04 Октября, 2022 Вторник

Храм искусства

  • 21 декабря 2015 Культура Русский 0

    Могилевский филиал Белорусской государственной академии музыки перепутать с каким-либо другим учреждением образования сложно. Заглянув сюда, будто попадаешь в Венский Концертхаус, где бессмертные произведения короля вальсов Иоганна Штрауса соседствуют с симфониями Франца Шуберта; а Моцарт, как и при жизни, продолжает дружить с Йозефом Гайдном… Их творчество, переплетаясь с музыкой сотен других композиторов, отдается в стенах филиала хаотичной какофонией. Людям сторонним хочется с непривычки  надеть беруши, а вот для здешних педагогов и учащихся такая атмосфера слаще знаменитых австрийских вафель. И вот уже 25 лет у них есть возможность всем этим наслаждаться. 

    — Сегодня мы единственный в республике филиал академии музыки, прошедший аккредитацию, — подчеркивает его директор, заслуженный деятель искусств Беларуси Николай Алданов. — Достойный уровень работы учреждения подтверждает также тот факт, что 54% наших студентов получают высшие баллы на государственных экзаменах. И если раньше они сдавались в Могилеве, то вот уже три года учащиеся демонстрируют свою квалификацию строгой и требовательной комиссии в Минске. Во время выхода на сцену не помогут ни Интернет, ни шпаргалки, ни подсказки одногруппников. Залог успеха — только мастерство, отточенное кропотливыми занятиями. 

    Вот и самосовершенствуются молодые люди часами напролет: кто — пристроившись с баяном или скрипкой в коридоре, другие — оккупировав учебные аудитории. Казалось бы, при таком режиме на инструменты и смотреть не захочется. Но нет, призвание есть призвание! И даже в относительно свободные дни юные музыканты с удовольствием сами для себя организовывают камерные мероприятия. Например, «вечера с канделябрами», когда, собравшись в фойе возле концертного зала под величественными анфиладами и зажегши свечи, они музицируют, декламируют стихотворения классиков, а также читают свою собственную лирику. Пробирает, по словам педагогов, до дрожи. 

    —  Учатся у нас действительно люди талантливые и увлеченные, — констатирует Николай Михайлович. — Да и поступить сюда очень непросто. Нужна крепкая база, поэтому и берем ребят после музыкального колледжа. Учитывая настолько строгий отбор, закономерны и результаты: только за последние пять лет более шести десятков наших студентов стали лауреатами и дипломантами международных и республиканских конкурсов, а также стипендиатами специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи.

    С самого начала своей деятельности учреждение ориентировано на подготовку музыкально-педагогических кадров прежде всего для Приднепровского края (в настоящее время из 419 выпускников 318 работают  в Могилеве и области). Есть среди закончивших филиал академии и настоящие «звезды». Например, популярная белорусская певица Искуи Абалян. Или — Елена Материнко, одна из ведущих академических вокалисток в стране, лауреат всевозможных музыкальных состязаний (в том числе, Всероссийского конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада»). Но и многие другие выпускники, не столь известные широкой публике, по убеждению Николая Алданова, не менее талантливы и востребованы в музыкальном мире. Например, Наталья Малькевич, закончившая филиал в 2011 году, а ныне преподающая здесь же дирижирование, игру на цымбалах и параллельно учащаяся в аспирантуре академии в Минске.

    — Свой студенческий период вспоминаю как один из самых счастливых, — признается молодой педагог. — Да, было непросто, но жутко интересно. Параллельно с занятиями я играла на гуслях в знаменитом оркестре народных инструментов им. Л.Иванова. Случалось, репетировали до ночи, однако бросать из-за плотного графика любимое дело даже в голову не приходило. Спасибо преподавателям — всегда относились с пониманием и вдохновляли собственным примером. Ребята также поддерживали друг друга, выручали в непростых ситуациях. Обожали встречаться на КПП. Так мы шутливо называли комнату приема пищи, где гоняли чаи с пирожными и обсуждали все на свете, в том числе свои выступления на площадках архиважного для любого музыканта значения.

    Такой шанс выпадал и до сих пор выпадает участникам упомянутого оркестра, взращенного и выпестованного в стенах филиала. Сегодня за коллективом шлейфом тянется репутация профессионалов-экспериментаторов, удивляющих зрителей весьма нетривиальными решениями. Так, на концертах они частенько используют двуручную пилу, рукомойники, кувшины, ложки, банки. Не боятся и выступать с программой, где глобально осмысляется тема мироздания в «Манускриптах ЭО» Ольги Осиповой. Где только не рукоплескали музыкантам: от шеститысячного зала Государственного Кремлевского Дворца до  легендарного имени Петра Чайковского в Москве, не говоря про площадки родной страны.

    — Бесценна роль народного артиста Беларуси Леонида Иванова в основании Могилевского филиала, — считает Николай Алданов, закрепивший лучшие традиции маэстро и внесший в дальнейшее развитие много личных эмоций и красок. — Огромных слов благодарности заслуживает и педагогический коллектив нашего учреждения образования, который заражает молодежь любовью к творчеству и искусству.

    К слову, преподавание в настоящее время ведется на двух кафедрах: хорового дирижирования и инструментального исполнительства, а также народных инструментов. Отсюда же, помимо оркестра им. Л.Иванова, берут начало и иные яркие творческие коллективы. Например, обладатель Гран-при многих международных конкурсов и фестивалей хор студентов под руководством Ирины Пекарской. Филиал академии сегодня — это еще и центр музыкальной науки региона. По инициативе кандидата искусствоведения доцента Ольги Шевченко организованы и проведены три научно-практические конференции «Музыкальная культура Могилевщины».

    — Уверен, и спустя десятилетия из стен нашего филиала будут выходить высокопрофессиональные талантливейшие музыканты, — говорит Николай Алданов. — Ведь это не просто учреждение образования, а в своем роде Храм искусства, в котором невозможно оставаться равнодушным к творчеству и созиданию.

    Галина ГАВРИЛОВИЧ (фото).

    Автор: Ольга СмоляковаМогилевская правда

Комментарии (0)