30 Апреля, 2024 Вторник

Антракт между лекциями

  • 10 декабря 2015 Культура Русский 0

    В веселые и насыщенные студенческие годы, кроме обучения избранной специальности, происходит прикосновение еще к одной профессии — актерской. Все эти медиумы, посвящения, юбилеи, торжественные вечера, танцевальные и вокальные группы заставляют выходить на сцену и на несколько минут становиться актерами. Для некоторых, возможно, когда-нибудь это станет желанным занятием в жизни. Кто не пробует испытать свои способности к лицедейству?

    Родителем завершившегося фестиваля «Тэатральны куфар» является Белорусский государственный университет. Праздник в этом году проходил в двенадцатый раз. К студенческим театрам присоединили и пять профессиональных молодежных коллективов, что, конечно же, расширило границы простого любительства. Беларусь представили мощно и многообразно — восемью спектаклями. Кроме Минска участвовали Витебск и Борисов. Артисты — от делающих первые неуверенные шаги до студентов Академии искусств. Преимущество имеют, конечно же, свои, и прежде всего коллектив БГУ «На балконе».

    В программу «Тэатральнага куфра» были отобраны коллективы из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, а также Бельгии и Ирана. Восемнадцать спектаклей из девяти стран обсуждали свои и приезжие критики. Интересно, что любительские студенческие театры стараются перейти на профессиональную основу. Это, конечно же, привлечение специалистов, хотя исполнители всегда студенты. Некоторые из них, какую бы далекую от театра профессию ни приобретали, продолжают приходить в свой студенческий коллектив и в дальнейшем.

    Студенческий театр БГУ «На балконе» — яркий тому пример. Он существует уже 70 лет. Многие его воспитанники стали профессиональными актерами, режиссерами, критиками. Достаточно вспомнить народного артиста, кинорежиссера Игоря Добролюбова, заслуженную артистку Римму Маленченко, театроведа Олега Санникова, драматурга Николая Рудковского. Сейчас у театра есть свое небольшое помещение на 45 зрительских мест. Оно действительно на балконе актового зала. Вход бесплатный, а ежегодный кастинг «в артисты» собирает до сотни желающих.

    Интересный студенческий театр-студия «7 паверх» педагога Зинаиды Пасюлтиной существует при Белорусском университете культуры и искусств. Он делает акцент на выбор хорошей драматургии и обучение актерскому мастерству.

    Сейчас популярны пластические спектакли. На нынешнем «Куфры» их было четыре, но элементы танца и пластики присутствовали абсолютно во всех показанных спектаклях. Недаром часть фестивальной программы носила такое говорящее название: «Пластилин».

    Вообще-то студенческий театр можно причислить к направлению «бедных» театров. Во многих спектаклях используются минимальные средства. Однако есть максимальный эмоциональный накал и виден внутренний мир молодого человека. Устроители фестиваля формулируют свою цель так: креативная самореализация молодых людей, обмен опытом, духовное и культурное общение молодежи.

    Если очень придираться к программе студенческого праздника 2015 года, то можно констатировать практическое отсутствие наболевших проблем и особенностей современной студенческой жизни. Конечно, хорошо, что студенты пытаются освоить драматургию Чехова, Шекспира, Гоголя, Леонида Андреева, Ингмара Вилквиста, Сары Кейн, прикоснуться к стихам Максима Богдановича и Иосифа Бродского, перечитать повести Василя Быкова. Но где современные пьесы? Хотя бы «новая драма», документальный театр? Кажется, что мало кто чувствует нерв времени, а стремится удивить авангардом, экспериментальной формой, пластикой, шутками. Студенческое творчество способно сказать больше, задать зрителям множество вопросов, что не всегда найдешь в перформансе, хеппенинге, мюзикле. Так хочется услышать от молодежи не о вневременном, не о Жизни вообще, не о Любви вообще. О том, как можно прожить жизнь не в идеализированном мире с придуманными конфликтами, а в постоянной придирчивости к самому себе, пока ты молод и силы твои безграничны.

    Автор: Татьяна ОРЛОВАРэспубліка

Комментарии (0)