?» Чтобы в 3D восстановить первоначальную картинку ныне разрушенного замка, команде пришлось сильно постараться. В этом, а также в случае с руинами Гольшанского замка максимально руководствовались данными с раскопок, рассказывает Екатерина Медик.

    Инженер-прог­раммист на моих глазах подгоняет готовые трехмерные изображения под интернет-формат. Настраивает удачные углы обзора, маркеры и текстуру объемной картинки. К каждому замку индивидуально. «Сейчас работаем с сайтом Брестского облисполкома, уже создано две визуализации архитектурных объектов этой области. Трехмерных архитектурных памятников Гродненской области готово семь, они пополнят сайты в 2017 году. Будем сотрудничать и с другими областями», — Екатерина Медик говорит, но от компьютера не отвлекается — работы море. Со временем, признается, эту разработку можно будет приспособить и для визуализации интерьера старинных сооружений. Заглянуть вовнутрь, показать, чем эти замки жили в совершенно разные эпохи.

     

    Сергей Кореняко, заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики НАН, считает, что с подобными 3D-моделями исторических памятников интересно будет познакомиться как иностранным туристам, планирующим поездку в Беларусь, так и жителям нашей страны. Ведь, помимо отреставрированных памятников, многие старинные замки практически не сохранились до наших дней.

    «Самый бедный человек — тот, кто не знает историю своей страны. Как раз сооружения, которые воздвигал наш народ в разные годы своего существования, могут рассказать нам о богатой культуре родного края. Чтобы мы знали, на какой земле живем и чем можем гордиться», — уверен Сергей Кореняко. 

    Вот и мои собеседники, Дмитрий Прадун и Екатерина Медик, признались, что, кроме удовлетворения от технического достижения своей команды, получили для себя еще один сильный посыл — им захотелось путешествовать по родной стране. Воочию увидеть нашу историю, прикоснуться к ее фрагментам и сохранить эту память для своих детей, внуков и правнуков.

     

    ЦИФРА

    По данным Министерства культуры, сегодня в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси включено 5527 пунктов, из которых 5373 материальных недвижимых объекта, 78 материальных движимых объектов, 76 объектов относятся к нематериальному наследию.

     

    КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

    Мероприятия по сохранению, консервации, реставрации, предусмотренные госпрограммой «Замки Беларуси», в 2012—2015 годах выполнялись на 26 объектах, сообщает Игорь Чернявский, начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры. Завершены работы на 8 объектах, на 18 работы еще ведутся.

    В связи с подготовкой проекта государственной программы «Культура Беларуси 2016—2020» предусмотрена отмена госпрограммы «Замки Беларуси». Вместе с тем по поручению Совета Министров определены населенные пункты с богатым наследием и традициями для включения их в туристические маршруты, выработки стратегии развития и принятия мер по их обустройству. К таким городам отнесены Пинск, Полоцк, Туров, Мстиславль, Новогрудок, на территории которых находятся объекты оборонительного зодчества.

     

    ypopko@bk.ru

    Фото из архива Объединенного института проблем информатики НАН

    Автор: ПОПКО Юлия ИосифовнаРэспубліка

Комментарии (0)