04 Октября, 2022 Вторник

Гродненский художник Валентина Шоба удостоена французской премии Тэйлора

  • 03 декабря 2015 Культура Русский 0

    В эти дни в Париже в Гран-Пале на Елисейских полях проходит выставка рисунка и акварельной живописи. Впервые за 60 лет ее проведения в Большом дворце изящных искусств появился белорусский павильон. Свои работы представили 11 наших художников. В числе более чем двух тысяч участников из 40 стран мира – гродненка Валентина Шоба.

    «Белорусская делегация художников представила коллекцию АРТ-проектов,  ярких и самобытных, разных, непохожих друг на друга, и похожих бурной энергией творческого интеллекта Мыслителя в каждом: от ярких эмоциональных вулканических извержений до лирических и утонченных виртуозных открытий», – охарактеризовал белорусский отдел его куратор профессор Виктор Альшевский.

    Само участие в выставке – уже престижно. А получить премию Тейлора, которая вручается в живописи и скульптуре, – тем более. Решение о ее присуждении принимает комиссия из 12 человек, которые выбираются членами Ассоциации имени Барона Тэйлора. В нынешнем году лауреатами премии стали художник Валентина Шоба и белорусский скульптор из Гомеля Сергей Портенков.

    Белорусский павильон организован Посольством Беларуси во Франции при содействии нашего соотечественника Аркадия Володося, который живет в Париже более 35 лет, а также при содействии Национального художественного музея, Культурного центра Беларуси во Франции.

    Автор: Татьяна МОСТОВСКАЯГродзенская праўда

Комментарии (0)