04 Октября, 2022 Вторник

Уваровичская детская школа искусств – неиссякаемый творческий источник

  • 07 декабря 2015 Культура Русский 0

    В этом году 40-летний юбилей отмечает Уваровичская детская школа искусств. Не одно поколение талантливых ребят, которыми сегодня может гордиться Будакошелевщина, является ее выпускниками. 

    В НАЧАЛЕ ПУТИ

    Уваровичская детская школа искусств основана в 1975 году. Первым директором был Сергей Афанасьевич Балдуев. Изначально это была детская музыкальная школа на базе средней школы городского поселка. Первый набор состоял из 37 учеников по классу баяна и аккордеона, 26 учащихся по классу фортепиано. Первыми  учителями  были выпускники Гомельского музыкального училища имени Н.Ф. Соколовского – Татьяна Моргунова (преподаватель по классу баяна), Светлана Яковлева (преподаватель по классу фортепиано).

    Постепенно велась работа над открытием новых отделений. Кроме того, возможность учиться музыкальному искусству появилась у ребят из других населенных пунктов района: были открыты музыкальные классы в Узе, Кривске, Коммунаре. Но наибольший расцвет и развитие начались с 2010 года. К этому времени, помимо музыкального отделения, открылись художественное и хореографическое. Это позволило получить статус детской школы искусств, которая продолжила свою работу в новом здании. 

    НАШИ ДНИ

    Сегодня учреждение владеет хорошей материально-технической базой, ее отличают профессиональный творческий коллектив и достижения в деле музыкально-художественного образования и эстетического развития юных дарований. Отрадно, что за последние 5 лет количество учащихся школы выросло более чем  в  3 раза (с 70 до 252), хотя еще в 2005-2006 учебном году занимались только 60 человек, 2007-2008 – 66, 2009-2010 – 74. В два раза стало больше и  преподавателей: в школе работают 25 квалифицированных специалистов, 17 из которых имеют высшее образование.

    Учреждение работает по трем направлениям образования: музыкальное, изобразительное, хореографическое. Учебный год состоит из двух семестров. По окончании первого и второго ребята сдают экзамен. Ежегодно в декабре и мае проводится отчетный концерт. К слову, музыкальное направление включает в себя следующие специальности: фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, домра, гитара, цимбалы, его выбрали 189 человек. На хореографическом отделении занимаются 47 учеников, изобразительное искусство постигают 16. 

    СЕГОДНЯ ВЫПУСКНИК – ЗАВТРА УЧИТЕЛЬ

    Стоит отметить, что в этом году хореографическое отделение, которое было открыто в 2010 году на базе Узовской средней школы, отправит в свободное плавание своих первых выпускников. У учителя по классу домры Ольги Рысинской также выпускной класс. Домристы Дмитрий Дробышевский и Даниил Карпенко, являющиеся лауреатами областных и региональных конкурсов, планируют поступать в Гомельский государственный  колледж искусств. Всего за последние 5 лет Уваровичской школой искусств выпущено более 50 выпускников, из которых 10% связали свою жизнь с искусством, а 5 из них вернулись в родное учреждение в качестве преподавателей. Среди них Алеся Красник, в этом году окончившая Гомельский колледж искусств им. Н.Ф. Соколовского по специальности аккордеон. Еще одна выпускница Виктория Кобрусева совмещает учебу в колледже и работу в музыкальных классах д. Уза по специальности домра. В ближайшем будущем преподавателем по классу музыкальных теоретических дисциплин придет работать Анна Тетерич, которая также является выпускницей Уваровичской школы искусств. 

    В целом следует отметить, что учреждение постоянно пополняется перспективными и инициативными учителями, из всех 25 преподавателей 15 закрепились, придя молодыми специалистами. Учитель по классу цимбал Ольга Пантюхова – одна из них, в школу пришла трудиться 5 лет назад. На счету молодого педагога и ее воспитанников немало побед в различных музыкальных конкурсах, а будущие выпускники, среди которых Анастасия Синяк, Екатерина Кутенева, Анастасия Луцкина, планируют пойти по стопам Ольги. 

    Нельзя не отметить и то, что в прошлом году состоялся первый выпуск художественного отделения. Екатерина Баранова, одна из выпускниц Ольги Калугиной, поступила в колледж искусств. 

    В ТВОРЧЕСКОМ ТАНДЕМЕ

    В  школе созданы детские и взрослые ансамбли русских народных инструментов, а также вокальные ансамбли. Так, живут своей творческой жизнью детский вокальный ансамбль «Нотные бусинки», хореографический  коллектив «Конфетти»,  вокальный ансамбль «Искорки», ансамбли цимбалистов, скрипачей. Художественные руководители Ольга Марченко, Анастасия Быкова, Виктория Жевняк, Ольга Пантюхова, Елена Фролова не только обучают, но и своим собственным примером прививают детям любовь к сцене, занимаясь концертной деятельностью и принимая участие в  различных творческих конкурсах и фестивалях. А визитной карточкой учреждения стали народный ансамбль народных инструментов, вокальный ансамбль «Лето», участниками которых являются преподаватели. 

    ТЕРПЕНИЕ И ТРУД…

    Вместе учащиеся и преподаватели успешно принимают участие в различных конкурсах, а их номера являются украшением любого торжества. Например, в областном открытом фестивале творческой молодежи «Пад белымі крыламі» хореографический коллектив «Конфетти» под руководством Виктории Жевняк завоевал диплом III степени, в районном фестивале – конкурсе детского творчества «Музыкальный калейдоскоп» – дипломами и грамотами отмечены Анастасия Синяк, Дмитрий Дробышевский, Елизавета Невейкова, Анна Кремзукова и другие ребята. Аня, к тому же, заняла 3-е место в областном академическом концерте учащихся фортепианного отделения. В областном отборочном туре седьмого Республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах были отмечены грамотами за успешное выступление Дарья Воронкова, Екатерина Кутенева, Дмитрий Дробышевский. 

    Не менее насыщенной была конкурсная жизнь преподавателей. Так, учитель по классу фортепиано Алиса Линник приняла участие в отборочном туре республиканского молодежного вокального конкурса «Новые имена Беларуси», вокальный коллектив «Лето» занял первое место среди вокальных ансамблей на «Пасхальном фестивале», народный ансамбль народных инструментов завоевал второе место в областном конкурсе оркестров, ансамблей струнных народных инструментов им. Г.И. Жихарева, подтвердив тем звание народного. И это лишь небольшая часть достижений учащихся и педагогов за последний год.

    О ПЕРСПЕКТИВАХ

    В планах школы открыть отделение изобразительного искусства в аг. Коммунар. Там, по словам директора учреждения Эллы Ожигиной, есть много ребят, желающих заниматься рисованием. А сейчас идет подготовка к юбилейному концерту, намеченному на конец декабря.

    – Искусство – это то, что лечит душу. Каждый человек должен в какой-то мере быть причастным к прекрасному, а дети особенно, ведь это то, что делает нас чище и добрее. Все силы нашего коллектива направлены на то, чтобы и в дальнейшем помогать талантливым ребятам раскрывать свой творческий потенциал. Зачастую родители даже не подозревают, что у их ребенка есть музыкальные, хореографические или художественные способности, пока он не начнет посещать школу искусств. У нас есть огромное желание работать, и мы сделаем все воможное, чтобы имена выпускников Уваровичской детской школы искусств были известны в каждом уголке Беларуси и за ее пределами, – поделилась Элла Ожигина. 

    Автор: Ирина ЖАРАНКОВААвангард

Комментарии (0)